欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 《白蝴蝶之恋》恋什么

《白蝴蝶之恋》恋什么

2008-11-03

  景物一旦形诸作家的笔端,就不再只是它们的本来面目了,不可避免地要浸染上作家的主观色彩,成为作家抒情言志的载体;而在读者的眼里,又不可避免地再度点染。例如,一只受伤的小蝴蝶,在刘白羽的心中引起感情的涟漪:白蝴蝶之恋。到底恋什么呢?

  一、生命之美丽

  在春意甚浓的日子里,在鲜嫩的春草上,看到了一只小蝴蝶,多么美丽可爱的小生命呀!此时此地此物,不能不引起人精神的愉悦。

  作者对它越写越细、越写越美。那当然首先是对它关注密切、观察细致。四次描写小蝴蝶身形之美,就有三次采用“雪”作比喻:1.雪白的蝴蝶;2.它白得像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚动人;3.那白茸茸的像透明的薄纱似的翅膀,两根黑色的须向前伸展着,两点黑漆似的眼睛,几只像丝一样细的脚;4.它试了几次,终于一跃而起,展翅飞翔,活泼伶俐地在我周围翩翩飞舞了好一阵,又向清明如洗的空中冉冉飞去,像一片小小的雪花,愈飞愈远,消失不见了。

  多么精纯洁白的形象。作者对它的感情也越来越细腻深沉:多么可怜呀!痴痴地望着它。忽然像有一滴圣洁的水滴落在灵魂深处,心灵给一道白闪闪的柔软而强烈的光照亮。于是施以援手相救,为它的活过来而感到无限的喜悦,从心灵深处对它的前途密切关注。

  这种精神上的触动,是美、也是只有美能带来的啊!如果是一块无生命的石头,一只别的不怎么给人以美感的小动物,就算是“落难”了,“我”又会怎么样呢?情感波动会有如此迅速而强烈吗?白蝴蝶的生命之美丽唤醒了“我”对生命的关注,而且不带任何功利色彩,使本已渐渐钝化而漠视于生命的摧折和夭亡的本是易感的心灵,霎那间无名地一江春水轻轻地荡漾。

  二、生命之脆弱

  生命并不因其美丽而忽略其脆弱。相对于自然环境,生命往往是脆弱的。你看,就算在春意甚浓的日子里,一阵暖人心意的春风过后的一阵冷雨对小蝴蝶来说,也会带来一场灭顶之灾。“蝴蝶给雨水打落在地面上,沾湿的翅膀轻微簌簌颤动着,张不开来。它奄奄一息,即将逝去。”

  相比之下,人似乎坚强许多。目睹生命的脆弱,同样具有生命的“我”有资格觉得它“轻柔纤细,楚楚动人。多么可怜呀!”猜测许是“给刚才那强暴的风雨吓懵了吧”。“已经冻僵了的小生灵发蔫了,它的细细的足脚动弹了一下就歪倒在我的手中。”“我”俨然是它的救世主。

  可是人有时候也是那么渺小,人的生命也同样是那么脆弱。一针见血;感冒也以能让你浑身疲软;不是病的牙痛也可能把你折腾得死去活来;更不必说飞来的横祸让你猝不及防;太多的无奈的生老病死让人憔悴……

  对生命形式的共有,对生命脆弱的共忧,使“我”这个同样拥有生命、感情丰富的人自然对同样是生命、只不过是“落难”的小蝴蝶真切地产生关切、怜悯。在生命的意义里,人虫一半,生命是如此的脆弱。

  三、生命之顽强

  生命的意义并不只是活着,生命并不以其脆弱而放弃追寻、抗争。这是每一位生之过客都无可避免地要直接面对的问题。这一来一去之间,就是生命的差异之所在。“这纤细的小生灵,它飞出来是为了什么呢?在这阴晴不定的天气里,它表现出寻求者何等非凡的勇气。”

  生命之顽强,也不只是表现在勇敢地追寻,也表现在顽强地抗争。“哀莫大于心死。”挫折算得了什么?只有精神不倒方能生命不衰。小蝴蝶以纤细柔弱的身躯同死神抗争,尽管给雨水打落在地,沾湿了翅膀,仍轻微地簌簌地颤动,想努力地张开来。“张不开来”的背面不纯然是言其失败,同样也有抗争之心的读者领略到的更多的倒是那抗争的“张”的本身。正是那力量悬殊的无助的抗争,引起了“我”发自心灵深处的柔弱而强烈的感觉,使得小蝴蝶有可能出现生之转机。有助更努力,在“我”的手心里,“它的细细的足脚动弹了一下,缓缓地、缓缓地蠕动呢!这细微轻缓的动作带给人的是强烈的震撼,与其说是强烈的求生欲念,还不如理解成百折不挠以图重振的顽强的抗争精神。如果你自己首先从情意上败下阵来,那不就成了扶不起的阿斗?顽强不懈才能赢得奇迹的出现。

  经过抗争从死难中复苏,一跃而起,又翱翔而去,没有软弱、没有迷恋、没有停滞。这更超出先前的勇气。生命之顽强就是如此的精彩。生命之花再度灿烂开放。

  四、生命之拯救

  生命也正因其脆弱而亟待拯救,表现为两个过程:

  A.战胜自我最大的敌人是自我,战胜自我才是成功的第一步。就像上节“顽强的抗争”所说。

  B.太阳的光辉外因通过内因而起作用,促成小蝴蝶翱翔而去的还有两个方面的原因。其一、“我”的呵护。是给暴风雨吓懵了还是被冷雨打击得失去了活力,不得确知。“奄奄一息,即将逝去”确属不争的事实。这种情况下,“我”的出现带给小蝴蝶新生的善缘:小心翼翼地捏起来,放在手心里;哈着气,送给它一丝温暖;放在一片盛满阳光的嫩叶上。拉一把,这才终于使小蝴蝶身心得以抚慰,渐渐苏醒过来;而推一把,哪怕不存恶意,只要稍不小心就会加重小蝴蝶的灾难深度、加速其生命的枯竭。

  其二、太阳的光辉。春意甚浓的日子里,风雨过后,冷酷和黑暗也被驱逐,吹来的是暖人心意的春风;太阳明亮的光辉满照,天空清明如洗,雨珠给它晒干了,嫩叶上盛满阳光,像一片绿玻璃片一样透明清亮。太阳带来了火、热、光明,促成生命再生。

  心中有个太阳是坚强,身外也有个太阳包括自然的恩赐和人性的慈善。正是这“太阳”共同拯救了可爱的小生命:白蝴蝶。

  五、生命之怅惘

  两种生命形式在患难面前完成了沟通与理解。富于同情心的“我”慈爱万物,救死扶伤,另一种生命形式——小蝴蝶的每一个细小的局部及其变化都成为“我”的关心之所在。“我那……白蝴蝶呀!”连续反复地倾诉,不但分别饰以“美丽、勇敢”,而且连续限制以“我”,物我一体,就正流露出两种生命形式刚刚建立起来的感情。那美丽而又勇敢的白蝴蝶落难又复苏之后,“活泼伶俐地在我的周围翩翩飞舞了好一阵”,这也确实是心心相印的场面。

  理解了这份浓情,我们也就更能理解“一江春水在我心头轻轻荡漾”。美好的事物总是使人爱慕不舍,何况在其落难之时我们曾精心呵护,使它更好的成长,它强大起来真的要翱翔而去,而又恋恋不舍于我,我又怎能不感叹?又有多少人能真的没有失落、怅惘?我们不必慨叹人性中固有的自私成分难以清除,就算这是一种自私,而这种自私又有多少过错呢?这一种生命形式的“我”珍爱这一份美丽,美丽的事物与过程,难道就只是对美好事物的占有、渴望得到心志的启迪的留恋?难道那就不是由此及彼地对其未来漫长的生命过程的牵挂与忧虑?另一种生命形式的小蝴蝶也何尝没有那一份恋情?

  当然,任何一种生命形式都有其生存的状态与方式,不必求一律。相见之时自是难,而别更是永远。你走你的航程,我寻我的归宿。你的天堂其实并不是我的落脚的地方。文中两种生命形式都终有共同的理解。你看二者都终究还是放开了,小蝴蝶翱翔而去,“我”也转身离去。相见难别更难,谁又能否认有了这份经历与情感之后的别后的日子里不会“花开两朵”?

  白蝴蝶之恋,实际上就是生命之恋:生命是美丽、脆弱、顽强的;在可能的时候,伸出我们的援助之手,帮一把,有意识地拯救其他的生命,促成其完善;同时更要尊重其生命的自在。有时候我们或许能做得到前面的,又往往不容易做得到尊重,这样就正如一首歌所唱:你的温柔是一个美丽的错。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《白蝴蝶之恋》恋什么
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved