欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 外国名人故事 > 保加利亚共产党总书记季米特洛夫_600字

保加利亚共产党总书记季米特洛夫_600字

2008-11-03

  格奥尔基。米哈伊洛维奇。季米特洛夫,国际共产主义运动著名活动家,前保加利亚共产党总书记、保加利亚人民共和国部长会议主席。

  1882年生于佩尔尼克州拉多尔县科瓦切夫齐村,出身贫苦工匠家庭。

  1902年参加保加利亚工人社会民主党。

  1903年该党分裂,季米特洛夫属社会民主党(左翼)。

  1904年—1905年任索非亚党组织书记。

  1909年当选为社会民主党(左翼)中央委员,为保加利亚总工会的主要领导人。

  1918年8月因反对帝国主义战争而被判刑3年。同年12月大赦获释。

  1919年5月社会民主党(左翼)改名为共产党,他继续担任党的领导工作。

  1921年出席共产国际第三次代表大会,会上当选为共产国际执行委员会委员。

  1922年在红色国际工会第一次代表大会上当选为执行委员。

  1923年9月参与领导保加利亚反法西斯政权武装起义,失败后流亡国外,是保共中央委员会国外政治局的主要领导成员。1933年侨居德国时,因“国会纵火案”遭纳粹当局审讯,在莱比锡法庭上,他变法庭为揭露德国法西斯罪行、宣传共产党纲领和政策的讲坛。在国际舆论的压力下,法庭宣布无罪释放。

  1934年2月到苏联,1935年-1943年任共产国际执行委员总书记。

  1944年当选为保加利亚共产党中央总书记。

  1945年11月回到保加利亚。

  1946年9月当选为保加利亚人民共和国第一任会议主席。

  1949年7月2日病逝于莫斯科。

  1990年7月18日遗体被从索非亚“九。九”广场陵墓中迁出火化。著有《国会纵火案》等书。

不够精彩?再来一篇
我要点评:保加利亚共产党总书记季米特洛夫_600字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved