欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 外国名人故事 > 俄中央集权国家奠基者——伊凡三世_750字

俄中央集权国家奠基者——伊凡三世_750字

2008-11-03

  15至16世纪,俄罗斯国家由封建割据逐渐走向统一。在实现俄罗斯国家的统一这一历史使命过程中,伊凡三世是个值得一提的人物。

  伊凡是莫斯科大公瓦西里二长子,生于1440年1月22日,自幼聪慧狡黠。瓦西里二世在战争中失去双目,是位“瞎眼大公”。伊凡10岁时,就辅佐双目失明的父亲进行统治。1462年,父亲去世,伊凡继位,史称“伊凡三世”。

  伊凡三世继位时,莫斯科大公国经过他的祖辈和父辈的经营,已经很强盛了。伊凡三世继承他们的事业,为完成俄罗斯国家的统一而战。他第一个目标就是兼并诺夫哥罗德封建共和国。诺夫哥罗德共和国,土地广袤,物产丰饶,水陆交通便利,雄跨西北一隅,具有很大的独立性。

  1471年5月,伊凡三世在莫斯科召开准备进攻诺夫哥罗德会议,号召与会的王公、贵族、主教和将领们瓜分这块“肥美赃物”。他出动三支大军,7月14日在舍朗河一役彻底击败诺夫哥罗德,迫使其签订条约,保证“真诚而严格地拥护”大公的统治。1475年,伊凡三世又挑动和利用诺夫哥罗德的下层市民对上层贵族的斗争,派兵进驻诺夫哥罗德。1478年,伊三世最终消灭了这个共和国,将其领土并入莫斯科公国。不久,特维尔公国也被击败,臣服莫斯科公国。之后,其他的王公几乎毫无抵抗就被贬黜为单纯的地方长官。这样一来,分裂了300多年的俄罗斯公国,基本上统一在莫斯科大公伊凡三世的麾下。伊凡三世在完成基本统一、消除内忧外患之后,大刀阔斧地进行国内改革。他进行行政机构改革,加强了中央集权的国家机关,他推行军事制度改革,建立一支由自己直接控制的国家常备军;实行财政改革,统一币制,铸币权为大公所专有。他基本上完成了国内改革之后,靠强大的国力,开始发动对外扩张的战争。进军立陶宛,出兵波罗的海沿岸,东征至托博尔河、额尔齐斯河和鄂毕河流域,直至1505年10月27日病逝。他不仅是俄罗斯中央集权国家的奠基者,也是沙皇俄国对外扩张的鼻祖。

不够精彩?再来一篇
我要点评:俄中央集权国家奠基者——伊凡三世_750字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved