欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 御史王茂荫_600字

御史王茂荫_600字

2008-11-03

  1851年11月11日,御史王茂荫上奏清政府,提出请变科举。

  王茂荫(1798—1865),安徽歙县人,道光进士。咸丰年间历任御史、户部右侍郎兼管钱法堂事务等职。鸦片战争后,他认为英国人包藏祸心,应早设求才之方,请依前两广总督所奏,于科举三场微问改为五门发题(博通史鉴、精熟韬略、制器通算、洞知阴阳占候、熟谙舆地情形),并广行保举。结果礼部议不行,明年初再疏陈之,奏上,不报。

  1858年7月9日,又奏请重刊魏源《海国图志》,使亲王大臣宗室八旗以是教学,并复请变通考选,先于武备开取士之途。王茂荫能推崇《海国图志》,说明更多的地主阶级知识分子有了要求了解世界、注重研究现实问题的进步思想倾向。但是王茂荫之所以成为《资本论》卷一中论及的唯一的清朝大臣,却是因为他的经济主张。

  1851年,王茂荫主张发行纸币,以应军饷、河工之急需,但未被采纳。1853年与左都御史花沙纳议订发行官钞章程,并绘钞式以进,反对内务府大臣肃顺等铸“当十”、“当五十”、“当百”、“当五百”、“当千”大钱的主张。指出“官能定钱之值,而不能限物之值”,否则会引起通货膨胀,物价上涨。次年又疏请将已发行的不兑换钞币改为可兑换钞币,并规定最高发行额,以“通商情,利转运”,阻止通货膨胀。结果触犯了清朝统治者借滥铸币以搜刮百姓的利益。被清延斥为“漠不关心国事”,“专利商贾”。

  1858年病免。同治初复任兵部、吏部右侍郎等职,寻丁忧归,卒于家。有《王侍郎奏议》。

不够精彩?再来一篇
我要点评:御史王茂荫_600字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved