欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 你读对了“呱呱坠地”了吗?

你读对了“呱呱坠地”了吗?

2008-11-03

  笔者时不时听到有人把成语“呱呱坠地”读作“guāguā坠地”。这是一种错误的读法,正确的读法应该是“gūgū坠地”。

  “呱”是个多音字,根据不同音境,它有三种读法。第一种读音为“guā”,如形容极好意思的“呱呱叫”;第二种读音为“gu?”,如表示闲谈意思的“拉呱儿”;第三种读音为“gū”,表示婴儿啼哭声,如《诗-大雅-生民》:“后稷呱矣。”

  一些人为什么会把“gūgū坠地”错读成“guāguā坠地”呢?这里有两个原因,一是受“呱”的声符“瓜”的影响,二是因为以叠音形式出现作为拟声词的“呱呱”,用得较多的情况确实读“guāguā”,其意思是形容乌鸦、鸭子、青蛙的叫声,常用在句中作状语,如“池塘里有一只青蛙在呱呱地叫个不停。”而以叠音形式出现作为拟声词的“呱呱”,用得较少的情况读作“gūgū”,表示婴儿啼哭声,如《书-益稷》:“启呱呱而泣”。

  作为成语的“呱呱坠地”,意思是指婴儿从母腹落地,比喻新生事物的产生。这里的“呱呱”显然是指婴儿啼哭声,因而“呱呱坠地”中的“呱呱”应该读作“gūgū”,而不应该错读成“guāguā”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:你读对了“呱呱坠地”了吗?
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved