欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 春节和元旦常见的用语错误

春节和元旦常见的用语错误

2008-11-03

  元旦前照例各单位要开联欢会,我们的党委书记致词:我代表这个代表那个,给大家拜个早年。大家哗哗鼓掌。我对他说:元旦不能说拜年,拜年是中国人的传统,只能用在春节。元旦只能祝贺,祝贺新年,他深以为然,以后不这样说了。

  春节前,许多人在各种场合说祝贺新年,祝大家在新的一年里如何如何,这也是不对的。虽然春节还叫年,的确在农历里也是新年,但在现代,新年专指公历,春节只是一个节日,性质上和国庆、五一类似,不再有纪年的意义。因此不宜再用这个词,只应该说祝贺新春,祝节日愉快,在马年里如何如何。除非有特定说明,关于新年的一切表达,如新的一年来到了,新年伊始,都不正确。

  相反,有些不该忽略的却被忽略了。在中国,春节不仅是一个节日,还是十亿以上的人的共同生日,虚岁是以春节开始的,座山雕就是在过年时又过大寿。这一点现在极少有人提,因此,对虚岁是整数的老人,还应该同时祝贺他的大寿。

  相信多数看本文的人不知道虚岁如何计算,有人可能以为周岁加一岁就是虚岁,这不对。中国人没有零岁,生下来就有一岁,过一个春节加一岁。比如我是腊月十四生的,没满月就有了2岁。因此在绝大部分时间里,我的虚岁比周岁多两岁,只在半个月零一天的期间内是多一岁。懂了这个,就不难明白自己的老人是多少虚岁。

不够精彩?再来一篇
我要点评:春节和元旦常见的用语错误
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved