欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 说“三”道“四”

说“三”道“四”

2008-11-03

  “三”和“四”,三岁孩童都知道它们的意思,为何要拿出来做文章呢,岂非废话连篇?其实不然。

  “三”是数目二加一后所得,是个基数,一二三的“三”,这是最基本的意思,不必举例了。古人创造汉字时,划上三道,就认识到它的意思了。

  “三”有时是序数,表示顺序第三。例如“三叔、三楼、三房”中的“三”就不是基数而是序数。基数与序数是两个不同概念,正常人是完全可以理解的,但是,要聋哑人理解“三叔”与“三个叔叔”这二者不同的概念,就很难了。为此聋哑人语言研究专家张宁曾作过专门研究和报道(见1980年《心理学报》)。

  “三”表示多数和多次。例如:三番五次、三令五申、三翻四复、三思而行、三推六问等等。这个义项是保留了古汉语中的意思。古人以三、九表示多数,而不表示定数,古语有“三军易得,一将难求”,这句古语又可以说成“千军易得,一将难求”,可见“三”可相当于“千”。“三”表示多数或多次,经常出现在成语中,例如,三人成虎、三头六臂、三缄其口、举一反三、三媒六证、三灾八难、三人行必有我师,等等。

  “三”也可表示不定的少数,例如:“三三两两”,形容零零落落,数目不多,《乐府诗集》中已有“行不独自去,三三两两俱”。“三男二女”,指少数几个子女,较早见于《后汉书方术传》,“三言两语”,指很简短的几句话,《水浒传》有“若在家时,三言两语,盘倒那先生。”“三年五载”,指不太长的时期。“三天打鱼,两天晒网”,指时间短而总是断断断续续,也有少的意思。

  “三”有时不指数目,例如:不三不四、低三下四、颠三倒四、丢三落四、朝三暮四、招三惹四、推三阻四、说三道四、三长两短等等,这些固定词组里的“三”,既不是基数,又不是序数,既不表示多,也不表示少,它是一个代号,是“这样”或“那样”的意思。从结构上看,绝大多数是与“四”结合组成的固定格式,从意思上看,大多含有贬义。

  “四”跟“三”有相同点,它既是基数,又是序数,是个“数目”,同时如前所述,它与“三”构成固定格式,就表示不定数。另外,它也可表示多的意思,例如:四通八达、四平八稳、四分五裂、四海为家、五湖四海等就是。“四海”泛指整个天下,夸其广阔博大的意思。但是“四”没有少的意思,这是与“三”不同的地方;另外,“四”可以做姓,而“三”却不可,这也是二者的区别。

  笔者认为,一般词典在解释“三”与“四”时,义项说得不够全,如很有权威性的《现代汉语词典》的解释:

  [三]1数目,二加一后所得。2表示多数或多次。

  [四]1数目,三加一后所得。2(si)姓。

  如果说,辞书由于读者对象不同,篇幅限制,释义只能择其要点,那么,对学习语词的人来说,就不能拘泥于辞书的解释了,要自己动一番脑筋才行。

  如此看来,笔者说“三”道“四”一番,也许还不算饶舌。

不够精彩?再来一篇
我要点评:说“三”道“四”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved