欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 2009年中考语文作文可能将增加一些限定性_550字

2009年中考语文作文可能将增加一些限定性_550字

2008-11-03

  为了提高学生的写作水平,更加体现学生考场写作的真实性,2009年中考作文有可能增加一些限定性。包括:审题的限定——从内容和立意方面加以限制,提高审题难度;选材、题材的限定——学会写规范的记叙文、议论文、说明文;语言和形式方面的限定——比如规定要有场景描写、人物描写等。

  大家都在探讨究竟是怎样的一种写作形式,有的老师认为会限定文体,要多练记叙文,也有老师认为会给材料,要练习扩写。我觉得大可不必去猜测怎样考,考什么题目。加限定是为了最大限度地限制宿构的文章,让真正会写作的学生脱颖而出,背文的学生不能直接抄上,要学会运用。

  不必紧张,写作是有规律可循的,要记住:

  1、中心不确定,不写作,事件无中心就失去了意义。

  2、文体不确定,不写作,不同文体的表达要求不同。

  3、语言不确定,不写作,语言是写作构思的最直接的表现。

  还要记住写作中要融入情感,记叙文要有煽情,可以加入细节描写;议论文要有激情,可以注意句式变化;散文要有温情,可以描写内心的感受。

  总之,写规范文,强化文体特征是写好文的第一步,掌握一些必要的写作技巧是提高写作的方法,抒写真情实感是写作的关键。

  课程目标要求:“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”,要“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。”只要学会写作,任何要求都不怕。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2009年中考语文作文可能将增加一些限定性_550字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved