欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 巧分“辨”“辩”“辫”与“瓣”

巧分“辨”“辩”“辫”与“瓣”

2008-10-30

  不少同学分辨不清“辨”“辩”“辫”“瓣”,组词造句张冠李戴。其实,我们只要分清字形,理解字义,就能正确运用。

  “辨”的中间是一点一撇,意思是根据不同事物的特点,在认识上加以区别,例如:辨别、分辨、辨认等。有时与“辩”通用,例如:辨(辩)白、辨(辩)证。“辩”的中间是言字旁,意思是用语言来说明见解或主张,例如:辩驳、辩论、辩辞。“辫”的中间是绞丝,意思是把头发分叉编成的条条,例如:辫子;方言中也可用作量词,用于编成的像辫子的东西,例如:一辫蒜。而“瓣”的中间是“瓜”,指花瓣或植物的种子、果实可以分开的小块,有时也用作量词,例如:四瓣橘子。

  为了便于分辨记忆,我们把这四个字编成歌诀:

  “辨”“辩”“辫”与“瓣”,须分清,要记牢:

  点撇为分辨,

  有言是辩论,

  绞丝是辫子,

  瓜地开花有花瓣;

  组词造句练能力,

  勤认多用不混乱。

不够精彩?再来一篇
我要点评:巧分“辨”“辩”“辫”与“瓣”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved