欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 几组虚词的用法辨析

几组虚词的用法辨析

2008-10-30

  正确运用虚词,是学好汉语的重要内容之一,也是语文高考试题测试内容之一;正确运用虚词的前提条件是准确辨析相近虚词之间的差别及熟练掌握虚词的习惯用法。

  1、最、顶

  两词作为副词意思一样,一般可以换用;如:署假,我们最(顶)多三人去北京。但是在“最高温度”、“最新成果”、“最佳营业员”这类比较固定的结构里,“最”不能换成“顶”,“顶”用于口语,前面用“不”修饰的时候,不能换用为“最”。如:你一走了之,恐怕不顶合适,望一思而后行。

  2、当、在

  两词作为介词,表示事情发生的时间;有时可以换用。如:当泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。该句也可以说成:在泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。但“当”只能表示“时点”:“在”还可以表示“时段”,用法比“当”宽泛得多。

  病例:①当很久以前我们就成了朋友。(“当”应改成“在”)

  3、自从、从、自

  三词作为介词都可以表示时间的开始,但“自从”表示时间的开始,只能指过去。如:自从改革开放以来,我国经济发展态式一直不错。该句中“自从”可以换成“自”或“从”。但不能说“自从现在起”、“自从下一年开始”,可改为“从现在起”、“自下一年开始”:“本条例自发布之日起施行”中的“自”不能换为“自从”。

  4、不免、难免

  “不免”和“难免”作为副词意思相近,都有“不容易射开”“免不了”的意思,表示由于前面所说的情况,往往产生后面不希望出现的结果。“不免”只用于肯定式,“难免”还可以用于否定式。如:我的语文学得不好,难免写错别字。该句中的“难免”可换为“不免”。再如:他是海南人,普通话难免不纯正。该句中的“难免”不能换为“不免”。

  另外,霰注意的是,“难免”同“不”、“没有”连用时可以不表示否定;如“难免不写错别字”、“难免不出错误”、“难免不会碰到一些困难”,意思不变,这是人们的习惯用法。但是“难免”后面的“不”如果修饰形容词,就表示否则意味。如:“说普通话难免不纯正”就是“说普通话大纯正”的意思。

  5、尽管、不管

  “不管”后面是假设的情况,如:在党的领导下,不管前方有多大困难,我们都能克服。“尽管”后面是确定的事实,如:尽管他不接受我的意见,我有意见还是向他提。

  病例:①尽管太阳怎么晒我们,我们仍然继续加油干。

  ②尽管使多大劲,还是不能把钉子拔出来。

  “尽管”表示一种事实,后面不能用表示任指的词语,上面两句的“尽管”都要改为“不管”,表示它后面是一种假设。如果要留用“尽管”,应该分别改为“尽管太阳热辣辣地晒着我们……”、“尽管使很大的劲……”

  6、及、及其

  “及”作为连词有“和”的意思,表示并列关系;同代词“其”连用,相当于“和他(们)的”、“和它(们)的”。

  病例:①亚洲和太平洋地区的所有国家应该承诺不首先使用核武器。

  ②工人、农民及其知识分子都是改革开放的生力军。

  ①中的亚洲和太平洋地区不是领属关系,而是并列关系,因此应将“及其”改为“及”;②中工人、农民和知识分子也是并列成分,不是领属关系,也应该将“及其”改为“及”。

  7、分外、格外

  “分外”与“格外”作为副词意思相近,有时可换用。“分外”后面不用否定式,也不修饰消极性词语:“格外”不受此限制。“分外”一般用在形容词或表示心理状态的动词前,不能修饰一般动词,“格外”可以。

  病例:①他听到这个消息,分外不高兴。

  ②他亲自给我们上课,我们分外欢迎。

  因为“分外”后边不用否定式,应将①中的“分外”改为“格外”。②中的“欢迎”一般为动词,故将“分外”改为“格外”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:几组虚词的用法辨析
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved