欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 特殊的词语家族——色彩词

特殊的词语家族——色彩词

2008-10-30

  我们生活在五彩缤纷的世界里,不论何时何地我们身边都伴随着各种色彩。汉语词汇中有一个特殊的词语小家族——色彩词,色彩词表现的内容非常广泛。

  色彩词可以反映出人的身份地位。在古代,头戴“乌纱帽”的,肯定有大小不等的官职:“穿红着紫”的,必定是达官显宦:“黄袍加身”的,一定是皇帝;身穿“黄裳”的,则是太子;头裹“绿巾”的,则一定是男性中的身份卑贱者;说婢女,则谓之“青衣”;称太监,则谓之“黄衣使者”或“青衣使者”。现在,人们还常常称医生为白衣卫士,称邮递员为绿衣使者,称军人为绿色长城,称少先队员为红领巾,等等。

  色彩词还可以反映社会生活中的多方面内容。有些历史事件带有“色彩”,如中外历史上的赤眉起义、绿林起义、黄巾起义、白莲教起义、红白玫瑰战争。如今人们的消费活动也是各具特“色”:其中有量入为出的白色消费,有奢侈挥霍的灰色消费,有危及公共安全的黑色消费和有利于社会进步的红色消费。当然,我们应当提倡红色消费,立足白色消费,反对灰色消费,打击黑色消费。还有,人们当前正着力于开发两种食品,即健康营养无公害的绿色食品和含有黑色素且富有蛋白质的黑色食品,等等。

  色彩词中使用频率最高的还是那些数量众多带有比喻特点的色彩词。就“红”字而言,开门红指工作开始就取得成效,满堂红指全面胜利或到处兴旺,红火指事业兴旺,红利指额外收入,红尘指人世间,红颜指年轻貌美的女子,红运指好运气,红人指发迹或受宠的人,红军指革命军队,眼红指人的嫉妒心理,红得发紫指人的声誉极大,出动红粉兵团指施用美人计。就“白”字而言,白痴指行为呆傻,白搭指没有成效,白匪指反动武装,白眼指看不起人,交白卷指没完成任务,白眼狼指忘恩负义的人,白骨精指阴险毒辣的女人,白费蜡指不起作用,白热化指事态发展的程度非常紧张,死乞白赖指纠缠个没完没了,白色恐怖指由反革命暴力所造成的恐怖,白日见鬼指不可能出现的事,白日做梦指幻想根本不能实现。就“黑”字而言,黑幕指黑暗的内幕,抹黑指使人丑化或蒙受耻辱,黑道指令人恐怖的非法暴力行为,走黑运指做事不顺心,开黑枪指在暗处算计人,背黑锅指代人受过或蒙受冤枉,黑心肠指人心肠阴险狠毒。就“黄”字而言,老黄牛指勤勤恳恳的实干家,开黄腔指说话信口开河,黄鱼脑袋指人头脑愚笨,蛋黄未干则是讥刺人年纪轻资历浅。此外,愣头青指人行为鲁莽冒失,开绿灯指为别人提供方便,等等。

  成语中属于色彩词“家庭”的成员也有好多。如:炉火纯青、白驹过隙、一枕黄粱、紫气东来、绿林好汉、赤胆忠心、黄金时代、苌弘化碧、灯红酒绿、黑白分明、青黄不接、青红皂白、姹紫嫣红、红白喜事、青出于蓝、橙黄橘绿,等等。这些成语不仅充实了色彩词的数量,而且也在一定程度上丰富和提高了色彩词的表现力。

  在古代诗文作品中,色彩词经过众多文章大家的灵思妙用,大放奇光异彩,产生了许许多多脍炙人口传诵不衰的千古佳句。例如“日出江花红胜火”(白居易):“霜叶红于二月花”(杜牧):“红人桃花嫩,青归柳叶新”(杜甫):“莺嘴啄花红溜,燕尾点波绿皱”(秦观):“含风鸭绿粼粼起,弄日鹅黄袅袅垂”(王安石):“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”(蒋捷),等等。在广泛流传的佳联妙对中,也随处可见色彩词的身景。诸如“炭黑火红灰似雪,稻黄米白饭如霜”:“鹅黄鸭绿鸡冠紫,鹭白鸦青鹤顶红”:“紫竹黄丝钓起红鱼串绿柳,橙弓黑弹打飞白鹤绕青松”:“君子兰花,朝白午红幕紫;虞美人草,青春夏绿秋黄”:“梅白菊黄桃红柳绿芳草青,冬傲雪秋傲霜,夏揖和风春沾雨露;炉丹炭黑火赤烟乌流水洁,铜成墙铁成壁,银融浩海金寿关山”“白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,坐北朝南打东西;一座庙,二僧人,出三界,遁五行,衣百衲,行万里,度八方,游冬历夏度春秋”等等。

不够精彩?再来一篇
我要点评:特殊的词语家族——色彩词
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved