欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 常用惯用语溯源

常用惯用语溯源

2008-10-30

  天字第一号

  从前对于数目多和种类多的东西,常用《千字文》文句的字来编排次序。“天”字是《千字文》首句“天地玄黄”的第一个字,因此“天字第一号”就是第一或第一类中的第一号,借指最高的、最大的或最强的。又作“天字号”。

  示例:

  1.现代作家曲波《桥隆飙》:“看看谁打得最好,虽然不像从前那样发大饷,回来咱选举他天字第一号的英雄!”

  2.现代作家王统照《旗手》:“不要冤人,我是天字号的老实人。”

  打退堂鼓

  退堂鼓,原指封建官吏坐堂问事毕,退堂时打的鼓。元代关汉卿《窦娥冤》第二折:“左右,打退堂鼓,将马来,回私宅去了。”后人们常用“打退堂鼓”来比喻与人共事,遇到困难中途退缩。

  示例:

  1.现代作家周立波《山乡巨变》:“她要干的事,决不因为客观形势不顺利,就打退堂鼓。”

  2.现代作家于敏《第一个回合》:“别瞧那么一句话,可起了作用。于秀枝这样硬实的人都要打退堂鼓啦。”

  拓展训练:下列句中划线的熟语使用错误的一项是()

  A.就连和东方文化八竿子打不着的情人节、愚人节,也大有席卷华夏之势。

  B.共同犯罪,特别是重大经济犯罪,案犯之间盘根错节,每个案犯的存在都以其他案犯为条件。借用‘拔出萝卜带出泥’的说法,他们互为萝卜,又互为泥土。在这种情况下,‘拔出萝卜带出泥’就不可避免。

  C.一个法国人曾挺疑惑地问我,你们中国人为什么老把忙挂在嘴边,简直是不懂得享受生活,我没搭理他,因为他是饱汉不知饿汉饥,你们国情是虚位待人,我们的国情是多人待一位。

  D.美国在台湾问题上的危言危行,只能是搬起石头砸自己的脚。

  [参考答案]

  D(“危言危行”指讲正直的话,做正直的事。与文意不符)

不够精彩?再来一篇
我要点评:常用惯用语溯源
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved