欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > “特”的特别由来

“特”的特别由来

2008-10-30
标签选择

  《现代汉语词典》解释“特”的现代意义有3种:①特殊;超出一般②特地③指特务。常见的含“特”的词语很多,如“特产、特长、特价、特意、特地、特务、特工”等等,它们的意义都有“不同一般”的内涵。而仔细观察“特”字的结构,我们不难发现它表义的偏旁竟是“牛”,而“牛”似乎与“不同一般”的意义并无多少联系,但是追溯到相关文化背景的层面去观察,却不难窥见两者之间有着内在的逻辑联系。

  “特”最初的含义是指公牛,《古汉语常用字字典》解释它的第一个义项就是如此,可见这是它的本义,所以用“牛”来表示字义。我们知道,古代为农业社会,牛确实具有不同一般的作用和地位,比如隆重的祭祀仪式就必须用上牛(太牢就是用牛、猪、羊三种牲畜组成的祭品)。在这不一般中,牛的雄性就显得更加不同一般了。中国古代畜牧业发展迅速,古人在实践中发现,要充分发挥牲畜的使用价值。必须将一般的雄性幼畜进行阉割,经过阉割的幼畜,生长速度会大大加快,进而满足人们的一般需要。这种大量被阉割的公牛,在古代汉语中形成了专门的名称,叫做“犍”(jiān)。这种专名的形成表明阉割雄牛早已形成风尚。这样一来,雄性的牛只有少量作为种牛被留存了下来。为了保证牛的繁殖质量,种牛总是选择牛群中最出类拔萃的公牛来担当。由此可见,“特”的“不同一般”的意义,最早的由来还是公牛的特殊地位和作用。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“特”的特别由来
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved