欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 和本意大相径庭的成语例举

和本意大相径庭的成语例举

2008-10-30

  【不求甚解】语出晋·陶潜《五柳先生传》:“不慕利,好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”原指读书只领会精神,不在一字一句的解释上多花功夫。现多指只求懂个大概,不求深入了解。例如:现在我们很多同志,还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风。

  【出尔反尔】语出《孟子·梁惠王下》:“出乎尔者,反乎尔者也。”原意是你如何对待别人,别人也如何对待你。现指言行前后矛盾,反复无常,例如:由于对方出尔反尔,没,没有任何诚意,我方决定中止谈判。

  【大放厥词】语出唐·韩愈《祭柳子厚文》:“玉佩琼琚,大放厥词,富贵无能,磨灭谁纪?”原指铺张辞藻,施展文才。后指夸夸其谈,大发议论,多用于贬义。例如:他在那里大放厥词,散布了许多错误的言论。

  【呆若木鸡】语出《庄子·达生》:“鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣,异鸡不敢应者,反走矣。”原指训练好的斗鸡,能镇定如若,跟木雕的鸡一样。后形容呆笨或因恐惧、惊讶而发愣的样子。例如:他在对手的大力发球面前呆若木鸡,没有一点儿反应。

  【钩心斗角】语出唐·杜牧《阿房宫赋》:“五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”原形容宫室建筑的结构错综复杂而又精巧工致。现比喻各用心机,明争暗斗,也作“勾心斗角”。例如:别看他们表面上关系亲密,实际上钩心斗角,矛盾很深。

  【空中楼阁】语出唐·宋之问《游法华寺》诗:“空中结楼殿,意表出云霞。”原指空中所见的亭台楼阁,即海市蜃楼,比喻高明通达。后多用来比喻虚构的事物或脱离实际的思想。例如:那些设想好倒是好,但不现实,只是空中楼阁,先放在一边吧。

  【李代桃僵】语出《乐府诗集·相和歌辞三·鸡鸣》:“虫来啮桃根,李树代桃僵。”原指李树代替桃树而死,比喻兄弟间互爱互助,患难与共。现只着眼于“代”字,多比喻以此代彼或代人受过。例如:各地考试中陆续发现了请人代考、李代桃僵的现象。

  【满城风雨】语出宋·潘大林《题壁》诗:“满城风雨近重阳。”原形容秋天的气候和景色。后比喻消息一经传出,就众口喧腾,到处轰动。例如:这件事已闹得满城风雨,你却还在这里稳坐钓鱼船。

  【每下愈况】语出《庄子·知北游》:“夫子之问也,固不及质。正获之问于监市履豨也,每下愈况。”原比喻越从低微的事物上推求,越能看出真实情况。后多作“每况愈下”,形容情况越来越坏。例如:法国报纸最近公布了一则调查报告,说法国中学生的知识水平每况愈下。

  【明目张胆】语出《晋书·王敦传》:“今日之事,明目张胆为六军之首,宁忠臣而死,不无赖而生矣。”原形容人有胆识,敢作敢为。后形容公开地大胆地去做某事(多指不合法的事)。例如:他在光天化日之下明目张胆地干坏事,却没有一个人来阻止,这真是令人费解。

  【奇文共赏】语出晋·陶潜《移居》诗:“奇文共欣赏,疑义相与析。”原指新奇的文章共同欣赏。现多指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判。例如:这篇文章的观点简直荒谬绝伦,奇文共赏,大家来议论一下吧。

  【天花乱坠】语出《法华经·序品》。原是一佛教传说:梁武帝时云光法师讲经,感动了上天,香花从空中纷纷落下。后形容说话夸张而不切实际,或用甜言蜜语骗人。例如:你就是讲得天花乱坠,也没有人会相信你这个骗子!

  【愚不可及】语出《论语·公冶长》:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚,其知可及也,其愚不可及也。”原指人为了应付不利局面装愚作痴,以免祸患,为常人所不能及。现用来形容人极其愚蠢。例如:他自认为这一招很高明,其实只不过是一种愚不可及的小把戏而已。

  【走马看花】语出唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”原形容得意、愉快的心情。后用来比喻粗略地观察一下事物,也作“走马观花”。例如:想体验农村生活,走马看花是不行的,最好找个村子住上一年半载。

不够精彩?再来一篇
我要点评:和本意大相径庭的成语例举
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved