欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > “暴发”和“爆发”

“暴发”和“爆发”

2008-10-30

  暴发《现代汉语词典》(商务印书馆1996年修订版)解释为:①突然发财或得势(多含贬义):~户;②突然发作:山洪~。

  爆发《现代汉语词典》解释为:①火山内部的岩浆突然冲破地壳,向四外迸出:火山~;②通过外部冲突的形式而发生重大变化,例如用革命的手段来推翻旧政权,建立新政权;③(力量、情绪等)忽然发作;(事变)突然发生:~战争。

  [辨析]

  “暴发”与“爆发”两个词都是动词,都含有“突然发作”的意思,但又有细微区别,可以从以下几个方面去辨析。

  (1)感情色彩:暴发多含有贬义;

  (2)使用范围:两者的使用范围有所不同,“爆发”的使用范围比“暴发”宽;

  (3)适用对象:“暴发”多用于山洪、大水或疾病等具体事物,“爆发”用于具体事物,如火山,也用于抽象事物,如革命、起义、运动等重大事变,再如力量、情绪等等;

  (4)语意侧重:“暴发”强调事物发生的突然性和猛烈性,“爆发”强调因爆炸(或像爆炸)而迅猛发生,既然是爆炸就有一个能量的积聚过程,当能量积聚超出一定的限度(可以是体积、压力、数量),猛然破裂或迸出,如火山、革命力量、情绪等。

  [练习]

  在下列横线上分别填上适当的词语(A暴发B爆发)

  1、他的话音刚落,会场上就______出了鸣般的掌声。

  2、他很善于走上层路线,果然没几年就_______起来。

  3、1927年秋,______了一场农民革命。

  4、大水退走后,又_____了一场传染病。

  5、这一带的火山正处在活跃期,随时都有_____的危险。

  6、1927年秋,______了一场农民革命。

  7、人们的愤怒不可遏止地_____了。

  8、前几年,他靠投机倒把成了_____户,没想到这几年摇身一变,成了农民企业家。

  9、“河上本来有一座小桥,山洪______时,被冲毁了。

  10、这一地区曾一度山洪______,造成公路被毁、交通中断。(2004年高考题)

  [参考答案]1、B2、A3、B4、A5、B6、B7、B8、A9、A10、A

不够精彩?再来一篇
我要点评:“暴发”和“爆发”
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved