欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 成语使用常见错误举例

成语使用常见错误举例

2008-10-30

  近几年来,各地中考语文试卷中,考查成语运用的试题越来越多。我们知道,成语是汉语特有的语言现象,它的运用有一定的语境限制,如果不顾具体语境,滥用成语,就会出现一些令人啼笑皆非的现象,不信,你看——

  (一)感情色彩使用不当

  例1在全民倡导社会主义荣辱观的今天,领导带头,群众自会不甘落后,如此上行下效,社会风气才会有所好转。

  例2公审大会上,李民法官面对着罪犯王冕一伙,满腔怒火,振振有辞地痛斥这帮罪犯。

  上述两例均应使用带有裹义色彩的成语,而“上行下效”和“振振有辞”均属贬义,感情色彩不符。

  (二)特指误用为泛指

  例3起伏的群山一座挨着一座,鳞次栉比,延伸到远方。

  例4张大妈终于找到了失散多年的女儿,一家人破镜重圆了。

  例5二十多年来,王老师教过的学生汗牛充栋,其中不少人已成了栋梁之材。

  例3中的“鳞次栉比”通常指建筑物等密集,而非群山;例4中的“破镜重圆”专指夫妻失散或决裂后重又团圆,而非母女或“一家人”;例5中“汗牛充栋”专指书籍多,不能用于人。

  (三)望文生义错使用

  例6大家沸沸扬扬地嚷起来,有赞成的,有反对的,争论不休。

  例7小学六年级的时候,我的成绩差强人意,名次落后,到了初一才有了改观。

  上述两例成语的使用犯了望文生义的毛病。例6中“沸沸扬扬”虽然多形容议论纷纷,但生活中通常使用在舆论传播方面;例7中“差强人意”是大体上还能使人满意,此处句意却是不满意。

  (四)滥用比喻等修辞格

  例8近来,水资源日见匮乏,我们应该敝帚自珍,节约用水。

  例9班主任老师三十年如一日,勤勤恳恳,日理万机,积劳成疾。

  例8中“敝帚自珍”比喻东西虽不好,可是自己珍惜,用在这里比喻不恰当;例9中“日理万机”形容政务繁忙(多指高级领导人),属不当夸张。

  (五)语意前后重复

  例10多少莘莘学子,在书山中跋涉,不断探索知识的宝藏。

  例11他今天表现反常,与往常截然不同。

  例12敌人用尽酷刑,方志敏同志浑身被打得皮开肉绽,遍体鳞伤。

  例13《老鼠爱大米》这首风靡大街小巷的歌曲迅速在学生中耳熟能详了。

  例10中“多少”已有“多”的含义,与“莘莘”之意重复;例11中“表现反常”便是“与往常截然不同”;例12中“浑身”与“遍体”重复;例13中“风靡”已有“耳熟能详”之意,再用显然是重复了。

  (六)语意前后矛盾

  例14听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大的能耐。

  例15沉默不一定是金,我们要充分显露自己的才华,增强自信,韬光养晦。

  例14中“果不其然”指果然(强调不出所料),表意与前面“听说”的内容正好相反;例15中“韬光养晦”比喻隐藏才能,不使外露,与前文矛盾。

  (七)使用对象不清

  例16张华对王虹说:“你买房的事我一定鼎力相助!”

  例17为了充实自己的“奇石王国”,李师傅常常慷慨解囊,上门求购别人珍藏的奇石。

  例16中“鼎力相助”通常是说话人对他人表达请托或感谢时用;例17中“慷慨解囊”指毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,为自己花钱则不能用它。

不够精彩?再来一篇
我要点评:成语使用常见错误举例
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved