欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 字词学习—企

字词学习—企

2008-10-30

  踮起脚→盼望

  走起路来摇摇摆摆的企鹅,是一种有翅不能飞,但却善于潜水游泳的水鸟。因为个头较大,称它为“鹅”当然是合理的,但又为什么要在“鹅”前加上一个“企”,称它为“企鹅”呢?这是因为它站立时有一种踮脚昂首的样子,而“企”字原本就指“踮起脚跟”。“企”字甲骨文写作a,上面是“人”,下面是“止”,“止”描摹的就是人足的形象,在这里突出人踮脚站立的意思。有句成语叫“企足而待”,指抬起脚后跟来等待,也同样保留了“企”的本义。

  弄清了“企”字的本义,我们就很容易理解“企盼”、“企望”、“企求”、“企图”等词语中“企”的“盼望”意义的来由了。踮起脚尖来张望,正是一种很典型的盼望姿势,所以本表“踮脚”的“企”又很自然被人们用来表示“盼望”。

  从事生产、运输、贸易等经济活动的部门以“盈利”、“资财”为追求目标,“资财”可以称为“业”,所以这种以“业”为追逐目标的部门也就被叫做“企业”了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:字词学习—企
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved