欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文讲座:第八讲 多读多写 养成习惯

作文讲座:第八讲 多读多写 养成习惯

2008-10-29

  第八讲 多读多写 养成习惯

  知识要点:

  1、多读多写是一条通向学好作文的成功之路。

  2、良好的写作习惯对写作来说尤为重要。

  考试说明:

  鲁迅曾经说过:“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得或方法的。”可见,多读多写的确是一条通向学好写作的成功之路。

  1、多读是很紧要的

  优秀的书籍记录了前人对世界的探索和思考,既是人类群体才智的结晶,也是作者个人精神世界的展现。读这样的著作,我们仿佛直接进入了作者的精神世界,从中汲取知识,开拓视野,丰富情感,陶冶情操,使我们的精神境界得到提高。高尔基的名言:“爱书吧,它会给你力量!”成为许多青少年的座右铭。

  2、多读还要熟读

  作家赵树理曾经说过:“写起文章来要像走路一样的顺当,我认为这和我小时候坐在板凳上哇啦哇啦的读书有关系。譬如,小时候老师教我们读《庄子》,我们就学到庄子的句法;读韩愈的文章,又学到了韩愈的笔法。各种风格的文章都学,久而久之,我们学会了读别人的文章,说自己的话。”读书是吸收、积累的过程,思想、素材、感受以至语言的表达方法都在不知不觉中储存起来。一旦需要,这些储存就会蜂拥而至,跳出来供你应用;你可以很自然地随手拈来,不费思索而顺理成章,进而推陈出新,把自己的情意表达得生动、完美。

  3、多读还要多写

  任何技能技巧,都需要反复历练:像游泳、开车、踢球、唱戏等,如果训练达不到一定强度或熟练程度,就很难奏效。写作也是一种技能,当然不能例外;同时,写作更是一种创新,必须在反复的实践中体味、揣摩才能“悟”出其中的规律。

  4、要大胆放手写

  有些同学怕作文,遇上作文,笔头咬烂了,还常常写不出几行字来,这就是一个“难”字挡住了思路。要知道,这艰难费力,正是因为你手里的笔不熟练。不要怕写不好,初学者写不好是正常的,只要你大胆放手去写,你的笔就会越练越熟,思路自然会顺畅,肚子里的话也就自然地流露出来。

  5、还要养成习惯

  古人说:“少成若天性,习惯成自然。”良好的习惯对写作来说尤为重要。它一般包括:善于观察和思考的习惯,勤于积累的习惯,多动笔的习惯,坚持写日记的习惯,打就腹稿、一气呵成的习惯,反复修改、精益求精的习惯,书写工整、正确使用标点符号的习惯等等。

  多读多写,养成习惯,持之以恒,熟能生巧,当你体会到读书写作的无穷乐趣时,你的作文必能一天比一天圆熟自然,得心应手。

  [8—1]读真快乐(痛快、感动……)

  要求:①在横线上填一书名或文章名;②篇幅在600字左右。

  导思:这是一篇考察同学们“多读”的文章。

  1、你一定读过不少书或文章,其中有没有使你越读觉得心里越快乐的?或者特别受感动,或者觉得特别过瘾?请你写一篇文章,向同学们介绍一下使你读了真快乐(痛快、感动……)的书。

  2、这是一道半开放的题目,在所读的内容和读后的感觉、感想方面都给了你一定的选择自由。不过,写作的重点应放在它为什么使你快乐(痛快、感动……)上。

  3、一般地说,可“读”的是书、文章,但有时人们也将对山、水、景、物乃至人的品味、揣摩等也叫“读”。审题构思时,请予以注意。

  [8—2]日记一则——

  要求:①自命一个副标题,写在破折号之后。②写你在学习、生活中的见闻、感受。③有记叙,有议论。不采用诗歌形式。④不少于600字。⑤不出现校名。

  导思:俗话说:“拳不离手,曲不离口”。作文也不例外,多写多练是提高作文水平必不可少的手段。利用课余时间,在加强阅读的同时,写写日记,则是练笔和提高作文水平的一种有效方式。

  1、日记,形式灵活,不拘一格,根据不同的内容可以叙事状物,也可以抒情言志,体裁自由,因而坚持写日记并养成习惯,有利于提高多方面的写作能力。

  2、日记,写的是自己的生活、自己的感受,无须苦思冥想,情境就历历在目,写来兴趣浓厚,经久不厌。因而坚持写日记有利于增强写作的兴趣,能促使自己作生活的有心人。学会观察和分析周围的环境、周围的人、周围的事,有利于提高主观分析能力。坚持写日记,不断分辨生活的美与丑,整理自己的思想,有利于陶冶情操,提高思想素质。

  3、关于日记的格式,一般开头一行是日期、天气等,下面是正文。为了便于抓住中心,利于文章的条理性,也可在第一行给日记定个标题。日记正文内容要具体,可运用多种表达方式来叙写,语言要富有生活气息,自然流畅。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲座:第八讲 多读多写 养成习惯
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved