欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 戏剧的知识

戏剧的知识

2008-10-29

  一、概述:戏剧

  1、定义:戏剧是一种综合的舞台艺术,借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段塑造舞台形象,揭示社会矛盾,反映现实生活。

  2、特点:

  (1)、剧本必须适合舞台演出。演出要受到时间和空间的限制,把发生在不同地点和较长时间里大事情集中在有限的舞台和两三个小时内的演出中表现出来。

  关于“三一律”的知识见162页第四段

  (2)、必须有集中尖锐的矛盾冲突。

  戏剧是反映现实生活中的矛盾冲突的,没有矛盾冲突就没有戏剧。这中冲突是社会矛盾的反映,它有一定的发展过程,这个过程就构成了剧本的情节结构。

  剧本的情节结构可分为:开端——发展——高潮——结局

  开端:介绍人物关系和揭示矛盾冲突

  发展:描写情节的波澜起伏,一波未平一波又起,一步步把矛盾冲突推向高潮。

  高潮:矛盾冲突发展到顶点并表现出急剧转化的局面

  结局:结局是情节发展的必然结果,也是矛盾冲突的解决。

  尾声:与序呼应,对剧本的思想内容作些启示,引起人们的联想和展望。

  (3)、人物的语言和动作必须合乎各自的身份和特征

  3、剧本刻画人物推进剧情和表达思想的手段有:

  (1)、舞台说明:包括人物表、舞台美术、环境、音响、人物上下场、人物对话的姿态、动作、表情、心理活动等。

  (2)、人物的对白和唱词:包括独白、旁白、对白。是剧本的主要组成部分,其任务是展开情节、提示人物性格、表现主题思想。

  (3)、结构形式:分幕分场。墓是大单位,场是小单位

  4、戏剧分类:

  (1)、艺术形式和表现手法不同:话剧、歌剧、舞剧、诗剧、歌舞剧、相声剧。

  (2)、剧情的繁简和结构不同:多幕剧、独幕剧

  (3)、题材反映的时代不同:历史剧、现代剧

  (4)、矛盾冲突的性质和表现手法不同;悲剧、喜剧、正剧(悲喜剧)。

  (5)地域色彩不同:京剧(北京)、沪剧(上海))、豫剧(河南)、吕剧(山东江苏)、川剧、汉剧(湖北)、楚剧(湖北江西)、晋剧(山西)、黄梅戏(浙江)等

  (6)、演出不同:舞台剧、广播剧、电影、电视剧等

  作者和《雷雨》

  作者曹禺,原名万家宝,1910年生于天津一个没落的封建家庭,1933年在清华大学四年级时,完成了他的处女作多幕话剧《雷雨》,以其深刻的思想内容和卓越的艺术技巧第一次显示了他的艺术才华,引起了戏剧界的震动。《雷雨》是我的第一声呻吟,或许是一声呼喊”。

  继《雷雨》之后,曹禺又写了《日出》《北京人》《原野》等剧本。《雷雨》《日出》是他的代表作,成就最高。解放后,曹禺有《明朗的天》《胆剑篇》《王昭君》等剧作。

  标题的象征意义

  《雷雨》的标题既点明戏剧情节发生的自然气候:“;天气更阴沉,更郁热。低沉潮湿的空气,使人异常烦躁。”这样的天气终于导致夜间雷电交加,风雨大作。与这种恶劣天气并行发展的是这个封建大家庭内部也酝酿着而且终于爆发了一场毁灭性的“雷雨”:四风、周冲触电而死,周萍开枪自杀……自然界和家庭内部的“雷雨”其实正象征了社会矛盾的日趋尖锐。作者用“雷雨”为题形象地告诉人们:20年代半封建半殖民地的中国,一场天翻地覆的社会大变革不可避免地即将发生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:戏剧的知识
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved