欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 古代文化常识之【汉代乐府诗】

古代文化常识之【汉代乐府诗】

2008-10-29

1、乐府是古代音乐机关的名称,汉公的音乐机构大规模收集民间歌辞是从汉武帝时开始的。后代把这些民间歌辞自然数为汉乐府民歌。

  2、宋人郭茂倩所编的《乐府诗集》是收罗乐府诗最完备的一部总集。它把唐五代以前的乐府诗分为十二类加以著录,其中保存汉乐府民歌的主要有“相和歌辞”,以及“杂曲歌辞”三类,另外,“杂歌谣辞”中也有一些汉代民谣。

  3、汉乐府保存下来的作品只有四十多篇,而且大多是东汉的作品。

  4、“乐府”这一机构,过去一直认为它是从汉武帝时代开始设立的,但近年考古发现,秦代已有乐府的设置。

  5、乐府民歌反映劳动人民穷困生活和受压迫、遭迫害的作品主要有:《东门行》《妇病行》《悲歌》等。揭露战争和徭役带给人民灾难和痛苦的代表作品有:《战城南》《十五从军征》《小麦童谣》等。反映爱情和被压迫妇女的诗篇主要有《有所思》《上邪》《上山采靡芜》《孔雀东南飞》《陌上桑》等。

  6、《陌上桑》一名《艳歌罗敷行》,又名《日出东南隅行》,是一篇带有喜剧色彩的民间故事诗。

  7、《孔雀东南飞》最早见于南朝陈代徐陵编的《玉台新咏》中,题名《古诗为焦仲卿妻作》。全诗长达三百五十三句,一千七百六十五字,是我国文学史上著名的一首长篇叙事诗。

  8、和《诗经》《楚辞》相比较,汉乐府在体裁上最大的贡献是叙事诗的成熟和五言诗的大量出现。

不够精彩?再来一篇
我要点评:古代文化常识之【汉代乐府诗】
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved