欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 古代文化常识之【春秋战国】

古代文化常识之【春秋战国】

2008-10-29

春秋战国

  1、班固的《汉书艺文志》将春秋战国时期的各流派概括为九流十家,即:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家等九家,另处还有小说家。但班固的概括也未尽全面,当时颇为活跃的兵家,就未列入。

  2、春秋战国时期的散文,概括地可以分为两大类:一是以议论,说理为主的论说文,又称诸子散文;一是以记述历史人物、事件为主的历史散文。

  3、春秋战国时期历史散文名著有《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》;诸子散文名著有《论语》、《墨子》《孟子》《庄子》《荀子》《韩非子》等。

  4、《春秋》是孔子根据鲁国史料编纂的,我国现存第一部编年史,它属于私撰史。

  5、“春秋三传”是指《左传》和公羊高的《公羊传》、谷梁赤的《谷梁传》等三部传《春秋》著作。三传之中,《公羊传》、《谷梁传》以解释《春秋》的“微言大义”为主,而《左传》在性质上完全是一部由作者独立编撰的新史书。

  5、《左传》又称《左氏春秋》、《春秋左氏传》,它记述战争的著名篇章有《晋楚城濮之战》、《秦晋殽之战》、《齐晋之战》《齐鲁长勺之战》等。这是一部以叙事为中心的历史著作。

  6、《战国策》又称《国策》,还有《短长》、《事语》、《长书》和《修书》等异名。它是秦汉间人篡集的一部历史著作。

  7、《国语》是我国第一部国别史,又称《左氏外传》或《春秋外传》

  8、我国儒家学派的创始人是孔子,他的思想言谈行事主要记录在《论语》里,这是一部语录体著作。

  9、《论语》里有一段向为人传诵的精彩文字是《先进》篇中的《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐章》,内容是记述孔子与几个学生谈各自志向的,其中他所赞赏的是曾皙的志趣。

  14、《庄子》一书的作者是庄周,他是道家学派的重要代表人物之一。

  18、寓言一词出于《庄子》书中。《庄子》著名的寓言有《庖丁解牛》《触蛮之争》等。

  19、《孟子》中的著名寓言有《揠苗助长》《月攘一鸡》《奕秋诲奕》等。

  20、《韩非子》中的著名寓言有《自相矛盾》《郑人买履》《滥竽充数》等。《韩非子》是保存寓言最多的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:古代文化常识之【春秋战国】
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved