欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 如何练好作文基本功

如何练好作文基本功

2008-10-29
标签作文

  学会给文章起个好标题

  有个语文老师告诉我:有一次,他要求同学们结合自己的亲身经历或者身边发生的事情,写一篇向雷锋同志学习的作文,题目由同学们自定。等到作文本子交上来以后,他发现50篇作文的题目几乎都差不多:《向雷锋叔叔学习》、《雷锋是我们的好榜样》、《学习雷锋,做革命接班人》、《学习雷锋好榜样》……后来,老师根据每篇作文的内容和重点,把题目改为《雷锋就在我们身边》、《“俺看到了活雷锋”》、《祖国处处有亲人》、《护盲小分队成立了》、《你猜猜,谁是小雷锋?》……我们把老师修改过的标题和原来的标题比较一下,就可以看出来,修改后的标题比原来作文的标题好,因为前者空洞,后者具体;前者一般化,比较生硬呆板,看不出文章的中心和重点,后者比较生动活泼,起到“画龙点睛”的作用,能帮助读者理解文章内容。

  有一家杂志举办小学生作文比赛,总题目是《可爱的家乡》,要求写自己家乡的可爱,题目自定。有三个小学生描写家乡见闻的作文,内容都不错,就是题目一般化:《换了人间》、《家乡的变化》、《我爱家乡的溪水》。编辑叔叔仔细研究了作文的内容和特点,分别把这三个题目改为:《故乡行》、《孙悟空的“老家”——花果山》、《迷人的小溪》。编辑叔叔为什么要这样改呢?因为《换了人间》题目太大,而且过去已经见过,缺乏新鲜感。其他两个题目,没有文采,没有特点,显得一般化。修改以后的题目,有的能准确地概括文章的思想内容,比较形象生动,亲切自然;有的富有诗意,显得很美,能引起读者的回味。

  德国著名作家歌德有一句赞美眼睛的话:“若不是我们的眼睛像太阳,谁还能欣赏光亮?”文章的标题就像眼睛一样。出色的题目,准确鲜明,引人入胜,能起提示文章、画龙点睛的作用。一个人没有好眼睛不行,一篇文章没有好题目也不行。同学们都有这样的体会:读书看报的时候,首先是看标题,然后再往下看,标题不吸引人,引不起你的阅读兴趣,就不想看了。读者不爱看,文章再好也收不到预期的效果。

  你们读过作家魏巍那篇著名的通讯《谁是最可爱的人》吗?据说他最初写的题目叫做《自豪吧,祖国!》,后来征求干部、战士们的意见,大家感到这个题目比较一般化,没有起到通讯的提要和画龙点睛的作用。作家经过反复考虑,最后才定下后来这个题目。《谁是最可爱的人》既能引起读者的深思和兴趣,也表达了作家对志愿军战士的崇敬和爱戴之情。所以,同学们作文一定要根据文章的要求和内容,精心起个好标题。

  同学们练习作文的时候,常常为想不出好题目而苦恼,那么,请你在给文章标题的时候,注意四要四不要:

  一、要切合文章的思想内容,不要“题不对文”。

  比如你想记一场精彩的足球赛,而文章的题目却叫《小球迷×××》,以记事为主变成以写人为主,这就叫“题不对文”,转移了“中心”。

  请看施维谦同学写的一篇作文。

  7点20分沙坑边

  横竿升到了1.1米。刘寒玉跑到竿前用力一跳,右腿过竿了,可左腿一弯又把竿碰掉了。唉!张老师刚才给他说过好几次了,可他就是做不好,我心里直着急。张老师还是笑眯眯地说:“来,你看好,我是怎样跳的。”说完,他紧闭着嘴,跑到了竿前,脚用力一蹬,右腿高高一跨,一侧身,左腿直直地划了一个弧形,稳稳地过竿了。他站在沙坑里,气喘吁吁,望了望刘寒玉,似乎在说:明白了吗?刘寒玉会意地点了点头,我望着张老师那明显起伏的胸膛,心头一紧:老师呀,别忘了,您是心脏病人呀!

  11点钟讲台旁

  张老师检查我们课文朗读,有三个同学出现了读音不准、结结巴巴的现象。不用问,昨天没认真预习。张老师脸沉了下来。手使劲摁在讲台上,大声说:“你们怎么预习的?这么大了,老靠家长和老师督促吗?”班上顿时鸦雀无声。过了一会儿,张老师苦笑了一下,自言自语道:“我说不发火了,又忍不住了……”接着,他压低嗓门,语重心长地说:“预习就是培养你们独立阅读能力,将来能脱离老师这个拐棍,自己学习。连书都不认真读,怎么能准确分析一篇文章呢?你们都大了,自己考虑吧……”课继续进行着,可我却思绪万千,张老师是急还是忧呢?

  11点45分校门口

  这一周,是我们班值周。今天,风可真大,吹得人睁不开眼。张老师和我们一起查路队。二(3)班的路队走得不齐,张老师上前把路队拦住,重新给他们整好队,教育他们要走好,然后送他们走出校门。12点了,张老师对我们几个说:“你们去食堂打饭吧,要不,饭凉了怎么吃啊!剩下的几个班由我来查吧!”我心头一热,看了看张老师被风吹乱的头发,发现已经有几根银丝了。

  17点教室里

  放学后,张老师坐在椅子上,参加我们班《小牛犊》报的第三次组稿会。主编黄昱安排了这期小报的内容,小记者们在交换采访情况,刻写的同学在研究如何安排版面。张老师听着、看着,他笑了,笑得是那么甜。散会时,黄昱征求老师的意见,张老师笑笑说:“我同意你们的安排,看来你们的创造精神还真不错嘛!”随后,他仿佛想起了什么,神秘地一笑说:“今晚电视有福尔摩斯探案故事,可别忘了看呀!”同学们笑着散去。

  20点老师家

  我带着作文去请教张老师。一进屋,闻到一股浓郁的中药味,那一定是为刚出院的师母熬的。一张小圆桌,被大姐姐和小妹妹占着,她们正在做作业。沙发扶手上,放着一摞作业。张老师见我来了,忙让我坐在沙发上,为我倒了杯桔子汁。我有点后悔,干嘛来凑热闹呢?张老师看了作文,跟我谈了许久,临走时我劝老师早点休息,他笑了笑说:“习惯了,没什么。”

  回家的路上,我想了很多很多,这就是我的老师一天的工作,他就是这样度过了二十几个春秋!我突然想起在老师那间小屋的墙上,挂着一幅中堂,上面写着两个刚劲有力的大字“琢玉”。我似乎明白了,我的老师是在用心血雕琢着一块块美玉,他是雕塑人类灵魂的艺术家啊!

  同学们一看就知道这是一篇歌颂老师的作文,用《辛勤的园丁》显然太一般化了。施维谦同学给文章起了一个很精彩的标题——《琢玉》。

  这篇作文围绕“老师用心血雕琢着一块块美玉,是雕塑人类灵魂的艺术家”这一中心思想,用老师“琢玉”的几件事串连起来,并加上简洁、明确的小标题,按时间的推移、地点的转换(沙坑边、讲台旁、校门口、教室里、老师家),井然有序地描写老师关心学生健康成长的具体行动和高尚品格,最后用老师家中的一幅中堂:“琢玉”,来点明文章中心,准确而巧妙,题目起到了“画龙点睛”的作用。文章的结构也很严谨,五则以时间、地点为小标题的“日记”,交代清楚事情发生的时间和地点,一目了然。

  二、要具体,有内容,不要空泛,华而不实。

  比如同样是表达同学们发奋读书这一主题的文章,《我爱读书》、《书伴我成长》就比《书是人类进步的阶梯》、《要爱书》好一些,前者具体,后者空洞。

  请看下面一篇作文:

  那雨那车那人……

  广西玉林市玉林镇东成小学五年级卢恺

  每当看到公路上来来往往的汽车,我的思绪就不禁回到了寒假中,那个细雨霏霏的早晨……

  寒假里,玉林城遇到了连绵不断的细雨。这雨虽然给农民带来了丰收的希望,但却给南来北往的行人带来了许多不便。

  这天,从外婆家回来,我挤上了公共汽车。那雨,仍不停地下着。

  那车,也不知生气了还是兴奋了,屁股一扭一扭地跳起了“迪斯科”。

  车上的青年人又叫又喊,得意洋洋,好像很喜欢车子这样。可坐在我身边的一位老伯伯却不住地呻吟着,面容憔悴,半闭着眼睛。原来,他正急着去医院动手术。突然,汽车的“迪斯科”戛然而止。原来,车子左后轮陷入了一个大水坑里。无论发动机如何嚎叫,人们如何埋怨,车轮只是在坑里打空旋转。

  正当我愁眉苦脸时,只见一位老奶奶霍地站起来说:“这位病人要动手术,等下辆车肯定来不及,瞧他们一家子多焦急呀,大家把车子推出水坑吧!”于是她率先走进风雨中。在她的带动下,我和一些乘客都下了车。有的找石头垫车轮,有的找棍子撬车尾,有的用肩膀顶车身。

  雨,越下越大,老天也似乎有意要考验我们这些推车人似的。推了几十分钟,车子推不上去不说,倒把我手推得疼起来。我有点动摇了,心里不住地嘀咕:“花钱坐车没坐成,倒推起车来,干吗找这倒霉……”就在我要退出推车队伍时,不知怎么的,浑身上下好不自在。因为我看到刚才那位老奶奶不小心跌了一跤,好不容易才站起来。她似乎根本就没想到自己,只知道一个劲地指挥推车,连雨水流进脖子,好像也没察觉。在她的感召下,我似乎注入了增添力量的兴奋剂,又“参军入伍”了。路旁的行人不管男女老少,也都相继加入了推车队伍。到底是人多心齐力量大,汽车被推出了水坑,又欢快地跳起了“迪斯科”。

  车上的人,目光都投向了那位老奶奶;细雨仍在飘飘洒洒,好像都落在了我们这辆车上,似烟,似雾……

  这篇作文的题目特别好。“那雨”,点明了事件发生的环境;“那车”,除点明事件发生的具体地点外,还是故事的线索;“那人”是作文的主体,是作文描写的主要对象。把这六个字连在一起,还造成了悬念,你一定会问:那雨、那车、那人,是怎么联系起来的呢?这不就得读这篇文章了吗?你读完这篇作文以后,可以给它起个《一件让人难忘的事》、《发生在公路上的事》或《推车》一类的题目,但如果这样,你一定会觉得索然无味的。

  三、要醒目,有新意,能引人入胜,不要老一套,一般化,照抄照搬。

  比如同样是写热爱家乡的作文,《童话世界——七星岩》就比《我爱七星岩》形象;《在先烈浴血战斗过的土地上》就比《我爱家乡的土地》有特点;《猎熊》就比《深山打猎》醒目。

  大家都知道,太阳本来是红色的,可是,马拓小朋友写的作文,题目叫做《绿色的太阳》,你说怪不怪?难道是他观察错了?这到底是怎么回事?读一读他写的作文,你就明白了。

  绿色的太阳

  吉林长春市天津路小学六年级马拓

  初春,我受学校《星花》报委托,去采访一个幼儿园。我的弟弟就在这个幼儿园。走在路上,风儿暖洋洋的。我的心和这初春一样,充满着阵阵温暖。

  这个幼儿园坐落在绿荫之下,春风轻袭,让人心情十分愉快。

  我来到第一间教室。弟弟就在这个班里。小朋友正聚精会神地画着画。我不想打断他们,和老师交谈了一会儿,便悄悄地走到弟弟身旁,看了起来。在家里,弟弟常爱干一些使人意想不到的事。今天,他画的这张画,着实让人大吃一惊。看,那张雪白的纸上,有一间好大的房子,上面有一轮绿色的太阳!“啊!”我惊异的声音让弟弟发觉了,他用嘴努了一下,好像在说:“怎么样?画得不错吧?”我微笑着点点头,用手指了指那个绿色的太阳。他搂住我,小声说:“那是个能吃的太阳,有了这个太阳,就不饿肚子啦!送给,嗯……送给卖火柴的姐姐。”噢,这是个能吃的太阳,并且是要送给卖火柴的小女孩吃的。我望着弟弟,又望着那个能吃的绿太阳,想,为什么它可以吃呢?弟弟心灵深处想的又是什么呢?

  弟弟扯了一下我的手,只见那幅画已经画完了,上面歪歪斜斜地写着:“送给m4i火柴的姐姐。”“你是中国人吗?”弟弟突然发问。我被弟弟的话问呆了,真有点丈二和尚摸不着头脑。“我可是中国人,那个大房子……”他一边指着画上的房子,一边说,“那个大房子,要让各国小朋友住,白孩子,黄孩子,黑孩子……”他幼稚的脸庞仰着,焦急地等待着我的肯定。我想说点什么,可是一股激情在心里激荡,就是说不出来。于是,我的目光又落到了图画上面那座好大的房子上面。多么好的房子,金黄色的瓦,银白色的墙壁,上面还有个小烟囱。我稳定了一下情绪,轻轻地说出一句:“我们都是中国人。”弟弟的眼里流露出了快乐的目光。

  弟弟把一本大画册送给我看。我一页又一页地翻动着,画册上有大红的鸽子,像小船一样的月亮,那许多许多奇怪的画,真让我感奋不已。这时,仿佛有一大群小朋友举着自己的画冲着我说:“鸽子飞得高,太阳用水彩将它染红了;月牙儿那么低,它是一艘小船……”我看着、想着,那一张张画呀,就是一颗颗真挚纯洁的童心。

  小朋友到外面去了,我向外一看,弟弟已经融在小朋友的欢乐之中了。阳光射进来,我欣喜地想到,这画册难道只是弟弟一个人的心声吗?成千上万的中国儿童不都是有着这样一种美丽心愿的吗?

  今天的采访,我虽然没有像往常一样,细致地询问,但是,我却在弟弟的寥寥数语和他的画的世界中得到了最珍贵的东西。

  走出教室,想一想甜蜜快活的小朋友,透过浓荫望一望天空,我惊奇地发现,太阳已不是金色,而是绿色的了,真是绿色的!同时,我觉得我的前后左右响起了无数脚步声,并伴着它们有一支无伴奏的歌轻轻飘起:“我们是和平旗帜下友爱的兄弟姐妹,世界是我们共有的乐园。看,每一个脚步都走向一个地方,走向绿色的太阳……”

  你看,《绿色的太阳》巧就巧在想象奇特,小作者通过采访幼儿园,看见弟弟画了个能吃的“绿色的太阳”,想送给“卖火柴的姐姐”,寄托了中国儿童热爱世界和平,希求世界上的小朋友都能过上幸福美满的生活的美好心愿。儿童写这样思想性较深的文章,容易形成大人腔调。而小作者通过他弟弟的口:“那是个能吃的太阳,有了这个太阳,就不饿肚子啦!送给,嗯……送给卖火柴的姐姐”。新颖别致的想象,一反常规的标题不能不吸引读者来读这篇作文,读了作文以后,我们觉得《绿色的太阳》很符合童心、童趣,而且真实可信。

  四、要精练,不要累赘。

  鲁迅先生给文章起题目就非常讲究,如《药》、《祝福》、《一件小事》、《风波》等,短而精,简洁而意味深长。有些同学担心文章标题字数太少说不明白,就硬把题目拉长,如《藏在我心灵深处的一件难忘的事》,拖泥带水,啰里啰嗦,可以改为《一件难忘的事》或《难忘一事》。

  请看下面一篇作文。

  “肿瘤”

  辽宁黑山县司屯乡司屯中心小学四年级尚志英

  “嫉妒——是心灵上的肿瘤。”这是艾青的一句诗。就是这种可怕的“肿瘤”,曾经暗藏在我的心灵深处,使我“发病”。

  上一二年级时,我每次考试都是第一名,这就使我的好胜心特别强,“肿瘤”便在我的心头产生了。到了三年级,那种可怕的“肿瘤”开始使我变得更加酸溜溜的了。

  记得,上三年级时,一次考试,我是全班第一名,我有些飘飘然了。恰在那时,我们班被评为全地区的先进班集体,地区让我们班出一名代表参加表彰大会。那几天,我在心里秘密地设置了一架天平,把班里的同学一个个拿到天平上称,结果,谁也没我份量重。我心里有一种说不出的得意,乐颠儿了。岂不知,“肿瘤”使我的头脑发胀,只看见别人的缺点,对别人的长处却视而不见。

  有一天,中队干部,也是我的好朋友金丽告诉我:老师把她叫去了,问她谁去参加这个会合适,她说尚志英去合适。老师没吱声,就让她走了。我想:这大概是默许吧!第二天,出乎我的意料,老师在班上宣布让金丽当代表。当老师决定性的一句话出口,随即涌上我心头的便又是一种酸溜溜的感觉。我心想:论学习成绩、体育、人缘我都不错,比她强,凭什么让她去?可是我却没有发现她身上闪光的东西,那就是遇到不好办的事情敢管。这件事发生以后,我对她很冷淡。

  发“三好学生”奖的时侯,我们全班同学都列席了。我看着金丽上台领奖,心里酸溜溜的,但还做出满不在乎的甚至是瞧不起的样子。

  这一次,“肿瘤”发病持续了不短的时间。后来是金丽那纯真的友情,使我感到了自己的渺小。X光下,我看见了“肿瘤”,实在令人可怕。我暗下切除“肿瘤”的决心。现在,这个手术正在进行中。

  本文紧紧围绕“肿瘤”这个题目,层层深入地写“我”的思想发展变化,“一二年级时……‘肿瘤’便在我心头产生了,”“到了三年级,那种可怕的‘肿瘤’开始使我变得更加酸溜溜的了,”在决定谁出席表彰大会时,“肿瘤”在“我”的身上达到了更加严重的地步。由于榜样的力量,才使“我暗下切除‘肿瘤’的决心”。文章以“肿瘤”为线索,真实地写出了“我”的思想行为的发展变化,用“肿瘤”作为题目,简洁而明确。

  总之,给文章起标题要力求鲜明、确切、醒目、简洁、活泼、有内容、有新意。至于究竟怎样来给文章起题目,还是应该根据文章的需要来决定,并没有固定的格式。写人记事,写景抒情,咏物状物,不同的体裁,不同的文章,各有特色,不要用一个框框去套,否则就容易雷同。我们写文章往往有这样的体会:有时先有题目后写文章(如命题作文),有时先有文章后起题目,这就要仔细琢磨,反复比较,想一想用什么题目更引人注目,更有新意。比如,《日记的秘密》就比《她的日记》更能产生一种诱人的魅力,读者一

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何练好作文基本功
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved