欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文基本功——百字新事以及想法

作文基本功——百字新事以及想法

2008-10-29
标签作文

  1,百字新事

  确切的说,这是一个代词,它代替的不是“记事文”的定义,而是一种习惯。百字新事=呼吸,一个人只要在生活,事件就冗绕在他周围,除非他不去寻找才会否认事件与空气有相通之处。一个人只要在生活,就在呼吸,就不断有素材如鱼一样撞到生活的网上来,我认为在金笔作文教学的始终,我们不应仅孜孜于让学生了解百字新事的定义,即几百字来说一件新鲜事,更应让孩子形成一种习惯,最终形成这样的一种观点,我们的学员,但凡了解呼吸的重要,就应明白百字新事的必要。

  这种习惯的养成,需要老师反复敲打,暂从三个方面阐述心得。

  1,每节课的提问如同在学海中帮学生把舵,如能贯彻四期,形成一种习惯无庸置疑。

  2,个人认为第二节课即应上活动课,只要有情感,就有作文,就有百字新事,高密度的事件搜集有助于学生打开思维,形成处处作文的意识,和随手攫取作文素材的能力。

  3,抓住与孩子交流的一切机会,用四个字锤打孩子的心灵,即“百字新事”,有人迟到、有人胡闹、有人搞笑、有人进步,受表扬,老师都应明确指出,这就是百字新事,首先让百字新事成为我们的口头禅,而后成为孩子的口头禅。

  若贯彻始终的暗示与敲打百字新事的概念为作文之河的长度,同时我们应注重河的宽度,以免让孩子的思路成为涓涓细流,这就要求教学尹始,老师的百字新事就应具备广度和深度。所谓广度,不外乎情理,情不外乎喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲,理即道理,启迪等。要求老师大浪淘沙,选择优秀文章,真正给学生一种高山流水之感,绝非要给学生高山仰止之感,目的是给其一种思想上的高度,让学生初步具备作文审美的能力,能审美方能爱美,追求美。

  2,想法的重要性

  作文要有意义和有意思,中心之于作文,相当于灵魂之于人,人无灵魂行尸走肉,文无中心虚谷空音。所谓中心思想,思想才是中心。作文等于做饭的比喻堪称精辟,首先要有可写之事,而后要有写事之人,后者即为“想法”或“思想”,二者缺一不可。只要你能赋予事物思想,世间无不可写之事,亦无不可写之物。若能籍物借事言情明志,一人可写,一木可写,一草可写,一尘埃亦可写。若仅笔走龙蛇,而不能骞思羁绪,开国大典也无噱头。

  所以作文要有意义和有意思,不能理解成“百字新事”有意义和有意思,事本身断无意思,我们只需让孩子学会“想法”。此下两例,钓鱼一事被人写到笔头烂,若通篇记录钓鱼过程,再详细也比不上录象机,绝无再造文字的必要。重要的是让孩子写出想法。如有趣、无聊、令人哭笑不得等。若有想法,作文者如古贤借“事”之杠杆发力,真有翘起地球的可能,“想法”就是支点。如放屁,了然无趣,若能写出自己的尴尬得意,岂非妙趣横生之文?故古有写窝头赋者、石头者、枯叶者、虫豸者。籍近切之情,发幽古之思,事无巨细,沧海与一粟同样可写。

  有了米与人,接下来才是厨艺。有了事件,而后才有想法,有了想法,而后才有技巧,三者是递接的关系,若前两条还未条清理析就茫然传授技巧,好比无米无人却做黄粱美梦,天方夜谭,岂非屠龙之术?空巷前徒发军令,高山击鼓,声闻千丈也是不通不通,何苦按图索骥?米,人与厨艺;素材,想法与技巧,正如作文的三层小楼,后者必在前者的基础之上,如果学生还未学会表达想法,则拿各种技巧来拔苗助长,实属凌波微步,脚下不稳,时刻有落水的可能。皮之不存,毛将安附?皮为想法,技法皆为皮毛。

  一例

  钓鱼

  想法为有趣

  自然要写出有趣的画面,此为重点。与爸爸比赛很有趣,应用各种写具体的方式写出这一画面中,我和爸爸焦急、使诈、沮丧与得意,以此写出有趣。

  或钓上一只鞋子很有趣,则需运用写具体的方法,写活这一场面。

  最后,但凡见识了这两个画面的读者,想不觉得有趣都难。

  若未在有想法的基础之上,茫茫然开始写具体,把上鱼饵、坐车、瞌睡的过程写的再详细,恐怕也难博一笑,更不须言达成与读者的共鸣了。此即所谓流水帐也。

  故行文流水,笔走龙蛇,想法为文章之龙首,龙无首断不可行,文无首如无头苍蝇乱飞。

  在写具体的教学中,我更意识到,想法不但把握整篇文章的命脉,在片段、对话、景物描写之中,也起主导地位,若真有一发被牵而动全身,这发的名字怕就是想法。而想法真如一发之细微哉?

  才疏学浅,略簿微言。惟恐笑掉大方大牙。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文基本功——百字新事以及想法
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved