欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 浅谈作文教学中的作文批改

浅谈作文教学中的作文批改

2008-10-29 14:44:29

  教师批改学生作文,是一次作文训练过程的重要环节,是对学生写前指导、写中指导的继续,是作文讲评的基础,同时也是学生写后的得力指导。可见教师批改学生作文大有意义。

  因而在实际教学中,教师必须挑了错别字、改病句,有了总批不忘眉批,画圈、打杠,可谓精批细改了,然而对教师而言,上课、晨读、批改作业、辅导,一天下来已是筋疲力尽,那需要精批细改的八九十本作文只得放在下班或休息日了.教师如牛负重,气喘吁吁.而学生也未必领情,自己绞尽脑汁的作文被改得“遍体鳞伤”,它们关心的并不是“伤口”,而是那“命根”——分.有的甚至连错别字都熟视无睹.教师是劳而无功,学生的写作水平提高也不显着.

  静下心来想想,要改变这一常规,就应从“改”上下功夫,从而取得良好效果.

  一可以组织学生自改.学生作文,教师应指导其编提纲、打草稿,要克服"十步九回头"的做法,提倡一气呵成,迅速将"意"变为"文",使其物化,然后再修改.

  文章是客观事物的反映,要能准确的反映客观事物就必须认真修改.文章是给人看的,要让读者读懂、喜读,也必须修改,同时通过反复修改,学生会逐渐明白作文该怎样写,不该怎样写,积累写作经验,领悟文章“入妙之法”.告诉学生古今中外的名家,没有不重视修改自己的文章的:如列夫。托尔斯泰写《战争与和平》七易其稿,曹雪芹也是反复修改才最终完不朽名着《红楼梦》,这就进一步说明文章写作必须修改.

  那么学生自改作文的具体内容有哪些呢?文章修改的范围是十分广泛的,但总的看来主要表现在两方面:一来是思想内容的修改,二来是表达形式的修改。从思想内容来说,主要是看主题是否明确、集中,观点是否正确、鲜明,材料是否真实、恰当、突出主题;从表达形式来说,主要是看结构层次是否严谨、清楚,语言是否通顺、连贯、得体,标点符号是否正确,书写格式是否规范,有无错别字等。学生自改作文,体现了作文教学的改革精神,是以学生为主体的教育思想的体现。学生自改作文,是作文教学对学生进行全程训练的一个重要组成部分。如果学生培养成了自改能力,他将终生受益。学生自改作文不仅提高了学生作文的质量,也为教师减轻了负担。

  经过初步实践,学生交上来的作文较之以前大有改观。

  二可以组织学生互改。将学生分成几组,教师提出批改的具体要求后,学生互相批改。一个学生改完了一篇作文后,应对其作出客观评价,为首批;第二个学生在批改时,对文章有何见解也要写在作文本上,为二批。如时间允许的话,一个学生可批改2-3篇作文。待老师讲评时,同学们可对作文的优缺点畅所欲言。这样做,作文相对写得好的学生可以指导相对写得差的;而作文写得差的学生批改优秀作文时,则可从中学到对方的优点,从中汲取精华以为己用,以人之长补己之短。大家在批改中都能互相借鉴,相得益彰,这就不仅调动了全体学生的学习主动性,而且使学生的分析和纠错能力得到了共同提高。

  三可以组织学生集体改。学生作文交上来后,教师稍作浏览,挑选一篇具有代表性的学生作文,打印出来发给学生,教师引导学生批改。无论是选材立意,还是结构安排,或是语言技巧,学生都要进行深入分析,说出其褒贬。这种批改,能让学生明确作文中的某个问题,增强对作文的鉴别能力,提高作文水平。

  当然,对于组织学生批改作文,教师要切实加以指导,不能放任自流,不管是课堂纪律上还是作文内容的批改上。同时学生改过作文后,教师要对学生的批改进行评阅。

  通过平日的作文教学实践来看,效果比较突出:学生的写作兴趣被调动起来,阅读作文的兴趣加浓了,同时提高了学生的文学鉴赏水平,可见此法可行。

  四作文交到老师手里,教师如何“改”才算是脱离了“曾经沧海”的窠臼呢?我认为有两种做法可行。一是重点改,也就是轮流该,教师一次批改二分之一或三分之一的学生作文(其中包含各个层次的学生作文)以求了解学生的作文情况,对学生作文进行指导。作文批改包括批和改两个方面。批,即是对学生作文作出客观公正的评价,指出作文的优缺点及其原因,或者提出应思考的问题。批的范围较广,但重点多是思想内容,篇章结构方面的问题。批必须具有启发性、教育性,有利于培养学生分析和修改自己作文的能力。而改则是对字、词、句、段的删、补、调、换,一般说来,"批"与"改"应结合起来,批是改的说明,改是批的实例。在作文讲评时,教师可根据所得材料进行整体、细致的讲评,全班同学对自己的作文就会有明确的认识、标准的评价。当然,既然是轮流改,教师就一定要兑现,否则会大大挫伤学生的写作兴趣。

  试行办法之二是教师面改,即教师当着学生的面批改,教师边讲边改、边启发边指导、让学生知道其中改和不改的原委,这样学生作文水平的提高会更加显着。另外还可以密切师生的关系、沟通师生感情,把作文与做人有机结合起来。面改要有计划,每次面改一批,是班级人数的二分之一或三分之一(其中包含各个层次的学生作文),一学期每个学生可轮到2-3次,这样学生收获会更大,教师的劳动也取得了事半功倍的效果。教师在讲评作文时只就普遍存在的典型问题作重点剖析。这样既能够为其他学生提供评改的样板,也能起到典型引路的作用,还减轻了教师的批改重负。

  诚然,作文教学是个难题,我们的探索任重道远,我所论述只是走出传统习惯的一个尝试。希望我们所有的语文教师齐心协力,共同探索出科学有效的作文批改方式,以求学生作一回文章有一回进步。

  更多相关文章:

  现代文阅读(文学作品)的表达技巧分析

  谈谈正确修改作文的几个方法

  写作技巧:如何审题,如何理解话题

  专家:写好作文的根源之培养作文兴趣

  浅谈作文批改的几个标准

  导-写-评-改四步骤作文教学法

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×