欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 如何培养学生的写作个性

如何培养学生的写作个性

2008-10-29

  每个学生的兴趣爱好不同,他们写出来的文章自然也存在着很大差异。应试作文的最大的弊端就是泯灭学生的写作个性,这种弊端在近几年高考作文中正在被努力消除。2000年高考作文,各种文学体裁相继“粉墨登场”,得到了许多专家学者和广大教师的肯定。随着话题作文的“上市”和一片叫好声,学生的写作个性正逐渐显示出来,并日益受到人们的重视。

  话题作文的流行,为我们的作文教学提供了一个相对自由和可发展的空间,我们可以更好指导学生发展自己的特长,把话题作文引到每个学生自己熟悉的“轨道”上来,擅长编故事的编故事,擅长发议论的发议论,擅长抒情的抒情,八仙过海,各显神通。为此,平时作文教学中,我们要重视培养学生的写作个性,让学生形成自己的特色。笔者以为,具体可以在以下几方面作些努力。

  首先,教师要有一双敏锐的眼睛,要在平时的教学和作文批改中及时发现或总结学生的某方面特长。我的一位学生,由于字写得一塌糊涂,他每次交的文章我一直没耐心去细看,所以他的文章自然没引起我的注意(重视)。直到后来,为了参加第二届新概念作文大赛,我才认真地读完了他的文章,读完后我着实吓了一跳。这位以前在我眼里作文只能算一般的学生,这次交来了一篇题为《我踩死了一只老鼠》的文章,他娴熟地驾驭意识流的写法,任自己的思想左奔右突,文章写得近乎完美。我如获至宝。后来,这位学生在我的指导下,认识并重视了自己的长处,不断产出新作,习作先后被《考试报》、《读写月报》、《作文周刊》等多家报刊录用。通过这件事后,我一直告诫自己,要有足够耐心去发现学生作文中的闪光点,即便他是一个字写得很差的学生,甚至是学习上的差生。

  其次,教师要鼓励学生形成自己的特长,一旦发现学生具有某方面的长处,要及时肯定、鼓励,让学生明白自己的某种优势,并想办法巩固自身的这种优势。作文批改中,我们常会发现有些学生只是某方面文章写得还可以,如女同学长于叙事抒情,男同学长于议论等。教师所能做的,是怎样肯定他们的长处,并让他们把长处进一步发展为自己的优势。我想聪明的教师肯定会找到一些鼓励的办法。我通常做的是鼓励和指导他们去投稿(黑板报、社刊、报刊均可)。长于抒情的,写写卷首语之类的文章;以写童话见长,编一些童话故事;以议论独到见长,写一些棱角分明的如《中学生就应该追星》之类的文章。许多学生在我的鼓励下都品尝到了成功的喜悦,从而坚定了发展自己优势项目的步伐。

  再次,教师要为学生发展自己的特长提供力所能及的帮助,或推荐一些书目,或借其一些资料,或给其一些辅导,或提供发表的舞台等,方法不一而足。这些帮助往往能使学生在原有基础上更上一层楼。曾有一位学生喜欢读小小说,而且也尝试着写一些,虽然题材和语言还行,但就是对小小说体裁特点把握不准,总写不得不如人意。后来,我跟她讲了一些小小说创作的理论,给她推荐了一些小小说佳作。果然她的作文就进入了正轨,写下了《船恋》、《攀亲》等好文章,分别发表于《现代写作报》和《读写新苑》等报刊上。

  培养学生的写作个性,关键在于教师要让学生认识自己的作文个性,并给他们充分发展的自主权,同时尽可能地鼓励和帮助他们,让他们逐步在成功中形成自己的特色和鲜明个性。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何培养学生的写作个性
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved