欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 导-写-评-改四步骤作文教学法

导-写-评-改四步骤作文教学法

2008-10-29
标签作文

  一、问题的提出

  多年以来,教育界已形成了一个共识,那就是我们的教育教学工作必须遵循一个起码的原则,即:“以教师为主导,以学生为主体,以训练为主线”。这一原则较准确地揭示了教学的本质,对我们的教学工作有重要的指导意义。但是,我们的传统的教学方法有些并未完全遵循这一原则。如作文教学,我们的传统做法是:老师布置题目,学生写,写完了由老师精批细改。这些环节确实突出了“以教师为主导,以训练为主线”,但学生的主体地位便无法真正体现,学生的任务就是按老师布置的题目凑够字数,写完了则“大功告成”。学生这个“主体”没有参与作文教学的各个环节,其结果当然是学生和作文保持若即若离的关系,没有真正融入其中,虽然教师们对作文精批细改,改完后的作文已是“满纸红遍”,但其微弱的收效想必大家都有切实体会。鉴于上述原因,我借鉴同仁的教学经念,结合自身及学生的实际,对“导—写—评—改”教学法进行了初步的探索。

  二、教法实施过程

  “导—写—评—改”作文教学法主要有四个步骤,每一步骤占用一课时,可安排两周一次。

  第一步:导首先用半节课讲解上次作文,重点讲解取得的成绩和存在的问题。可通过范文加深对问题的理解。选好、中、差作文各一篇,让学生在班上朗读,然后引导学生详细分析文章的中心、表达方式、结构、语言等各个方面的成绩和问题,师生一起提出今后的对策。然后教师从表达方式的选用、材料的剪裁、结构的安排、语言特点等方面引导学生体会并掌握本次作文的要求。最后。教师可规定本次作文的写作文体或范围,发动学生以个人或小组为单位各出一个作文题目作为本次作文的备选题。总而言之,这一步是写作的准备阶段,要以一个“导”字为中心要用各种办法把学生往写作要求上导引,而不能由老师一手包办。

  第二步:写由教师选取或师生共同讨论确备选题中的一个或几个题目作为本次作文的题目,明确提出写作要求,学生当堂完成整篇作文,教师巡回指导。这一步是核心环节,要求学生一定要认真对待,同时训练写作速度。

  第三步:评即组织学生在教师的指导下自评和互评作文。首先应发给学生本次作文文体的分项分等评分标准,可用表列出评分细则,如记叙文的评分细则可按“内容”、“表达”、“书写”三大项,“题意”、“思想”、“事例”、“感情”、“表达方式”、“结构”、“语言”、“字体”、“书写”、“卷面”十个小项各分五等详细列出,从而让学生有统一的、易操作的评分标准。然后,教师抽出几篇文章在全班朗读,指导学生按评分标准进行集体评分,得出教一致的分数,从而在实践中掌握评分的标准。紧接着,把学生分为四人一组的改作小组,学生在小组内互评和自评作文。要求学生每人要评改包括自己的作文在内的四篇作文,要分项写出评语,分等级评出分数,并署上评分者的名字。教师应巡回指导。这种做法可培养学生讨论问题的习惯,使学生更清楚地认识到自己的长处与短处,也可以全面了解别人的长处与短处,这就让学生有一个提高的依据,可以取人之长补己之短。这一步是提高学生作文水平的重要一环,要调动学生的自主意识和发挥教师的指导作用。

  第四步:改即由学生修改作文。要求学生根据上一课时自己的作文得到的评改意见,用一个课时对自己的作文进行全面的修改,要求有不同程度的提高。这一步是提高学生作文水平的关键,要让“好的文章是改出来的”这一观念深入学生心中,同时,教师加强对学生修改作文的指导。

  三、教法实施的效果

  总而言之,“导—写—评—改”作文教学法突出了学生的主体地位,让学生参与从命题到修改的所有教学环节,较有效地培养了学生的写作兴趣,让学生能够直接地面对自己和同学作文的成绩和问题,从而使得学生的作文水平有不同程度的提高。

不够精彩?再来一篇
我要点评:导-写-评-改四步骤作文教学法
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved