欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 巧用名句写作文批语

巧用名句写作文批语

2008-10-29
标签作文

  每每看到学生以不屑的眼光浏览过教师煞费苦心的批语后,漫不经心地将作文本塞进抽屉,个中滋味,只有语文老师才能体会出来。曾几何时,我尝试着用经典名句或把其略作修改后给学生下批语。没料到,这无意插柳的短小批语竟给学生带来了全新的感受,激起了他们对写作的极大兴趣。于是,在以后的作文批改中,我就尽可能多地用诗词名句写批语,以使学生更多地关注批语,从而激发他们对写作产生更大的兴趣。

  写批语如同看自己的孩子,总要带着欣赏的眼光,用赞赏激励的口吻去写。当看到一篇篇立意高远、构思巧妙、字字珠玑、句句锦绣的佳作时,我会兴奋地来写上:“春色满园关不住!”有些文章,开头并不怎么好,可越往后读,越觉得妙,我会情不自禁地批上:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!”有的学生能及时发现并讴歌新人新事新风尚,我赞赏地写下:“春江水暖鸭先知!”而对一些不同于世俗的高论,我会奖励一句:“听唱新翻杨柳枝!”读到一些语言清新质朴的文章,我忍不住送上李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”。就是对那些整体水平不高但不时还有三两句精彩句子的作文,我也会以欣赏的口吻写上:“‘一枝红杏出墙来’,多想看‘春色满园关不住’。”一切景语皆情语,对于学生作文中的景物描写,我多半会批上“一枝一叶总关情”。我总是以发展的眼光来看待学生作文中的点滴进步。每当看到学生在我的激励下写出比较满意的文章时,我总会欣赏赞道:“‘不知细叶谁裁出’,用心写作似春风!”或干脆来一句:“‘小荷才露尖尖角’,更盼荷花一遍香。”这些赞美、欣赏和激励性的批语,使学生耳目一新,很多学生都带着欣喜,带着骄傲去阅读、去感受、去欣赏批语,结果学生不仅对诗词名句感兴趣了,而且对写作文也感兴趣了。这样写作文时也就更认真了。

  当然,批语不只要有激励性,还要对学生有启发性,使学生从中受到教育。这就需要摘一些富有哲理的名句了。一次活动后,我收回学生的札记,一篇篇散发着泥土芬芳的文章,使我欣然批上:“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”活动让学生明白了“实践出真知”的道理,我便写上陆游的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”以示嘉奖。在活动中,善于观察且感悟能力强的学生总是能从平凡处发现新的东西,写出美的感受,于是,我会赞扬他“近水楼台先得月,向阳花木易为春”。随着班级读书活动的开展和深入,那些过去对作文一筹莫展的学生也能写出洋洋洒洒的四五百字的文章了,这时我会惊喜地批上“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”。书读多了,学生的文章就有了文采,我及时用“读书破万卷,下笔如有神”来鼓励学生去读更多更好的书。积累丰富了,受老师批语的启发,成绩好的学生在作文时也跃跃欲试,套用、借用、引用名人名言和诗词名句。有时一两句恰当的引用不仅使文章语言有了神韵,有了文采,而且也增加了文章的内涵。每每读到这样的美文佳句,我会情不自禁地写上“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。随着读书活动的深入,部分学生不再满足于读一般性的读物,他们对书的品位要求越来越高,并在作文中自然地流露出读高品位书籍所带来的享受与启迪,这时,我会送上一句杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”来勉励。书读多了,学生作文已不再满足于浅层次的模仿与套用。创新的火花开始闪现了。对此,我也会不失时机地赞赏:“领异标于二月花”,“语不惊人死不休”。

  学生毕竟是学生,作文中这样那样的错误在所难免。这就需要教师的批语有针对性,且含蓄地指出学生的不足,以督促其改正。此时不妨寻章摘句来点幽默的批评、高雅的调侃,让学生在开心一笑中有所感悟,有所触动。对堆砌材料,主题不明的文章,不妨来一句“两个黄鹂鸣翠柳”;对开头扣题较紧,中间枝蔓横生的文章,点评一句“一行白鹭上青天”;对主题模棱两可的,送一句“难识庐山真面目”或“当局者清?旁观者迷”;对入题慢,娓娓道来,到了文中才亮明主题、点明观点的,批一句“千呼万唤始出来”;对观点暧昧的来一句“犹抱琵琶半遮面”;对观点陈旧的批一句“劝君莫奏前朝曲”;对人云亦云、毫无主见的文章干脆来一句“短人看戏何曾见,都是随人话短长”;而对内容平淡,平铺直叙的文章也不妨点评一句,“文似看山不喜平”。偶尔也会遇到一两位文抄公,直说吧,会伤其自尊心,不说吧,则等于默许。怎么办?不妨来一句“似曾相识燕归来”,给学生以巧妙的提醒。当然,写这类批语一定要因人而异,同时还要把握好分寸,在含蓄委婉的批评之后,要多给予关心和鼓励,在轻松调侃之后,也要多给一份慰藉,而且这类批语在一次作文中也不可使用太多,否则就失去了新鲜感和刺激力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:巧用名句写作文批语
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved