欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 也谈互评作文

也谈互评作文

2008-10-29
标签作文

  在中学语文教学中,教师最头痛的莫过于作文教学,而批改习作又是“痛中之痛”。究其原因:习惯势力要求精批细改,费力费时却收效甚微,教师当然心有不甘!有什么办法可以“吃力讨好”甚至可以费力不多却收效颇丰呢?我认为学生互评作文是一剂良药。

  学生怎样互评作文呢?我认为每次习作前应首先进行写作指导,这样学生知道文章如何写,然后知道如何看待别人的文章。例如这学期我要求学生描述班中的一位同学或自己熟悉的一位老师,要抓住特点,道出个性。通过刻画,让听众能猜出你所介绍的人物。可以先列一个简要提纲,再以此为准进行表述。尽量运用多种描写方法,进行多角度个性展示。然后我进行了一系列的指导。如:什么是个性?个性是指一个人在思想、品质、行为等方面异于其他人的特征,是在特定的社会环境和生活经历中形成的。怎样写出人物的个性?一是,恰当独到的选材,要源于生活真实,不可刻意编造,要独具个人特色,切忌人云亦云,要组合各个方面,加强详略处理;二是真实生动的描写,即外貌描写,语言描写,动作描写,心理描写,特定的生活环境描写。只有这样善于表现个性才具有感染力。怎样写好外貌描写?一要观察生活、抓住特征,二要语言形象、描写准确。例如:三毛长得又瘦又小,只有脑袋大大的,上边仅有三根稀稀拉拉的头发,人们就管他叫三毛。怎样写好语言描写?一要符合人物身份与个性,二要抓典型化的语言。例如:孔乙已:“窃书不能算偷……窃书!……读书人的事能算偷么?”(迂腐)别里科夫:“千万别出什么乱子”。(保守)曹操:“宁我负天下人,勿天下人负我。”(奸诈)怎样写好动作描写?一要显示人物性格,二要符合生活真实。例如:便排出九文大钱(炫耀);从破衣袋里摸出几文大钱(潦倒)(《孔乙己》·孔乙己)。

  辅导完后,学生进行写作,紧接着进行作文互评。这样作了以后,自以为效果不错,具体表现为以下几点:

  第一,学生作文速度加快了,字迹工整,卷面整洁。因为不及时完成,就无法去阅读别人的作品。毕竟大家写的都是自己熟悉的人,生怕自己失去参与猜的机会。也生怕失去一次窥探别人心灵世界的机会,正如路遥在《平凡的世界》中说:“每一个平凡人的心中,都有一个不平凡的世界。”所以学生渴望了解他人,也渴望别人对自己的评价。所以学生按时完成习作。连平时写不出东西的学生都能写出800字。人的天性中很大成分便是得到别人的肯定与认同。成人如此,学生更渴望这一份感情,当他辛辛苦苦写作一篇文章,而且自我感觉颇好,从他完成作文的那一刻起,他就开始设想他的文章会受到同学老师的好评,他就热切的希望作文互改的时间快到。所以自己的习作大家读,理所当然要讲面子,否则,在班里会失去自己应有的影响力,所以大家都比较认真。

  第二,作文整体水平上升了。以往学生写作文喜欢用一些概括性的语言,因而文章枯燥无味。这次就比较重视课前老师的指导。周磊在文中写道:最近他把充电器插在讲台上的插销中,不幸被物理老师发现,当他心跳如那奔跑的小兔时,他还是勇敢的迈出了脚步。故意使脚尖在地上摩擦,可能是为了缓解自己当时的紧张情绪。走到老师跟前,他惭愧的笑了笑,但又想要回充电器,只好伸出他那又粗又胖的右手,但老师并没有给他,反而问他其中考试能考多少名,这似乎在捉弄他,他此刻变的很认真,思考了一会儿,说前十名。老师又追问考不到怎么办,这时,他有点忍耐不住尴尬的气氛,满脸涨的通红,冲老师灿烂的一笑。老师似乎明白了什么,便就此不休。通过一系列的动作神态描写,把人物写活了。寇飞同学在文中这样写道:“课间,课代表有时要通知一些事情,他们总是说,快安静下来,但往往无济于事,有的只好写到黑板上。我的哥们便走到讲台,吸够了气,以至腮帮子都鼓了起来,然后停了一会儿,似乎在酝酿什么,接着,开始广播了,今天有一条重要新闻,如想知详情,请听我说。以至好几次,任课教师还以为没下课,站到门外不进来。”通过这样的细节描写,足够写出这个学生的机智,有影响力。夏瑞阳在文中写道:一见他,满脸落腮胡子,大家直叫他“大胡子”,但大家觉得这个绰号不雅,有人建议他到理发店去修理一下,可他却一本正经的说:“这怎么能随便去掉了,要知道这是我们男人的标志。”通过很有特征的外貌描写以及人物语言描写,便把人物写活了。廖惠萍写了本班一个女同学开学报道时发现自己被下调到平行班时的心理活动:此时她的鼻子用PH纸来检测,PH值一定小于七,不信,你看她的眼泪滑到嘴角。一个“滑”字用的多形象生动。

  第三,学生互评作文,可以培养学生的听说读写能力以及分析、判断、概括和评议能力。学生自读作文,不少学生都能抑扬顿挫地朗读,读出语气,读出语调,读出情感。因为学生读自己的文章,心情特别激动,充满了自豪感和满足感。这样了锻炼了学生的胆量,培养学生的朗读水平,提高了学生的表达能力。正如一位学生所说的,学写作,不仅要会写,还要懂得评,懂得评才能懂得如何取材补短,懂得怎样才能提高作文水平。如周磊的文章大家的评议:冲着那胖胖的手,便知是周龙。情节表现力不错,描写的非常细,把人物写的呼之欲出。情节很真实,以一件具体的事,通过人物的表情及动作便展示了人物的性格特点。然后我也在后面加了一条评语,针对他的字:你这个人嘛,眉清目秀,膀大腰圆,而你的字呢?眉目不清,缩头缩脑;你这个人嘛,喜欢刨根问到底,什么都搞个清清楚楚,而你的字呢?老是涂涂抹抹,什么时候都是蒙蒙胧胧;你这个人嘛,对自己负责,希望经过努力能出人头地,而你的字呢?大大咧咧,毫不在乎,软筋软骨的像个扶不起来的‘阿斗’。这样有褒有贬,有激励也有警惕。寇飞的文章,大家评道:写的是王晋超,尤其是不收费的广播站,真是对他最好的描述。夏瑞阳的文章大家评议为她只是描述了生活中的点点滴滴,平凡的小事,确实是我们都可以感触到的,我们可以记得别人的缺点,但更多的是要记住别人的优点,以便使自己更加的成熟和完美。但“冰冻三尺,非一日之寒”。只有在实践中多尝试、多揣摩,多探索,才能力求多出精品、美文。

  上文阐述了互评作文的几点好处。总之,互评作文既可以锻炼学生的各种能力,又能减轻教师的负担,而且可以取得好的效果。它开辟了作文批改的一条新路,也充分体现了作文教学的人文性,何乐而不为呢?

不够精彩?再来一篇
我要点评:也谈互评作文
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved