欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 语文学习中的记忆方法

语文学习中的记忆方法

2008-10-29
标签语文

  在语文学习中,我们往往遇到一些要求背诵的课文或者诗词等,怎样快速、高质量的背诵课文,这里有一些方法供大家参考。

  朗读记忆法:

  简单的解释就是一遍一遍地念,直到熟读。这是使用普遍。效果显著的记忆方法。心理研究表明,这种记忆法效果好的原因是由于视觉记忆、听觉记忆、语言运动记忆等多方面记忆功能一起协同参与的结果。朗读记忆法一般应按不骤进行:

  理解性朗读边读边理解,用心体会,尽量把速度放慢,甚至可以读读停停。同时可以勾画下一些重点的词语或句子。

  熟记性朗读在理解的基础上熟记内容,速度适当的可以加快一些,在难理解的地方、重点的词句处反复朗读。

  背诵性朗读在熟记的基础上,尝试背诵,可以背背看看,看看背背。

  再现性朗读在尝试背诵的基础上,离开原文,靠回忆读出课文。

  巩固性朗读在全部再现记忆的基础上,进一步熟诵。要想朗读记忆发挥作用,必须注意:朗读时一要正确,读准字音,不加字,不丢字,不重复,不颠倒;二要流利,也就是朗读时要熟练,流畅,自然,速度适当;三要有感情,是身心融入原文的意境之中;四要专注,若有口无心就不会收到记忆的效果。

  除了朗读记忆法还有卡片记忆法,就是把要记忆的内容抄在卡片上随时拿出来复习。这样我们就可以充分利用零散时间学习了。

  步步为营记忆法

  背诵一段,巩固一段,不断巩固,不断向前推进的一种记忆方法。

  由易到难记忆法

  这是先易后难,由易至难,减少坡度,迂回前进的记忆方法。第一次记忆时,依次按顺序记忆,用红笔勾画出遗忘或记错的部分;再次记忆时反复记忆出错的地方,这样记忆起来既快又准确。

  在积累课外知识需要记忆时,我们还可以把字头排列起来,编成生动有趣甚至有韵味的句子使记忆更有情趣。比如我国的四大牧区内蒙古、新疆、青海、西藏,可记为四大牧区,内心清晰;我国的主要煤矿大同、阳泉、鸡西可记为“大阳鸡”。好的学习方法,记忆方法有很多,以上提供的这些方法不一定适合你,只是希望大家从中受到一点启发,不断地摸索出适合自己的学习方法。

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文学习中的记忆方法
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved