欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 面对话题害怕走题,怎么办

面对话题害怕走题,怎么办

2008-10-28

  写作时,只要心里想着话题,写出来的文章一般不会走题,但是,有很多同学发现,自己的作文常被错判成走题,得了低分,甚至不及格的分,从而影响了语文成绩。究其原因,是这些同学在写话题作文时,不知道点题所致。那么,我们怎样点题把关,确保万无一失呢?

  一、题目含话题

  话题作文,一般要求学生题目自拟,我们在拟题时可将话题或话题中的关键词含在题目中,鲜明地显示你没有走题。如2002年高考全国卷作文话题为“心灵的选择”,我们可拟题为“凭心灵的选择”、“爱的选择”、“一滴水的选择”、“选择所爱,爱所选择”等。2004年高考江苏卷作文话题“水的灵动和山的沉稳”,可拟题为“灵动与沉稳”、“山明水秀”、“山与水的对话”等。这里所说的“含”也可以是“隐含”,如“心灵的选择”话题可拟题为“鱼乎,熊掌乎”,题目中隐含着对鱼和熊掌的选择;也可拟题为“守住心灵的一片净土”,隐含着对道德操守的选择。而“水的灵动和山的沉稳”话题,则可拟题为“风景这边独好”,“风景”隐含山水,题目隐含对社会生活风景线的赞美;也可拟题为“稳中求胜”,隐含了对沉稳如山的性格的赞美。

  不过,“隐含”最好是靠船插篙,让阅卷老师看出来你是在暗点题目,看到你的题目就能想到话题,这比明点题目更活、更巧、更有一种含蓄美,也就更具文采,很多同学就是在拟题时下了功夫,从而赢在文题上。

  二、开头点话题

  如果你的文题没有点到话题,或者点了话题,还不放心,你可以在文章的开头部分点题。如今年的江苏高考满分作文《永远的葱郁,永远的中国》,乍看文题看不出与话题的联系,而考生的作文开头是这样写的:“‘智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者寿’。冯友兰先生曾经说过,属于海洋性文明的希腊文明,亦即西方文明,如同灵动的水,如同灵动的智者,追求变革,而属于大陆性文明的中国,却是一位长寿的‘仁者’,是一座沉稳的大山,尊重传统,对‘变’有天生的审慎。”这样的开头,既点了话题,也让阅卷老师领悟到题目的奥妙,在于赞美沉稳如山的中国文明。

  古人写文章就讲究开头的破题、入题的章法,我们写议论文或议论散文的同学,更应注意在开头段里点题,让人看到你的观点。这样的文章观点才鲜明,议论也易集中。

  三、行文扣话题

  有些同学们写的是小说,童话故事等,小说、童话贵含蓄,既不能像议论文那样开头鲜明地点出观点,也不一定要像散文那样结尾画龙点睛,文题也是多种多样的,这样就要在行文中不断扣一扣话题中的关键词。如今年江苏卷的满分作文《画》,写的内容是:张副市长一向办事沉稳且很顺从的妻子,在有人借买画向丈夫行贿时,“机灵”地撒了一个谎,说丈夫的获得市一等奖的画在一千多幅的参赛作品中只排了六百多名,使丈夫意识到别人拿二万五买他的画是在行贿,从而挡住了诱惑,保住了名节,张副市长只到退休后收检老伴的遗物时才发现了这一秘密。这篇文章的题目以物为题,与话题无明显关联,而行文中,考生巧妙地点出“沉稳”、“机灵”等,从而让阅卷老师看出他扣住了话题。

  四、结尾应话题

  不管你的构思如何巧妙,不管你前文有没有偏题,结尾照应话题,是你确保文章不走题的最后关卡。前文没点题,结尾千万不要再故作高深,一定要出现话题或话题中的关键词,否则,很容易被阅卷老师误判为偏题或离题。如果到最后真的发现偏了题,这时也不可能重写,只能用照应话题的方法来补救。

  最后回应话题,卒章显志,不仅不会被判为离题,而且还会给人以构思新巧之感,如今年的重庆高考作文话题是“自我认识和客观评价”,有一篇满分作文《诗人·明月·黄花》写的是对两个历史人物的评论,文体是议论散文。其高明之处,除了语言颇有文采外,便是其构思很出采。考生用了两个小标题,一是“东坡的明月”,一是“易安的黄花”,在每部分的结尾处都有照应话题的点睛之笔。前一个片断的结尾是这样写的:认识自我就是东坡的明月,照耀他走进了东去的历史长河。后一个片断的结尾则写道:认识自我就是易安的黄花,随风而逝,哀而不伤,愁苦中蕴含着辛勤和美丽,它的颜色虽与世人心中的颜色不同,却总能显出奇异的色彩。这篇议论散文经过前文的层层辅垫,将阅卷老师渐渐引入佳境,最后再用点睛之笔,让满篇生辉,怎不令阅卷老师拍案叫绝,批下高分呢?

  以上四种点题方法,可因文体而异,因构思而定,可以四种都用,也可以只用一种,但不管用哪一种,最后照应话题都不要省去,这是最显章法,最见构思之巧,最能保证不走题的一种方法。

不够精彩?再来一篇
我要点评:面对话题害怕走题,怎么办
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved