欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 话题作文写作的几个误区

话题作文写作的几个误区

2008-10-28

  话题作文以其“命题的开放性,思维的灵活性,文体的多样性,立意构思的创新性”,越来越博得人们的青睐。但是,从中考、高考反馈回的信息来看,考生的话题作文明显存在着几个误区:

  一、把话题当成命题

  “话题作文”要求“自拟标题”。拟定标题,可以明确限定写作的内容与方向;拟定标题,可以展现作者是否有一定的创造性。

  一些考生往往不假思索地抄录“话题”,以此代替文章的标题。如“答案是丰富多采的”“诚信”“心灵的选择”。另一种情况是题目太泛,如“谈‘诚信’”“浅谈‘诚信’”“也谈‘诚信’”……

  事实上,只要遵循话题作文中的相关性原则,即所写只要与提示有关即可。因此,给话题作文命题有个较为简单便捷且切实可行的方法,不妨以“话题”为轴心,在它的前面或后面辐射一些相关的词语,进而组成一个词组或短句。还需注意,议论文的标题要旗帜鲜明,或标明论点,或引人思考;记叙文和故事的标题要有文采,以引起阅卷人的兴趣。

  二、重复所提供的材料。

  话题作文要求“切合题意”,即话题鲜明,文章的内容应该体现话题,至少能让阅卷者看出是围绕所给话题来写作的。一些考生惟恐阅卷人认为是跑题的,于是就全文抄录所给材料。这样不仅占用大量的篇幅,开门而不能见山,反而会引起阅卷人的反感。尤其值得注意的是,一些考生自作聪明,故意编造“引言”,实际上是拙劣地重复所提供的材料,如“高考复习十分紧张,近日无意中看到一则寓言,给无比枯燥的生活增加了一点亮色,并使我受到极大的启发。这寓言说的是……(全文抄录原材料)”。这种自作聪明,令阅卷人啼笑皆非!要使“话题鲜明”,大可不必抄录原材料,最直接的办法是文章结构上的“优化设计”,即有意设置话题字眼。一般可以采用“开头点,中间提,结尾扣”的方法。进一步的做法是字里行间“渗透”话题含义,围绕话题精心组材,即“暗扣”,将材料融于文章中(而不是油水分离)。

  三、一味地编故事。

  话题作文“允许”编故事,这并不等于“提倡”编故事。编故事,有根据材料完全新编的故事,也有“故事新编”——将传统的故事加以改编。无论是哪一种“编”,都需要有较高的文学修养,话题作文“允许”编故事,是对考生文学修养和形象思维的一种鼓励。但并不是每个考生都能编好故事的。一些考生误以为“编故事”比较容易,于是纷纷效法,滥编,胡编,当然不会得高分。另外,套用现成的故事,很可能是“抄袭”或“准抄袭”之作,会被判为低分。

  四、片面求奇、求异。

  文章佳妙,贵在创新。话题作文“发展等级”提倡“创新”,而创造性思维要以思维和思想的正确为前提,即认识到别人没有认识到的深度,才能说出别人没有说出的话。或表达巧妙,富有文采;或内容丰富,表现充分。总之,这都需扎实的基本功。一些考生误以为创造性思维就是求异、求怪,以为奇、怪的文章必有创新和创造,会得高分,于是片面求奇、求异,以致怪异的文章屡屡出现,分数大大降低。其实,那些的高分的“另类文”的作者们,必是阅读面很广,有丰富的积累,有良好的思维品质(特别是思维的批判性、思维的创新性),有很好的文学修养,否则,写“另类文”将无异于“东施效颦”!切记“邯郸学步”的教训!

  五、文体模糊不清。

  话题作文的特点之一就是“文体不限”。因此,话题作文可写成记叙文,也可写成议论文,或说明文、杂文、散文,或童话、寓言、剧本等。针对话题作文文体开放性的特点,考生能够各展其才,各显其长,释放个性。一些考生动笔之前对文体心中无数,使得一篇文章时而描述,时而议论,时而说明,时而抒情,真是“天马行空,旁逸斜出”,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,写出的文章“非驴非马”,导致文章不伦不类,从而陷入失败的泥淖。

  对于考试话题,考生可选取的文体有很多,关键是考生要针对不同文体的特点去运思构篇。写记叙文,就以描写见长、叙事为主,而以抒情、议论为辅,塑造人物典型形象;写议论文,则突出论点、论据、论证三要素,突出语言的思辨性、严密性,论证的严谨性,论据的典型性、鲜活性;写说明文,就抓住事物的特征,追求语言的多样性和灵活性,把握说明技法。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文写作的几个误区
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved