欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 话题作文写作有三忌

话题作文写作有三忌

2008-10-28

  写作不设审题障碍,淡化文体,注重表达,多角度考查学生写作水平,这在近几年的中考作文试题中得到充分体现。而将上述要求体现得最充分的,莫过于话题作文。由于选拔考试的导向性,于是话题作文这一作文形式也大量出现在平时作文训练之中。但是在实践中,我们发现同学们在完成话题作文时却存在一些问题,下面拟结合话题作文的写作来谈谈话题应注意的一些问题。

  一忌以话题作为文章的标题。

  话题作文一般要求学生围绕话题自拟作文题目,“题好一半文”,题目的重要性不言而喻。好的作文标题或点明文旨,要言不烦;或妙用修辞,生动形象;或化用诗句,新颖独特;或琵琶反弹,独具慧心;或老歌新唱,推陈出新。他们构成文章的第一道靓丽的风景,一下子便征服了老师的心。

  可有的同学却直接以话题作为自己的作文标题,当然,并不是说不能用话题作为文章的标题,但如果稍加分析,就会发现以话题作标题的局限性是显而易见的。从话题的作用看,话题不是论点,也不是论题,只是我们写作时思维的起点,同学们可以由这一个点引出无数条直线,可以由此编故事、发议论、抒情感,在写作上给同学们更大的空间,将话题直接照搬作文章标题,则与话题作文命题意图相抵牾。

  从语言表述上看,话题一般是以“独词”的形式呈现,如2002年河北省中考作文的话题是“把握”,重庆市的作文话题是“批评”或“表扬”,江苏徐州市的作文话题是“水”,其他的话题还有“音乐”、“责任”、“第一次”等,只有极少的省市的作文话题是短语或句子。这些话题的范围都较宽泛,这才便于同学们选材,而我们所选的材料必然只是其中的某一方面的内容,如果直接用话题作标题,不就给人一种“题”大“文”小或“题”“文”不副的感觉吗?如果是考试,这必然会给阅卷老师留下不好印象。因此,我们在拟题时,只要所选材料和话题密切相关,那么,我们在题目中大可不必出现话题字样。就算是在题目中要用话题,那么,我们为何不给话题加上修饰限制成分,如“康乃馨的节日”、“我在节日里”“节日的问候”(以“节日”为话题),这样就缩小了话题的范围,不但不会使题目脱离话题,而且还使题目和文章内容相得益彰,共同形成一个有机的整体。

  二忌大段摘录话题引言。

  话题作文大都有一段引言。如:这些引言或叙事、或绘景、或抒情、或释理,其作用有二:一是引出话题;二是帮助学生快速打开思路。因而它大多采用一些修辞手法,以生动优美的语言,最大限度地点燃学生创造的火花,引起学生强烈的情感共鸣,激发学生的写作欲望,使学生迅速调动自己的生活储备,酝酿、构思,以写出极具个性的作文。2004年全国各地中考试题大多就是这样。

  由于引言语言优美,于是不少同学干脆将其一字不漏地复制到自己的作文之中,原来以为可以为文章增色不少,结果反而影响了文章的表达效果。大家都知道,考场作文尤其提倡创新精神。创新的实质就是作文要有自己鲜明的个性,所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,说的是阅读中读者的创造性。那么,写作中,面对同一个话题,因生活阅历、家庭背景、性格爱好、秉赋才情的不同,同学们写出来的文章自然应是千人千面、千姿百态才是。如果我们大家将引言一抄了之,那岂不是又走入千人一面的怪圈,这种模式化作文,在阅卷老师的心目中能留下良好的印象吗?因而写考试作文时,不管引言多么优美,都不要大段大段地摘录下来。一定要相信自己,大胆写出具有自己鲜明个性的语句,再说参加阅卷的老师大多慧眼独具,有创造性、有才华的作文绝对不会被埋没的。

  三忌作文文体不明。

  话题作文大多是文体自选或文体不限,其目的是让同学们选择自己最擅长的文体来表达自己的思想情感,从而真实地考查学生的写作水平,提高考试的可信度,以利国家选拔合格人才。

  可有的同学一看到“文体不限”的字样,下笔就信马由缰不管不顾起来。这样写出来的文章不伦不类,影响文章的得分。这是一个认识上的误区,“文体不限”并不是不要文体,而是说你可以根据话题选择自己擅长的文体来写:你善于讲述事件,那么你可以选择记叙文;你知识丰富,长于解说事物、阐释整理,那么你可以选择说明文;你精于分析说理,那么你可以选择议论文;你感情细腻、文笔优美,那么你可以编故事写小说作散文;你想象瑰丽奇特,那么你甚至可以写童话、寓言、剧本,甚至还可以运用应用文的形式来写话题作文。凡此种种,不一而足。但是,一旦我们选定了某种文体,那么就必须按照这种文体的要求来写。所以话题作文的“不限文体”并不是没有任何限制的绝对自由。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文写作有三忌
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved