欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 阅读速度与理解

阅读速度与理解

2008-10-28
标签阅读

  阅读速度

  不同的阅读材料要用不同的速度。例如,阅读一部令人兴奋的小说要比阅读一本生物学的课本要快。

  不同课本所用的速度也不同,因为有的写得好,有的写得差,因此,有的就比较难读。每一学期,在读不同课本的一个章节时,给自己定一个时间,看一小时能读多少页。一旦你对你的阅读速度有比较精确的估计,你就可以较好地安排你的阅读和学习时间。

  阅读理解

  先很快地看一遍某个章节。找出作者突出强调的部分。如果作者对某一个概念给了许多图解,那它就也是一个重要概念。如果时间紧的话,你可以跳过那些作者着笔不多的部分。

  读每个段落的第一句应该比读其余部分更认真些。

  在阅读某一章节之前,注意标题以及每一段的第一个句子。然後合上书,问你自己,现在你对在看书之前所不知道的这个主题了解了多少。

  在读每一个句子时,注意名词和主要的内容。找出名词-动词的搭配,并学习掌握这些搭配。例如,想一想下面这段课文:

  经典的条件反射是这样一种学习,它发生於当我们把环境中的两种刺激联系起来时,其中一种刺激激发反射性的反应,第二种刺激相对这种反应原本是中性的,但是,在它和第一种刺激结合後,它自己就激发起这种反应。

  你不需要读每一个词,你可以用图解的方式来解释这段课文:

  经典的条件反射=学习=把两种刺激联系起来

  第一种刺激激发一种反应

  第二种刺激=原本是中性的,但和第一种刺激结合-->激发反应。

  不必一遍一遍地读课文,你可以这种形式记笔记,这样,你记下了这段课文中的重要内容,一旦你这样记笔记,你就不必担心课文本身。

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅读速度与理解
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved