欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 标点符号考试中常见错误例说(一)

标点符号考试中常见错误例说(一)

2008-10-28

  2004年高考要纳入标点符号的考查,而标点符号的考查难点又在辨认、识别上。因此,下面就常见标点符号在试卷中出现的错误举例说明,以帮助学生复习应考。

  1、概数用顿号

  概数是表示大概的数目,有时拿数词连用来表示,如三五个、七八十人等。因为表示约数,所以概数中间不需要停顿。因此,如果加上顿号,就是错误的。

  小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,宛延起伏,连接着高高的远山。

  “三四里”是邻近的两个数字连用,表示大概的距离数目。既然是概数便不能加顿号。因为概数之间不需要停顿,一加上顿号,便成了“三”和“四”的并列,这就不符合表达的原意。

  2、缩写的集合词用顿号

  一些词语,如父母、中小学生、干群、干警等是一些缩写的表示集合群体意义的词语,它们之间结构紧密,不能用顿号分隔开来。

  这次“实战演习”的成功,与广大的指、战员的积极参与和努力是分不开的。

  “指战员”是一个集合词,“指”是指导员,“战”指战士。“指战员”中间不能用顿号隔开。

  3、连词前用顿号

  并列词语中如果有连词“和”“与”“或”“或者”等,就不必再用顿号。这类连词一般用在只有两项的并列词语之间或多项并列词语的最后两项之间。

  这种真率与坦白,本身就很能引起读者的好感、关切、和共鸣。

  连词“和”连接“共鸣”和“关切”,表示并列,而再加上顿号就多余了,应该删去顿号。

  另外,还要注意不表示并列关系的连词前面,如“或者”“甚至”“以至”“但是”“而且”等,均不能用顿号。可根据不同的语言环境,或者删去顿号,或者改用逗号。

  大院里五十多岁、甚至六十多岁的老年人也参加了植树活动。

  不论是刻画自己、或者描叙人世,他都毫不隐蔽地融进自己的个性,灌入自己的热情。

  “甚至”“或者”是连词,不表示并列关系的连词前面,不能用顿号。“甚至”表示更进一步,删去“五十多岁、甚至六十多岁”中间的顿号;“或者”表选择,把“或者”前面的顿号,改为逗号。

  4、并列谓语、补语用顿号

  并列词语或短语作谓语、作补语,并列成分之间不用顿号,而用逗号。

  你要不断学习、进步、工作。

  这篇小说写得真实、动人。

  “学习、进步、工作”和“真实、动人”分别作谓语、补语,中间的顿号应改为逗号。

  5、分句间用顿号

  分句间的停顿时间较长,并列成分之间各自成句,各自表达自己的意义,所以应用逗号,不能用顿号。

  今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。

  “任务重”、“工程难”、“规模大”是三个并列的分句,因此,中间的顿号应改为逗号。

  6、并列成分不同层次间用顿号

  如果并列词语中还有并列词语,因为不在一个层次上,所以大的并列词语要用逗号,小的并列词语之间要用顿号。

  这个经济协作区,具有大量的科技信息、较强的工业基础、巨大的生活资料、生产资料市场、较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

  “生活资料、生产资料”“动植物、矿产、海洋、旅游”是一个层次,“大量的科技信息、较强的工业基础、巨大的生活资料、生产资料市场、较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游”又是一个层次。不同曾册间用顿号,造成脉络不清。大的并列层次间应用逗号。

  7、分句间没有逗号直接用分号

  顿号、逗号、分号、冒号都是句内点号,但是停顿时间有长短之分,不能乱了次序。停顿先用逗号,再用停顿长的分号。只有在分行列举的各项之间,才能直接用分号。

  辽宁官员谈“死虎事件”中不能上山救虎三点原因:其一是经验不足;其二是没有专业捕兽队伍;其三是捕兽枪支不够。

  “三点原因”之间没有逗号,并且停顿较小,不能用分号,应用逗号。

  8、单句排比用分号

  对待同志要像春天般的温暖;对待工作要像夏天一样的火热;对待个人主义要像秋风扫落叶一样;对待敌人要像严冬一样残酷无情。

  单句排比,要求气势贯通,一气呵成,一般用逗号,不用分号。

  9、无疑问处用问号

  有的句子虽然有疑问代词,但是并没有疑问。这时,就不能用问号。

  写什么景?怎么写景?为什么写景?是我们阅读分析散文时应注意的问题。

  “写什么景?怎么写景?为什么写景?”虽然有疑问代词“什么”“怎么”“为什么”,但是它是整个句子的主语,三个短语没有疑问,是表达了一个陈述语气,不能用问号。

  10、倒装疑问句中问号前置

  有的疑问句,主语和谓语倒置,问号应放在句末,才能准确表达出疑问或反问的语气。

  “怎么啦?你。”我看到他在呕吐就吃惊地喊。

  “怎么啦?你”是一个倒装句,“你”是这个句子的主语,问号放在“你”后面,才能准确表达出句子的疑问语气。

不够精彩?再来一篇
我要点评:标点符号考试中常见错误例说(一)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved