欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 标点符号考试中常见错误例说(二)

标点符号考试中常见错误例说(二)

2008-10-28

  11、选择疑问句中问号前置

  选择疑问句虽然包含两个或两个以上的选择分句,但仍然是一个完整的句子,表达完整的意思,因而只在句末用一个问号,句中各分句之间用逗号。

  明天是你去监考呢?还是我去监考呢?

  这是一个选择问句,两个分句之间应用逗号,只在句末用一个问号。

  12、冒号后揭示范围不清

  冒号的揭示作用要发挥到句子末尾,也就是说,冒号要管到句末,不能只管到句中。

  毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了共产党人的大无畏精神。

  从句子表面看,冒号后面的内容,全是提示的范围。其实不然,这里提示的,只是两句诗。冒号不能管到句末,因此,或将冒号改为逗号,或将逗号改为句号,放到下括号内。

  13、句中“说”后用冒号

  “某某说”出现在一段引语的中间,这个“某某说”之后不能用冒号,而只能用逗号。

  “你瞧,多美啊,”她低声喃喃地说:“可惜碎了。”

  引语中间插入“某某说”,这“说”后只能用逗号,不能用冒号。因为冒号是用来提示下文的,如果用了冒号,前面的话便没有着落了。

  14、冒号中再用冒号

  在一个句子中冒号一般只能用一个,否则就会眉目不清,脉络不明。

  昨天开校会,校长宣布:学校要实行两项改革措施:一是岗位工资制,二是岗位聘任制。

  “宣布”后面有冒号,“措施”后面又有冒号。在同一个句子中使用了两个冒号,致使句子脉络不清,两个冒号有一个应改为逗号。

  15、短暂停顿用冒号

  同位语中间只需短暂停顿,可不必用标点符号。如果想使用标点符号,只应使用破折号来表示短暂停顿。

  全市十大杰出青年:李洋、张杰、朱军等在一起畅谈创业理想。

  “全市十大杰出青年”与“李洋、张杰、朱军等”是同位主语,中间只需短暂停顿,不必用标点符号。

  16、省略号后用“等等”

  省略号就表示“等”“等等”,所以省略号表示并列列举时后面不必再用“等”“等等”。

  他看着大地渐渐地从黑夜中醒来,在阳光的照耀下,森林、田野、山峦、河流、湖泊……等,显现着越来越绚丽的色彩和磅礴的生命力。

  “森林、田野、山峦、河流、湖泊……等”是一组并列列举,省略号就表示“等”,所以省略号和“等”保留其一。

  17、引文独立成句时句末点号外用

  如果引文独立成句,句子就应该保留引文的句末标点符号,即句末点号放在引号的里面。

  我联想到了唐朝贾岛的诗句:“只在此山中,云深不知处”。

  句中贾岛的两句诗是完整的,句末点号应放在引号内。

  18、引文不完整或是一个成分时句末点号内用

  引文不完整或者说引文成为作用自己话的一部分,这时,句末点号放在后引号的外面。但是,要注意问号和感叹号仍保留在后引号内。

  写文章要做到“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。”

  “平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”只是句中的宾语部分,句末点号应放在引号外。一般来说,前面用了冒号,便是提示下面的引文是独立成句的。

  19、句内括号句末点号保留

  句内括号只是注释或补充说明句中一部分词语,注释语如果有标点,那么最末一个点号(问号、感叹号除外)应省去。

  中国猿人(全名为“中国猿人北京种”,或简称“北京人”。)在我国的发现,是对古人类学的一个重大贡献。

  括号中的内容“全名为‘中国猿人北京种’,或简称‘北京人’”是对句子主语“中国猿人”的注释,属于句内括号,括号内句末句号应去掉。

  20、句外括号句末点号省去

  句末括号是注释或补充说明全句内容的,注释语如果有标点,可照样不动。

  写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。(其实文学创作也要有素养才能有“即兴”)

  括号内的内容是对整个句子的注释,括号内的句末点号应保留,在句末加上句号。

不够精彩?再来一篇
我要点评:标点符号考试中常见错误例说(二)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved