欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 《常见标点差错举隅》

《常见标点差错举隅》

2008-10-28

   1.非疑问句用问号

  "我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。"

  "这条路谁能走通',虽然有疑问词,但它是"不知道,'的宾语,整个句子是一个动宾结构的陈述句,故不能用句号。

  2.倒装句中间号前置

  "到底去还是不去?我的小姑奶奶。"

  这是一个倒装句,"我的小姑奶奶',是全句的主语。凡是倒装问句,问号应置于句未,才能准确表达出疑问或反问的语气。不能一看到发问便加问号。

  3.分句之间用顿号

  "浦东展开了翅膀,她是那样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。"

  这里实际上有三个分句,在第二个分句和第三个分句之间,应用逗号而不是顿号。"欢快、昂扬、奋发',是联合词组。凡是联合词组,最后一个成分后面,不能用顿号。

  4.联合词组不同层次的词语之间用顿号

  "上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。"

  "越剧、沪剧、淮剧,,是一个层次;它和安徽黄梅戏、河南豫剧组成联合词组,又是一个层次。不同层次之间都用顿号,必然脉络不清。第二层次应改用逗号。

  5.连词前面用顿号

  "观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。"

  "或',是连词。在不表并列关系的连词前面,无论是"或',,是"和",是"及",是"与',,均不能用顿号。可根据不同句子的情况,或者删去顿号,或者改用逗号。

  6.概数用顿号

  "看上去十七、八岁,一副瘦骨伶订的样子。"

  "十七八岁,,是邻近两个数字连用,表示大概年龄。既然是概数,便不能加顿号。因为概数无须停顿;一加顿号便成了"十七',和"八',并列了。这不符合表述原意。

  7.集合词语用顿号

  "这次'严打,的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。"

  "公安干警',是集合词语,"干',指干部,"警',指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔开来。"中、小学生,',"大、专院校,',"指、战员,,,"司、乘人员,,,这些词语中的顿号都是不该用的。

  8.句中没有逗号径直用分号

  "打好这一仗的关键是:一要发动群众;二要找准目标;三要速战速决。"

  顿号、逗号、分号、冒号,虽同为句内点号,但停顿的时间有长短之分。应先用停顿短的逗号,再用停顿长的分号,不能乱了秩序。只有在"分行列举的各项之间,,,才能直接用分号。

  9.句中已用句号再用分号

  "一、学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;二、学习贵在刻苦。要有模而不舍的精神,持之以恒;......"

  句号是句末点号,分号是句内点号。既然已经用了句号,表明整个句子已结束,再用分号,便显得不伦不类。或者句号改为逗号,或者分号改为句号。

  10.冒号后面揭示范围不清

  "毛泽东有两句诗:'独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴',我从中感受到了共产党人的大无畏精神。"

  从表面上看,冒号后面的内容,全是提示的范围。其实不然。这里提示的,只是两句诗。或者将冒号改为逗号,或者将逗号改为引号内句号。

  11.句中短暂停顿用冒号

  "本市文坛三位女杰:王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈笑风生。"

  "三位女杰"和"王安忆、王小鹰、程乃珊"是同位词组,中间只需短暂停顿,不必用标点符号。如果一定要用,只宜用破折号,让王、王、程作"三位女杰"的说明词语。

  12.同一句中用两个冒号

  "晚上开大会,张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。"

  "宣布"后面是冒号,"措施",后面又是胃号,这是不符合标点符号使用习惯的。在同一个句子中,冒号一般只能用一个,否则便会面目不清。两个冒号中应有一个改为逗号。

  13.引语中"某某说,后用冒号

  "'大桥就要通车了,,他环视了一下会场说:'请大家咬紧牙关,作最后的冲刺。"

  凡是在一段引语的中间插"某某说,,,这"某某说,,后面只能用逗号,不能用冒号。冒号在这里的作用是提示下文。用了冒号,前面的话便没有着落了。

  14.引语中句末点号误置

  "李白的诗多豪迈:'君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回'。"

  "为了子孙后代,为了中华民族,他们成了'盗火的普罗米修斯。'"

  用了引号后,句末点号究竟是在引号内还是在引号外,关键是看引用部分是独立成句的,还是从属于引用者的。上句李白诗是完整的两句,句末点号应放在引号内;下句"盗火的普罗米修斯",只是句中的宾语部分,句末点号则应放在引号外。一般来说,凡前面用了胃号,便是提示下面的引文是独立成句的。

  15.直排引号用于横排

  "一石激起千层浪,人们纷纷伸出援助之手,真是人间自有真情在。"

  引号有直排和横排之分。直排用17L1,横排用""'',不能横竖不分,乱用一气。有些广告设计者误以为17L寸古色古香,身价高横排符号一头,这种想法是要不得的。

  16.不是书名用书名号

  "《丽达公寓》即日发售,......."

  书名号用于书名、篇名、报纸名、刊物名。"丽达公寓',是商品房的名称,是不能用书名号的。不能为了突出某一表述对象,便滥用书名号。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《常见标点差错举隅》
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved