欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 盘点问号

盘点问号

2008-10-28

  盘点问号

  一、问号的用法

  问号表示疑问句末尾的停顿。

  疑问句一般是用来提出问题的,不论是一般询问,还是责问、反问、商量、设问自答或不要回答而语气是疑问的句子,末尾都用问号。

  1、特指问句用问号。特指问句是问话人提出问题,由答话人回答的问句,有几个问句就用几个问号。

  除了他能去,谁呢?你吗?你能去吗?我看你不能去吧?

  你叫什么名字?现在做什么事?

  2、反问句用问号。反问句是把明确的见解用反问的形式表现出来,借以强调自己的观点或结论的正确性。反问句是一种特殊疑问句,是明知故问,不需要对方回答。它用疑问的形式表示确定的意思,形式上是肯定的,意思是否定的;形式上是否定的,意思是肯定的。

  既然可以让一部分农民、个体户先富,为什么不能让一部分科技人员先富?

  注意:反问句的末尾一般用问号,但反问句的语气缓和,可看做陈述句,末尾可用句号;语气很重,感情强烈,末尾可用叹号。

  3、设问句用问号。设问句是无疑而问,自问自答,不要求别人回答,以增强文章的说服力。

  是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。

  4、选择问句用问号。

  去好呢,还是不去好?

  二、关于问号的使用

  1、主谓倒装句,只在句末用问号,中间停顿用逗号。

  如:你就去吗,小李的爹?

  安置工作了吗,这些大学生?

  2、由两个或两个以上的分句组成的选择关系的问名,是用一个问号,还是每个分句后面都用问号,有下面两种处理法

  A、选择关系的复句,中间用逗号,最后一个分句末尾用问号。

  是报考清华呢,还是北大呢?我犹豫不决。

  B、选择问句的几个部分较长,有时为了加强语气,也可以在每个分句的末尾用问号。

  是站在他们的前头领导他们呢?还是站在他们的后头指手画脚地批评他们呢?还是站在他们的对面反对他们呢?

  3、有疑问词语的陈述句不能用问号。

  请你问问他姓什么。

  我也不知道谁去。

  三、典型例题解读(括号内是解题提示)

  1、明天是你去监考呢?还是我去监考呢?(选择问句中间用逗号)

  2、为什么听不到群众的呼声,为什么问题迟迟不能解决?关键是当地干部的工作作风出了问题。(连续问,各问句后均用问号)

  3、鲁迅先生为什么写《自嘲》这首诗?是值得谈一谈的。(中间问号误用)

  4、他完全不知道这件事应该不应该谈?(陈述事实)

  5、他不知道他什么时候到?但我一定会去接他。(陈述事实)

  6、怎么啦?你。(倒装句)

  7、她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上淅淅沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌的是水还是泪?(已充当了谓语动词的宾语,前一“?”改“,”,后一改句号)

  8、茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰?这一切都引起人们深深地思考。(充当主语,改为逗号)

  9、贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”(间接陈述句)

  10、网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?(选择句多用)

不够精彩?再来一篇
我要点评:盘点问号
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved