欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 成语故事 > 成语典故:毛遂自荐

成语典故:毛遂自荐

2008-10-27

  门下有毛遂者,前,自赞于平原君曰:“遂闻君将合从于楚……今少一人,愿君以遂备员而行矣。”

  释义“毛遂”,战国时赵国平原君的门客。“自荐”自己推荐自己。后比喻白告奋勇,自我推荐去从事某项工作。

  故事公元前251年,秦国的军队包国了赵国的都城邯郸。赵王派相国平原君出使楚国,要求楚考烈王与赵国联合起来抗击秦国。

  平原君打算从食客中挑出20个有智有勇的人,随同他前往楚国。挑出19人后,还有一个再也找不到合适的了。

  有个名叫毛遂的食客,向平原君自我推荐道:“听说您要带20人前往楚国,现在尚缺一人,请您让我来凑满数吧。”

  平原君不熟悉毛遂,问他道:“先生到我门下有几年了?”“已有三年了。”“一个有本事的人在世上,好比一把锥子装进口袋,马上可以看到谁尖戳破口袋钻出来。你来这里三年,我从未听别人有称赞你的话。可见你一无所长,所以你不适合去,还是留下吧:”

  “今天,我就请您把我当作银子放进口袋。如果早放进口袋,那么不仅是锥尖钻出口袋,恐怕整个锥子会像禾穗那样挺出来呢。”毛遂回答说。

  于是,平原君同意他随同前往。途中,同行的人在与他交谈过程中,逐步发觉他是个了不起的人物,都很钦佩他,

  不料,楚王不愿联合抗秦,平原君也说服不了他。毛遂代表其他19人上台去说服楚王。楚王听说毛遂是平原君门下的食客,怒气冲冲地要他下台去。毛遂按着剑走近楚王,大声说道:“大王所以敢当众叱责我,是因为楚国人多势众。但如今大王与我处于十步之内,楚国纵然强大,大王也倚仗不着,因为您的性命掌握在我毛遂手里!”

  楚王被毛遂勇敢的举动吓呆了。接着,毛遂又向楚王分析说明共同抗秦对赵、楚双方都有好处,道理是如此清楚、明白,没有理由反对。

  毛遂的一席话,终于说服了楚王。楚王决定和平原君歃血为盟,联合抗秦。

不够精彩?再来一篇
我要点评:成语典故:毛遂自荐
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved