欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 抒情类 > 活着就有价值_1200字

活着就有价值_1200字

2008-10-22

  有很多人,听到别人说自己是个废物,就认为自己真的是一文不值,把自己像一块抹布丢着,让别人踩到地上。其实,每个人都有自己应有的作用和价值。我曾听过一个故事,有一个女孩,大学读完以后去找工作。每家公司都不肯接受她。使她觉得自己没有任何的价值,于是就冒出了自杀的念头。后来她的母亲对她说:“孩子,每个人都有价值,只是你没有找到你的价值到底在哪。”这位女孩又重新燃起了希望之火。她凭着一点自己的语言天赋,办了一家聋哑学校。还开了许多残疾人用品店。后来,成了富翁。有一次,一位记者找到了这个女孩的母亲,她的母亲是一位农民。可以说她是没有读过任何书的,但是她是如何懂得如此深奥的道理呢?这位母亲说:“虽然我是农民,但农民也可以从种菜中学到做人的本领。假如说一块土地,如果种土豆长得不好,就换青菜试试。如果青菜也长得不好,就换芝麻试试。一块土地,总有一种植物是它适合的。人也一样,如果你这种工作做得不好,就换另一种。总有一种是自己能做好的。”

  这就是一位农民母亲口中说出来的:活着就有价值。

  其实,说这个故事也并不是要每个人都像这个女孩一样成为富翁,而是要相信自己有价值,有信心。这个道理其实在我的班上早已耳熟能详。因为我们的老师不止一次的重复这个道理,我们的老师希望我们不要因为某个同学的成绩好而对自己丧失信心。要知道,那样的好成绩也是人考出来的。

  老师说了一句很经典的话,是我至今还记忆犹新。他说,对自己,不要因为自己的某样东西比别人差而丧失对自己的信心,要把自己当成一个香饽饽来对待。而不是把自己当成一块破抹布,扔在地上,叫每个人来踩一脚。

  我曾经写过一篇文章,这篇文章的名字叫一只斑点狗。大概内容是这样的:从前有一只斑点狗,它因为身上的斑点而被人们看成是全世界最丑的狗,它也非常的伤心。就在一天,它的命运改变了。它遇到一位天使,天使知道他的遭遇后,很同情它。就决定帮助这只可怜的小斑点狗。它开始寻找机会。有一天,天使看见有一个人不小心掉在水里了。觉得这是一个好机会,然后就叫斑点狗去救那个人。后来,那个人得救了。但是他并没有对那只斑点狗改变看法,还是觉得斑点狗是最丑的。斑点狗还是很伤心,但是天使安慰它不要放弃,于是斑点狗一共做了101件好事。当它做了第101件好事的时候。人们对它的看法改变了。觉得它身上的斑点不再丑陋,那是它做的那101件好事。就这样,斑点狗成了人们心中全世界最美丽的狗。就这样,小斑点狗过上了幸福的日子。

  这就是我写的一只斑点狗,虽然它和上面的故事不一样。但是表达的是同样的道理,要是这只斑点狗在做第1件好事没有得到肯定的时候就放弃了。它就不会有这么幸福的时光。也就是说,它认识了自己的价值。也从来没有把自己看贬过。要是我们生活中的人也会像我的故事中的那只小斑点狗,我相信,一定就不会再有失业或讨饭的人了。

  虽然我是一位小学生,但是,我们懂得道理也不一定会比大人们少,所以,把小孩子的意见放在心上也是一件很重要的道理哦!

不够精彩?再来一篇
我要点评:活着就有价值_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved