欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 顿号的用法

顿号的用法

2008-10-21

  2004年语文《考试说明》对标点的考核要求是:正确使用标点符号。作为常用标点符号之一的顿号,在近几年的高考语文试卷中频频亮相。

  1.但他们却喜欢仿造国外厂家的商标,冒充洋货,或者在商标上、包装上、说明书的图片和文字上印上些中文,甚至连一个中国字也没有。(1990年全国卷)

  2.一起去的有十七、八个人,有我的姐姐、表哥、表妹、同学……等。(1993年上海卷)

  3.小河对岸三、四里处是浅山,好似细浪微波,线条柔和,宛延起伏,连接着高高的远山。(1995年全国卷)

  4.我校有自己的教学楼,图书楼,教学设备及教师队伍。(1996年全国卷)

  5.今年春节,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。(1997年全国卷)

  以上五道高考题都考到了顿号的用法。

  我们都知道,顿号表示句内最小的停顿,常用在并列的词或词组之间,它所表示的是词语与词语之间的并列关系。然而,在实际运用中,顿号的使用却常常出现错误,一些考生在答题中对顿号使用的判断也似是而非。大致说来,顿号使用的错误有以下几种类型:

  1.约(概)数间误用顿号。

  小河对岸三、四里处是浅山,好似细浪微波,线条柔和,宛延起伏,连接着高高的远山。(1995年全国卷)

  [点拨]这儿“三、四”是约(概)数,不应有顿号。

  她看上去十七、八岁,一副瘦骨伶仃的样子。

  [点拨]相邻的两个数字连用表示大概时,无须停顿,中间不用加顿号。“十七八岁”是相邻两个数字连用,表示大概年龄。既然是概数,数字之间就不能用顿号。如果用上顿号,便成了“十七”和“八”并列了,这显然不符合原意。1993年高考上海卷的“十七、八个人”,1995年全国卷的“三、四里”的错误正在这儿。

  2.并列数字之间缺顿号。

  这项任务由三四班共同完成。

  [点拨]由“共同”可知“三四”并非一个班。不能缺顿号。

  3.集合词语间误用顿号。

  “高招”期间,有关部门一定要把好大专院、校的收费关。

  [点拨]“大专院校”是集合词语,已约定俗成,不能断开。另如,“工农兵”“生动感人”“中小学生”“公检法三家”等。

  这次“严打”的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。

  [点拨]“公安干警”是集合词语,“干”指干部,“警”指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔开来,“中、小学生”,“大、专院校”,“指、战员”“团员、青年”“关、停、并、转”中的顿号都是不该用的,应该去掉。

  4.不顾内容层次的滥用。

  来这儿参加冬令营的有湖南、湖北的中学生、广西、云南的大学生。

  [点拨]“中学生、广西”中的顿号应改为逗号。

  5.分句之间误用顿号。

  今年春季,这个省……改道工程,任务重、工程难、规模大。(97年)

  [点拨]此句中的“任务重”“工程难”“规模大”不是句子内部的成分并列,而是三个主谓句的并列,应该用逗号。动宾短语并列时同此,如“他常来这里下棋、品茶、听书”也错。

  浦东展开了翅膀,她是那样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。

  [点拨]实际上三个分句,即“浦东展开了翅膀”,“她是那样欢快、昂扬、奋发”和“正在向辉煌的明天飞去”。在第二个分句和第三个分句之间,应该用逗号而不是顿号。1997年高考全国卷中的“任务重、工程难、规模大”是三个主谓俱全的短句,也不是句中词语的并列,中间不能用顿号,应改为逗号。

  6.语气词后误用顿号。

  花园里的花可多了,什么海棠呀,玫瑰呀,米兰呀……五颜六色,挺吸引人的。

  [点拨]名词加了“呀”“啊”“呢”等就成了短句,用逗号不用顿号。

  7.连词前面误用顿号。

  参加这次龙舟赛的有永顺花船、辰溪红船、以及沅陵黄船。

  观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。

  [点拨]并列词语之间有了连词“和”“及”“或”“与”等,在连词前面是不能用顿号的。可以根据句子的不同情况,删去顿号,或者改为逗号。

  8、联合词语不同层次的词语之间用顿号。

  上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。

  [点拨]不同层次之间都用顿号,必然使得句子脉络不清,应用逗号以显示层次。上例,“越剧、沪剧、淮剧”是一个层次,它和“安徽的黄梅戏、河南的豫剧”组成联合词组,又是一个层次,二者之间都用顿号就显示不出层次的区别,所以应将“淮剧”后的顿号改为逗号。

  9、并列词语作谓语和补语之间用不用顿号。

  你要不断进步、识字、生产。

  这个故事讲得真实、动人。

  [点拨]上例中的“进步、识字、生产”是三个并列词语作全句的谓语,三个词语间的顿号都应改为逗号。

  上例中的“真实”和“动人”都充当句子的补语,中间的顿号应改为逗号。

  10、停顿较小的词语之间用顿号。

  这是风、马、牛不相及的事。

  [点拨]并列词语读起来并不停顿或者停顿较小,又不会产生歧义,这时,中间就不必加顿号。“风、马、牛”三个词语之间停顿较小,不应该用顿号。

  考生应该注意的是,高考试题中关于标点符号的测试,一般都带有一定的综合性和技巧性,因此,在复习和应试中,要特别注意把对标点的运用同对文意和语气等的理解分析结合起来,一定要结合语境来判断标点运用的正误。

不够精彩?再来一篇
我要点评:顿号的用法
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved