欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 要不要用句号

要不要用句号

2008-10-21

  使用句号常见的错误是该用而没有用,把几个句子当成了一个句子。例如:

  ①与会同志还讨论了学术交流中涉及的保密问题,大家认为,当前存在的主要倾向是不加区分地强调保密,束缚了人们的手脚,有人甚至借口“保密”对内实行技术封锁,阻碍了技术交流,这种情况必须彻底改变。(报)

  [点拔]四个句子中,第一、第四、第六这三个逗号要改为句号。

  ②在万恶的资本家的剥削压迫下,李师傅打了五年半铁,没吃一顿饱饭,没穿过一身棉衣,一床破烂不堪的被子熬过了五个严冬,一年冬天,屋外也是下着大雪,他和几个师兄冷得浑身打颤,想在火炉旁烤烤火,突然被资本家发现了,资本家舀了瓢冷水,就恶狠狠地泼在他们头上,李师傅几乎被折磨死。(报)

  [点拔]四个句子中,第五、第十和最后一个逗号要改为句号。

  也有相反的情况,在不该用句号的地方用了句号,把一个句子拆成了几个句子。例如:

  ③一次,王文鼎师徒从病房看病出来,路过走廊时,看见一位病人,膝盖肿大如石。疼痛难忍,寸步难行。(报)

  ④一九七五年九月,周总理在重病中还亲自审阅了《第二次汉字简化方案(草案)。指出增加简化字字数和简化偏旁的重要性。(报)

  [点拔]例③和例④都只有一个句子,第一个句号都应该改为逗号。

  有人以为“所以”“然而”这一类连词只能连接分句,不能连接句子,所以在它们前边只能用逗号、分号,不能用句号。这种看法是不全面的。这一类连词是可以连接句子的。例如:

  ⑤我们党如果没有广大的新干部同老干部一致合作,我们的事业就会中断。所以一切老干部应该以极大的热忱欢迎新干部,关心新干部。(毛泽东《整顿党的作风》)

  ⑥年青时读向子期《思旧赋》,很怪他为什么只有寥寥的几行,刚开头却又煞了尾。然而,现在我懂得了。(鲁迅《为了忘却的记念》)

  下面这个句子在“可是”的前边要用句号:

  ⑦他已经下定了决心无论如何明天要走了,事情早已办完,该带的东西也已收拾妥当,可是,刚才突然收到厂里的一封电报,说后天厂里有人来,他先不要走。(习作)⑧⑨⑩

不够精彩?再来一篇
我要点评:要不要用句号
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved