欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作基础 > 破解标点使用的模糊点

破解标点使用的模糊点

2008-10-21

  命题题型及命题特点:

  1、从题型来看,主要有二种形式,一是放在语言知识中,以选择题的形式出现;二是放在语言表达中,以改错的方式出现。

  2、从命题特点来看,其命题特点主要有:着眼应用,主要考学生对标点符号使用正确与否的判断,不考对标点符号作用的分析;着重考人们常用的易错的标点,1990年至1998年以及2004年考查频率最高的是问号、括号的使用,引号及相关点号的位置关系,用句号、分号、冒号、逗号、顿号等体现句子的层次等等;有很强的综合性和技巧性,总是融标点使用、句意理解为一体。

  正确使用标点符号要注意以下几点:

  1、熟练掌握各种标点符号的使用规则,尤其应掌握冒号、引号、破折号的用法和表达作用。

  2、掌握标号与点号的连用规则。

  3、能够体会标点在文章中的表情达意作用(标点的活用)。

  4、掌握标点符号的书写规范,作文时能正确运用。

  破解标点使用的模糊点:

  一、问号的使用与辨析

  问号表示一句问话说完之后的停顿的点号。

  1、选择问与连续问

  (1)问话人一个接一个地发问,构成一串相对独立的问句时,每个问句末尾都用问号。(承接较紧密的,中间可用逗号)例:

  a除了他能去,谁呢?你吗?你能去吗?

  b到底怎么办,(也可用?)去还是不去?

  c可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟的出呢?

  (2)选择问句,在句末用问号,句中用逗号。

  a这是临比赛胆怯呢,还是身体不舒服?

  b对这样的青年,我们是应该支持他呢,还是应该指责他呢?

  2、疑问句与陈述句

  有的句子虽使用了疑问词,但整个句子不是疑问句,句末不用问号。即当一个问句做某一句子的主语或宾语时,则整个句子不是问句,并不要求回答,其目的只在于陈述一种情况,这种句子是陈述句,不用问号。例:

  a我们应该研究一下,这件事究竟应该怎么办。

  b他家住哪里,我不知道。

  c谁也说不清他到底是什么人。

  3、主谓倒装句,问号放在句末,谓语后用逗号。例:

  a安排工作了吗,这些新来的同志?

  b你就去吗,小栓的爹?

  C“你到底去不去呀,我的小祖宗?”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门。

  二、括号的使用和辨析

  括号:表示文中的注释部分的标号。括号分为句内括号和句外括号两种。

  1、句内括号指只注释或补充说明句子中一部分词语的括号。注意:

  (1)句内括号要紧贴被解释被补充的词语后。

  (2)括号内的注释语如果带有标点,其最后一个标点(问号、叹句除外)应省去。

  (3)如果要在被解释被补充的词语后加点号,点号放在后括号后面。

  如:我看那后记(我读鲁迅先生的书,一向是这样读法),但是看完第一面就翻不开了。

  2、句外括号是指注释或补充说明全句内容的括号。注意:

  (1)句外括号要放在被注释被补充的句子未尾的点号后。

  (2)在任何情况下,括号前后不能同时有点号。

  (3)句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号应该保留;如果不成句,就不加句末点号。例:

  “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”(荀子《劝学篇》)

  三、顿号的使用和辨析

  顿号:表句中较短的并列词语或短语之间的停顿。一般为词、短语的并列,合起来做同一成分,句子间并列不能用顿号。顿号一般表并列,考试大多考查层次关系。

  1、大并列与小并列

  如果并列词语中还有并列词语,小的并列词语用顿号,大的并列词语要用逗号。

  A.原子弹、氢弹的爆炸,人造卫星的发射、回收,标志着我国科学技术的发展达到新的水平。(对)

  B.市一中学的校长、主任、第三中学的校长、主任都来开会了。

  C.上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。

  解说:B句混淆了并列词语的大小层次。第二个顿号应改为逗号。C句不同层次之间都用顿号,必然使得句子脉络不清,应用逗号以显示层次,“越剧、沪剧、淮剧”是一个层次,它和“安徽的黄梅戏、河南的豫剧”组成联合词组,又是一个层次,二者之间都用顿号就显示不出层次的区别,所以应将“淮剧”和“黄梅戏”后的顿号都改为逗号。

  2、概数与确数

  表概数的地方不能用顿号,但表确数的地方必须有顿号。

  练习:下列选项中顿号使用正确的一项是:

  A.科威特报纸《祖国报》报道说,美军每天从早到晚要对萨达姆进行五、六次审问。

  B.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。(1995年高考全国卷)

  C.今天要大扫除,二、三组做清洁。(答案:C)

  3、顿号的其他用法

  (1)太短的并列成份间(尤其是一些约定俗成的词语,无须停顿也不会产生歧义),可不用顿号。

  如:中小学生省市领导城乡交流工农兵调查研究

  练习:这次“严打”的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。

  “公安干警”是集合词语,“干”指干部,“警”指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔开来,像“中、小学生”,“大、专院校”,“指、战员”“团员、青年”“关、停、并、转”中的顿号都是不该用的,应该去掉。

  (2)并列词语之间有了“和”、“与”、“及”等连词,连词前不再用顿号(顿号不能和“和”“或”同用)。例:

  我国科学、文化、艺术、卫生、教育和新闻出版业有了很大发展。

  亚马逊河、尼罗河、密西西比河、和长江是世界四大河流。(此句用了“和”,前面的顿号应该删去。)

  (3)较长的并列成份间可不用顿号而用逗号。例:

  这翻滚的麦浪,这清清的河水,这大雁的歌唱,使年轻人深深陶醉了。

  (4)并列词语作谓语、作补语时,并列词语之间不用顿号,而用逗号。例:

  萝卜要切得纤细,均匀

  这个故事讲得真实,生动。

  你要不断进步,识字,生产

  (5)并列成份间已有问号和叹号,不应再用顿号,也不用其它点号。

  这时课堂里响起了“向孔繁森学习!”“向孔繁森致敬!”的口号。

  (6)并列的成分后有语气词时,并列成分间使用逗号。

  我们的院子里种了一些菊花,月季啦,山竹啦,美人蕉等好多花。

  乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊,西瓜啊,伊犁苹果啊,库尔勒香梨啊……,走到哪儿都闻得见诱人的香味。

  (7)互相包含的内容之间不能用顿号,也不能用逗号。

  如:这次受到沙尘暴袭击的共三省五十六个县(市)。

  四、冒号的使用与辨析

  冒号:用在提示语的后面或前面,表示提示下文或总括上文的点号。例:

  下午,他拣了好几件东西:两条长桌,四个椅子,一副香炉烛台,一杆台秤。

  他不爱学习,喜欢体育,人缘挺好:我知道的就这些。(总结上文时相当于破折号

  运用冒号时应注意

  1、冒号一般管到句终,不能管到句终则不能用冒号。例:

  A.记者在一些家庭采访,不少家长反映:孩子作业多,作业时间长,有时做作业到深夜,这些情况在全国多处学校都存在。(错,冒号只管到“作业到深夜”,把“深夜”后的逗号该句号。)

  B.这种惊人的事实证明:人如果老想着钱,看不到敌人的腐蚀进攻,就会走入歧途,可见这些事实是可以作为活教材的。(错,句中冒号只提示到了“歧途”,不包括后边,所以用错了。应把“歧途”后面的逗号改为句号。)

  C.毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了共产党人的大无畏精神。(从表面上看,冒号后面的内容全是提示的范围。其实不然。这里提示的,只是两句诗。或者将冒号改为逗号,或者将逗号改为引号内句号。)

  2、转述的时候不能用冒号。(人称发生变化)

  老师说,他今天不舒服,不来给同学们上课了。(对)

  我们要牢记毛主席:“好好学习,天天向上”的教导,争当三好学生。(错,去掉冒号)

  3、如果后文不是引用原话,人称又未发生变化,前文既可用冒号,也可用逗号

  如:邓小平指出,(或:)科学技术是第一生产力。

  4、没有比较大的停顿不用冒号(用冒号就肯定有停顿)

  参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》、《青春之歌》、《林则徐》等,也将在各大城市放映。(错,去掉冒号)

  5、“某某说”、“某某想”后不是直接引用,不用冒号;说话人放在所说话中间不能用冒号;放在所说话的后边用句号。如:

  他说今天不回家了。

  “这个问题,”李明说,“让我好好考虑考虑。”

  “落后就要挨打。”邓小平告诫我们说。

  6、冒号还可表总结。不过,若被总结的若干句之间已用了句号,就不能用冒号来总结上文,因为这很容易被误解为是对最后一个句号以内的总结。在用冒号领起下文时也要注意,如果被领起的内容超出下面一个句号以外,最好改用句号。

  如:他不爱学习,喜欢体育,人缘挺好:我知道的就是这些。

  7、同一句中不能用两个冒号。

  “晚上开大会,张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。”

  解说:“宣布”后面是冒号,“措施”,后面又是冒号,这是不符合标点符号使用习惯的。在同一个句子中,冒号一般只能用一个,否则便会面目不清。两个冒号中应有一个改为逗号。

  五、逗号的使用与辨析

  逗号:表一句话中间的停顿,比顿号停顿稍长些。

  1.可以用在主谓之间,但一般有一定条件。

  (1)主语较长的

  这巨大的打击和难言的悲痛,几乎把他击倒了。

  这个演员表上排列在最后一名的小角色,却赢得了观众最热烈的掌声。

  (2)强调主语

  北京,是我们伟大祖国的首都。

  (3)主语后有语气词

  你啊,还是那个老样子。

  (4)变式句(主谓倒装句)

  怎么啦,你?

  多么美丽,这一朵朵鲜花。

  (5)谓语是主谓短语

  自行车,我骑出去了。

  2.用在较长的宾语前边,放在动词与宾语之间。主谓短语作宾语,前边可有逗号。

  我曾想,蝴蝶大概是云南所特有的自然环境的产物吧。

  我不得不承认,他的实力比我强得多。

  3.用在句首状语后

  眨眼间,他就把作业做完了。

  在一个明媚的早晨,他登上了去石家庄的列车。

  4.用在独立语后

  据说,最美的城市应在山与湖之间。(注意:据说后面不能用冒号)

  我来北京,往少里说也有十几次了。

  5.某些句中关联词后面有时也用逗号。这往往是出于强调的需要,一般关联词语后是不必停顿的。(成对出现的关联词,只能用在后一个关联词的后面,如:如果……那么……,虽然……但是……,因为……所以……)

  如:但是,我还有话要对你说。

  劳动很艰苦,可是,我们根本不怕。

  6.用在后置定语前

  我们应该有新的生活,为我们所未经历过的。

  7.用介词“把”、“被”等组成的介宾短语作状语,与谓语联系紧密,一般不用逗号。

  这些谬论都已被我国各项建设事业的胜利驳得体无完肤了。

  8.有些并列的宾语之间,既可以用逗号,也可以用顿号。

  如:记忆的品质包括:记忆的广度、记忆的持久性、记忆的敏捷性。

  9.用在复句内部的分句间。如:

  层层的叶子中间,零星地点缀些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。

  10.用在次序语后面。如:

  第一,时间紧,任务重,我们必须加劲干;第二,我们一定要注意安全。

  六、分号的使用与辨析

  分号:表示并列复句内部分句之间的停顿,停顿比逗号要长。只有一重关系的复句,分句间一般用逗号,不用分号。如果分句内部已用了逗号,并列分句之间必须用分号。在句中凡用逗号不能很清楚地表达并列分句关系的地方就用分号。如:

  他的神色,还是那么的安祥;他的举止,还是那么凝重。

  侵略者的诺言,骗不了人;他们的武力,吓不倒人。

  分号在复句中使用时注意以下几点:

  (1)在分号与句号之间,分号与分号之间至少有一个逗号。

  张家界石峰林立,峭壁万仞;天子山居高临下,气势磅礴;索溪峪群峰环抱,粗壮雄峻。

  (2)在某些转折复句“但”前边可用分号。

  我国年满十八岁的公民,不分民族、种族、性别、财产,都有选举权与被选举权;但是依法被剥夺政治权利者除外。[注意:用(,)也可。]

  (3)并列的分句出于分清结构和强调的需要,即使分句内部没有逗号,分句之间也可用分号。非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的分界处也可用分号。如:

  这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

  我心里暗笑他的;他们只认得钱,托他们只是白托。

  经验告诉我们:天上的薄云,往往是天气晴朗的象征;那种低而厚密的云层,常常是阴雨讽雪的预兆。

  (4)分项列举的各项之间,也可用分号。

  例句:一、学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;二、学习贵在刻苦。要有锲而不舍的精神,持之以恒;……(错,因为句号是句末点号,分号是句内点号。既然已经用了句号,表明整个句子已结束,再用分号,便显得不伦不类。或者将句号改为逗号,或者分号改为句号。)

  七、破折号的使用与辨析

  1、起解释说明前文、解释补充说明、承接的作用。例:

  各国政府——无论专制政府或共和政府——都驱逐他。(解释说明前文)

  无须挂画,门外有幅巨画——名叫自然。(解释补充说明)

  2、话题转换、转折

  “今天好热啊!——你什么时候去上海?”(话题转换)

  我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊!(表转折)

  3、表说话的中断和语气的延长

  “小林——,我来了!”他大喊着。(语气的延长)

  “呜——呜——呜”小男孩大声哭起来。(语气的延长)

  那个时候在无锡的人,我倒问过,可是——(表示说话中断)

  4、表意思递进(紧承),这种情况下,通常能看出破折号前后在时间上的推移、在意思上的推进、在空间上的转移、在情节上的变化。例:

  团结——批评——团结

  5、表分项列举。例:

  根据研究对象不同,环境物理分为以下五个分支学科:

  ——环境声学;

  ——环境光学;

  ——环境热学;

  ——环境电磁学;

  ——环境空气动力学。

  6、另外,破折号还用于连接歇后语,标明文章副标题和词、诗、文的作者等。

  7、总结上文

  朋友!你是这么爱我们的祖国,爱我们的伟大领袖毛主席,你一定会深深地爱我们的战士,——他们确实是我们最可爱的人!

  使用破折号应注意的问题:

  1.破折号与括号的区别

  括号里标明的语句仅是对上文的解释说明,不是正文,读的时候不必读出;破折号标明的语句是对前文的解释说明,同时又是正文的一部分,必须与上下文连读下来。所以,对上文进行注释要注意到两者的区别,注释部分若是正文,就用破折号;若不是正文,就用括号。

  2.破折号之前可以有点号,但破折号之后不能有点号。

  3.破折号与“是”“有”等提示的词不能同时使用。

  4.破折号与冒号的区别:

  (1)今天晚会上有如下节目:舞蹈、独唱。(表提示下文)

  (2)我国的四大发明——为药、指南针、印刷术、造纸术,对世界历史的发展有伟大的贡献。(表解释说明)

  另外“——”后的解释说明可去掉,而冒号后的则不可去掉。

  5.行文中表解释说明通常只用一个破折号引出,这类语句若插在句子中而且较长,可用双破折号,即注释语前后各一个。

  八、感叹号的使用与辨析

  感叹号用于句末表强烈感情。注意:

  (1)如果有成份倒置,感叹号用在句末

  多美呀,秋天的北京!

  (2)两个叹词连用,一般后一个用叹号,前一个用逗号。

  啊,啊!又到春天了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:破解标点使用的模糊点
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved