欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2008年高考作文四川卷满分佳作:地震兄妹_1200字

2008年高考作文四川卷满分佳作:地震兄妹_1200字

2008-10-14

  ?四川考生?

  5月永远都是那么潮湿。已是初夏的阳光特别的刺眼,地震过后的四川空气是那么的沉闷。满天的灰尘在山谷中旋转,阳光透过云层照耀着这片大地。?

  山脚下,国道上,一个13岁的小男孩背着一个2岁左右的小女孩,迈着坚毅的步伐,走在因为地震已变得坎坷的路上。沾满灰尘的衣裤,满是泥土有些磨损的胶鞋,向人们透露:他们是从遥远的灾区徒步而来。?

  通过记者的报道我知道了他们是灾难的幸存者。他们的家在一个比较偏远的山村,父母亲人在灾难中死亡,房屋全垮了。哥哥背着年幼的妹妹,走了三天的路才来到这国道上。?

  随着镜头的推移,给了这对兄妹一个特写。哥哥脸色如灰,眼神却出奇的坚毅,仿佛黑夜中闪烁的灯。妹妹自在地在哥哥背上喝着水,脸上一片宁静和好奇。?

  记者问:“你要把妹妹带到哪里?”?

  他回答:“我要把她带到安全的地方。”语气中有不可置疑的坚定。?

  也许,妹妹曾经问过哥哥:“我们要去哪里?”?

  三天的时间里,哥哥也不知多少次地安慰妹妹。余震不断,滑坡不断,塌方不断,灰尘漫天飞扬,从地底不时传来的奇怪的嗡嗡声中,不知哥哥是怎样煞费苦心,才抚平了妹妹心中的恐惧;也不知哥哥采取了什么办法,压住了妹妹心中对父母的思念。三天的山路行走,哥哥历经了多少艰辛才解决了平时看似简单的吃喝问题!?

  正是因为哥哥心中有“带妹妹到安全地方”的信念,才让他变得如此坚强;正是有了哥哥的坚强,才保证了妹妹至今无忧无虑。?

  看着这个镜头,我想起了郑板桥的《竹石》:?

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。?

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。?

  晶莹的泪水滑过我的脸庞,我觉得他犹如咬定青山不放松的竹子般坚毅。?

  一对平凡的兄妹注定有着不平凡的人生。哥哥注定了要用稚嫩的肩膀,扛起本不属于他的责任。地震兄妹的镜头不断在我脑海显现,哥哥的坚强会鼓励人们,不论遇到多大的困难与挫折,都要坚强地挺过去。总理曾经说过,房子倒了可以重建,道路断了可以再修,只要人在就好。?

  有句古语说得好:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”经历了这番磨难的地震兄妹,将来一定会和同龄人一道,成为祖国建设的栋梁。?

  祝愿兄妹一路走好,祝愿所有活着的人们一路走好。?

  【名师点评】?

  这是一个何等感人的故事啊!一对兄妹,在家园被毁、亲人蒙难的大灾大难面前,他们没有痛哭,没有倒下,他们选择了坚强,勇敢地去直面灾难。13岁的哥哥毅然背起2岁左右的小妹妹,满身灰尘,磨破胶鞋,迈着坚毅的步伐从遥远的灾区,踏着坎坷满地的道路,徒步向我们走来。虽然脸色如灰,但没有悲伤,没有眼泪,眼神中始终透出出奇的坚毅。这就是坚强,令人敬畏,感人肺腑。?

  什么是坚强?这对地震兄妹在大难来临时所表现出的刚毅勇敢、镇定坦然,就是坚强;这对地震兄妹中的哥哥“用稚嫩的肩膀,扛起本不属于他的责任”,就是坚强。这是一对毫不屈服、勇敢乐观地去面对大灾大难的坚强形象的化身。这样来演绎话题,焉能不得高分??

  文章开篇交代背景。然后用特写,用素描,用对话,将人物形象塑造得血肉丰满、栩栩如生。特别是倒数第三自然段的排比联想,更是将笔触深入到了人物的内心世界,有力地拓展了主题,深化了主旨。

  (罗岚)?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文四川卷满分佳作:地震兄妹_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved