欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2008年高考作文湖北卷失误分析:举手投足之间_1500字

2008年高考作文湖北卷失误分析:举手投足之间_1500字

2008-10-14

  举手投足之间?

  湖北考生?

  处在这个大千世界里,我们无时无刻不在与别人打交道,然而如何对待他人,完全依靠我们的态度,在许多时候,我们帮助他人只在举手投足之间就可以完成。?

  在举手投足之间的帮助,可能会改变他的一生。?

  林清玄在一家牛肉面馆吃面时,老板拿着报纸问林清玄是否还记得他,林清玄摇头。老板说:“我就是当初你表扬过的小偷。”原来当初林清玄在报纸上说这小偷思维严密,头脑灵活,应该是干什么都能成功的人,就是这样一句话改变了这小偷的一生,他放弃了偷骗,干起了正当的事业,并且越干越好,小偷的一生就这样被林清玄的一句话所改变。当初林清玄也一定没有想到这么不经意间说的话却被他牢记,并给他带来了这么大的影响。如果不是林清玄在那举手投足之间的一句表扬与称赞,如果林清玄和别人一样对小偷进行指责,那么小偷仍旧是小偷,仍旧会祸害社会,就不会有如今的幸福与成功。很多时候我们在举手投足间帮助了别人,很有可能改变他的一生。?

  在举手投足之间帮助了别人,不仅能使他人获救,同时也能使自己受益。?

  “在别人最困难时帮助了他们,你将得到意想不到的好处。”这是艾森豪威尔将军在二战中说的一句话。那天天气很冷,艾森豪威尔将赶去开紧急会议。路上他看到两位老人车子坏了坐在路边,他立刻让司机停下把老人送回家,这样一来就得改变路线,恰逢那天早有破坏分子在必经之路放下炸弹。就因为那轻而易举的帮助使他逃过了此劫,否则二战历史将会改写。艾森豪威尔将做到了在举手投足之间帮助别人,也许那天会议会稍稍晚些,但他在帮助了他人的同时也帮助了自己。他这样的一个善举使他脱离了危险,如果他当初没有如此友善地帮助老人,而是只顾会议向前开车;如果不是他在举手投足之间让老人上车,所做的只是改变一下路线这么简单,那么他可能被破坏分子炸死,那么老人也会在寒冷的天气里冻死,也就不会有如今的生活。有时候在举手投足间的帮助会给自己带来好处。?

  美国作家马克?吐温非常热衷于高科技产品,当他将大量的钱投入后失败,他就不再愿意去投资。有个男士希望马克?吐温能投资他的电话公司,当时马克?吐温拒绝了,当他向另一个人介绍时只需要500美分,那位老人同意了。当马克?吐温出国回来时发现老人已经有豪华的私家车了。那位男士就是贝尔。如果当初马克?吐温愿意伸手去投资区区的500美分,那么他也能有如此的回报。就是他在举手投足之间没有伸手,使他失败。?

  有时候在举手投足之间帮助别人,善待别人,也同时可以得到回报。?

  【失分警示】?

  这篇文章内容符合题意,文章开头就根据题意提出了自己的观点:“在许多时候,我们帮助他人只在举手投足之间就可以完成。”然后将自己的观点分解成三个分论点分三层来阐述。前两层用总起句概括段意,后一层用总结句概括层意,都以独立成段的形式强调层意,层次清楚,条理清晰。?

  但是这篇文章的不足也是显而易见的:?

  其一,分论点的分解缺少逻辑性。第三点“有时候在举手投足之间帮助别人,善待别人,也同时可以得到回报”与第二点“在举手投足之间帮助了别人,不仅能使他人获救,同时也能使自己受益”的内涵基本重合。?

  其二,缺少分析论证。第三层一段是叙述材料,一段是分论点,没有分析论证的过程,只有简单的肤浅的结论。第一、二层虽然有些分析,也是简单的正反对比,没有理性的分析和严密的逻辑论证,而且两层千篇一律,论说方式完全没有变化。?

  其三,语言啰唆。同一个意思颠来倒去地讲,了无新意。叙述过多,喧宾夺主。议论语言形式单一,一律用简单的正反对比,使人读来索然无味。作为议论文,叙述论据要简括,要围绕论点,做到简明扼要,这是这篇文章最大的一个缺憾。?

  鉴于此,本文评分二等偏上,即内容项20分,表达项20分,发展项6分,本文得分46分。如果考生在上述三个方面有所突破,作文评分会上一个等次的。(张传权)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文湖北卷失误分析:举手投足之间_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved