欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2008年高考作文辽宁卷失误分析:请迷茫走开_1500字

2008年高考作文辽宁卷失误分析:请迷茫走开_1500字

2008-10-14

  请迷茫走开

  ?辽宁考生?

  在当今的青少年中,有些人竟开始怀疑“公共场合上大声喧哗”是否算错?竟默许“为了竞争不择手段”?甚至是“诚实意味着吃亏”?是什么让他们在这些基本的道德问题前如此迷茫??

  少年强则国家强,反之,少年迷茫那国家之路又何处去寻?当今部分青少年对社会公德及个人品德的价值判断模糊甚至错误,在我看来是个严重的问题啊!如首段所问:为什么?是外来不良文化的侵袭?还是自身优秀传统文化的缺失,导致他们失去了精神依靠??

  当工业的轰鸣声打破冰原上空的平静,爱斯基摩人的生活必不可能安然如昔;倘若没有仁义礼智信的教化,也就不会有无数英雄儿女在中华危难时挺身而出,只手擎天!所以我想二者兼而有之,在外来不良文化冲击和传统优秀文化的退缩中,青少年失去正确依托的不成熟的心智难以自觉形成完善的道德标准(价值观),才出现了道德模糊的问题。?

  那么,我们应如何去做,帮助迷茫的青少年找回丢失的信念??

  那信念是埋藏在心底的种子,它只是需要一个春天!?

  那信念是游荡在天上的白云,它只是需要一片朝晖!?

  那信念是摆在桌上的纸飞机,它只是需要一次起飞!?

  这个春天来自于我们携手共筑文明的长城,抵御那些蛊惑人心的不正之气:要对外来的文化有分析有见解,要在区分的基础上进行吸收,所谓“取其精华,去其糟粕”。不要任外来的烟雾肆意纠缠我们的青少年!?

  这片朝晖来自于我们对中华文化的景仰与关爱,传承与发扬:作为炎黄子孙,我们为有伟大的历史而骄傲,而我们不能浮于表面,更应该认真学习,圣人难至,但求君子。不要任先辈的教诲离现代的青少年渐行渐远!?

  这次起飞来自于我们对青少年至深至诚的关怀,把他们当做祖国的未来,民族复兴的根基:让他们自由地飞翔,更别忘了用年长者成熟的目光为他们护航!不要任一颗赤子之心在纷扰的世俗中失去自我!?

  就这样,迷茫的种子也会开出花朵,怒放;?

  就这样,迷茫的白云也会染满一身,金黄;?

  就这样,迷茫的纸飞机也会冲向湛蓝的天空,翱翔!?

  【失分警示】?

  这是一篇考场二类文。其优点在于:一、观点鲜明。开篇作者援引考题材料,亮出自己的观点:“当今部分青少年对社会公德及个人品德的价值判断模糊甚至错误,在我看来是个严重的问题啊!”应该说还是不错的。二、语言很有文采。大量排比、比喻、对偶、反问句的运用,使文章颇具美感。?

  但深入分析,我们不难看出文章存在严重的不足。第一,作者在亮出自己观点之后,没有很好地深入下去。比如,对于青少年为什么会存在道德模糊的问题,考生虽然列举了外来不良文化的侵袭和传统优秀文化的萎缩这两个原因,但却停留在表面,缺乏深刻深入的分析。第二,不能正确使用标点符号。如“这片朝晖来自于我们对中华文化的景仰与关爱,传承与发扬:”,句中的“,”应改为“、”,“:”应改为“。”。第三,语言因缺乏严格的训练,某些地方不规范。如“为什么?是外来不良文化的侵袭?还是自身优秀传统文化的缺失,导致他们失去了精神依靠?”,这句话就有句式杂糅的毛病。这是一个设问句,开头提出问题,然后用两个问句组成选择复句,分别从“外来不良文化的侵袭”和“自身优秀传统文化的缺失”两个方面给予回答。因此,删去“,导致他们失去了精神依靠”,句子反而显得更简洁明了。再如结尾的“就这样,迷茫的种子也会开出花朵,怒放;就这样,迷茫的白云也会染满一身,金黄”。显然作者是要打造对偶句,但未能如愿。实际上,可将它改为“就这样,迷茫的种子也会开出花朵,怒放;就这样,迷茫的白云也会染满霞光,金黄”,你看,是不是就很漂亮?第四,字数不符合要求,全文连标点在内只有793字。实际上,作者只需要多说一句话,也不会犯如此过失性的错误。

  (唐政)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文辽宁卷失误分析:请迷茫走开_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved