欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2008年高考作文宁夏/海南卷

2008年高考作文宁夏/海南卷

2008-10-14
 作文试题

  小兰和妈妈都喜欢听小鸟唱歌,看小鸟飞翔。母女俩第一次养鸟,母亲忙,女儿贪玩,没几天小鸟就饿死了。第二次养鸟,母女相约要好好对待小鸟,这次养了一个月,小鸟长得很好。但是朋友说,你们残忍地剥夺了小鸟自由歌唱、自由飞翔的权利,母女俩依依不舍地把小鸟放飞了。第三次亲密接触小鸟,是因为收到一封参加放生活动的邀请函。信函说,放生活动又环保又慈善。母女俩买了两对小鸟,兴高采烈地去参加放生活动。爬上山头,看见参加放生的有好几百人。一声礼炮响起,千鸟齐飞,有人笑脸灿烂,有人虔诚合十。母女下山后,听见花鸟市场的老板兴奋地说,自从有了放生活动,鸟儿的需求量大增,要每天起早摸黑捉鸟才能供得上。?

  要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  ?

  试题评析

  今年是宁夏课改后高考的第二年,作文题自然是各方关注的焦点之一,与全国各省的高考作文题一样,引起了广大语文老师、考生的评判,用一句话概括,“各运其思,各臻其妙”。揭示“奇”“妙”,正确把握作文考察的方向、目的,对作文教学、对高三作文备考无疑是有益的。?

  1.平稳过渡,稳中略有变化?

  2007年宁夏、海南同一试卷,是课改后全国命题的第一年,其作文就是后来被许多专家认定的“新材料作文”。这一年的“新材料”设置了许多障碍,使得许多考生所选的角度游离了原文,所以2007年的高考作文分数普遍很低。?

  2008年的“新材料作文”,其审题难度大大小于上年,力求给学生更为宽泛的写作范围。这样做的目的,一方面有利于学生写出自己的真情实感,另一方面也有利于学生实际写作水平的发挥。其有“变”的一面是,所选择的角度大大增多了,更具开放性、多元性和灵活性。考生可以从“和谐”的角度谈人与动物的关系,进一步把主题深化为保护动物、保护自然;可以从“母女放生”这个角度谈善待生命,但不该以“作善”当“作秀”;可以从“老板”的角度去谈,环保是根本,但还需谨防被人利用;可以从“人性扼杀了鸟性”的角度,谈人与鸟的不平等,将养鸟与育人结合起来;也可以从“鸟”的角度去谈,尊重自然,尊重生命;还可以从“做事不能搞形式主义”去谈,做好事要讲方式方法等。由于审题的难度大大降低,真正游离原材料、跑题的作文的数量大大降低,加之文体上的无限制,给了考生充分体现自己写作才能的演练平台。?

  2.贴近社会,贴近生活,贴近学生的实际?

  2007年的“新材料作文”,出题人是想从创新、创造、机遇、执著的追求这些角度去审题、立意的。但是所给的材料毕竟离我们的生活较远,离学生的实际更远,所以考生大多是空想、空议,所选事例也大多集中在几个科学家身上。因为在他们的生活中很少出现这类人,所以文章中的空议论就大大增加了。?

  2008年的材料,很显然地是把视野引入到考生的生活中,引入到考生的实际中。归纳起来至少有三个特点:一是更加强调作文与社会贴近、与生活贴近、与学生的实际贴近,体现当代基础教育对青少年的思想、情感导向。二是语言会更美。考场作文的语言美一直是教师与考生所追求的,今年的作文题目贴近生活实际,使考生有话可写,减少了空话。三是更加开放。考生尽可“自定立意、文体、标题”,这个要求对考场作文而言,可谓达到了开放的极致。?

  3.语言锤炼必不可少,联想、想象至关重要?

  高考愈来愈像央视的春节晚会,那是“年年难看,年年看”,这是“年年难过,年年过”。备考是每个考生均须经过的,作文的备考如何去做?从二十世纪八十年代至今,笔者批阅高考卷已有二十多年了。说实话,这二十多年,考生的整体水平并没有多大的提高,究其根源在指导教师。教师一味地让考生去审题、去立意,而偏偏忽略了语言的锤炼。大多数作文说的是大白话,嘴巴怎么说,手就怎么写,这就是新课标所说的“我手写我心”吗?我们看到的满分作文卷,在审题、立意、语言、结构等方面均是优秀的,但其中最重要的还是语言美。只有语言美,才能让阅卷老师有眼睛一亮之感,有耳目一新之感,才能有得高分的机会。?

  笔者认为要想提高作文水平,除了审题准确、立意鲜明外,还是应该多在语言上下工夫。下面是笔者在阅卷之余记下的美句,供考生一阅:?

  “音乐是美丽的,和谐的音符从耳边一阵阵轻轻飘过,不由地露出美的笑容。因为有你的一曲高歌,所以有了耳边的美妙音乐。”?

  “一轮明月,一只鱼钩,一位老者,一个心静如水的誓言。庄子,坐在月光如华的岸旁,静静守护着月亮,心无旁骛,名利不能左右他静谧的心田。”?

  “一褛衣襟,一位强者,天地苍茫一根骨。苏轼,泛舟于赤壁之下,诵明月之诗,歌窈窕之文。好一份闲情,好一匹不羁的野马。”?

  “一支笔,一双眼眸,一个佝偻的背影,一个热血好汉。鲁迅,用他那锋利的笔锋,为我们划破黎明前的绵绵黑夜。”?

  ……?

  最后还想说的是联想、想象。应该说联想、想象是写一篇好作文必不可少的环节。新课标应该是由两大理论支撑的,一是多元理论,一是联想、想象。《课程标准》要求:“写作教学应着重培养学生的观察能力、想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。”笔者觉得,使用好联想、想象,就能有效地提高写作能力,从而在高考中获得高分。?

  请看,一位考生在《谁给鸟儿以桎梏》里这样写道:?

  鱼的家是水,正如同鸟的家是天空。?

  鱼在水里酣畅摇摆,鸟在空中自由飞翔。?

  一双手伸入湖水,鱼的世界天翻地覆,从此住在了狭小的鱼缸。一张网从空中盖下,鸟的天堂天昏地暗,从此不会飞翔。?

  谁给鱼儿以桎梏?谁给鸟儿以桎梏?它们说是人。?

  人哈哈大笑:放心,这只是暂时的家,你们的身上灌注着我们的爱,我们要用爱让你们重生。?

  这里面很好地运用了联想和想象。由材料中的小鸟的命运联想到现实中的鱼和鸟的命运,并以此展开想象,艺术又不乏真实地展现了人类对“自然”的所为,令人动容,获得了很好的表达效果,当然也得到相当不菲的分数。?

  在此需要强调的是,联想、想象一定要合情合理。下面是笔者阅到的一篇奇文(《最后的孤雁》故事梗概),以供一笑。?

  神剑山庄有三个人,父亲,我,大哥。山庄坐落在江南水乡。父亲是天下第一的剑客。我从小就看父亲和大哥练剑。?

  大哥长眉如雕,面庞英俊,剑起处,风起横飞,身形如鬼,剑法已日臻成熟。?

  我长大了,剑术也愈来愈精。父死,哥哥接手神剑山庄庄主之位,是天下第一。?

  有一天,我对哥哥说:“咱们练练剑吧,点到为止。”刚摆开架势,我一剑刺穿了哥哥的喉咙。“你不死,我永远是第二。”我缓缓收起剑,对哥哥的尸首说。?

  类似上文这样的想象是笔者担忧的。想象应该建立在真实的基础上,像这样为了追求故事情节的曲折而不顾及其余,就很值得我们思考了。尤其是结尾的处理更让阅卷老师瞠目,也是让笔者感到痛心的。?

  还是以考生作文中的片段作结吧!?

  “生命是一首跳动的旋律,当落叶褪去了繁华,它的脉络才依稀可见。一枝枯枝,当消失了的容颜悄然远去时,会有人喟叹,会有人悼念,会有人悲悯世事无常。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文宁夏/海南卷
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved