欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2008年高考作文辽宁卷

2008年高考作文辽宁卷

2008-10-14

  作文试题

  阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。?

  某杂志刊登了一份关于青少年价值观的调查报告,其中一些数据引起了人们的注意。例如对“在公共场所大声喧哗”表示难以评价的为27?2%,对“在公共汽车上不让座”表示难以评价的为22?8%,对“过马路闯红灯”表示难以评价的为15?2%,对“竞争可以不择手段”表示难以评价的为18?6%,对“诚实意味着吃亏”表示难以评价的为33?8%。有人认为,这些数据显示出相当一部分青少年对社会公德及个人品德的价值判断模糊甚至错误。有人认为,从这些数据可以推断出多数青少年思想仍然很健康、很阳光。有人认为,“难以评价”就是因为不想简单地赞同或反对,恰好表现出当代青少年思想的多元化、个性化。?

  要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  试题评析??

  2008年辽宁省的高考作文是一道材料作文题目,要求考生根据所提供的材料,在“三自”原则下,选择一个角度,在不脱离材料内容及含意的范围内构思作文。?

  试题紧扣当前社会的热点,摘取某杂志刊登的一份关于青少年价值观的调查报告。谈了青少年中存在的对五种社会现象的评价问题:对“在公共场所大声喧哗”的评价,对“在公共汽车上不让座”的评价,对“过马路闯红灯”的评价,对“竞争可以不择手段”的评价,对“诚实意味着吃亏”的评价。同时还对比鲜明地列举了两种人对这些问题针锋相对的看法:一种人认为,这些数据显示出相当一部分青少年对社会公德及个人品德的价值判断模糊甚至错误;一种人认为,“难以评价”就是因为不想简单地赞同或反对,恰好表现出当代青少年思想的多元化、个性化。

  考题材料涉及的是考生的思想认知和精神世界的层面,是关于现在青少年个人价值观念与个人品德修养以及社会公德取向的重大问题。命题人可谓高瞻远瞩,高屋建瓴,在考生人生转折的关键时期,即将投入大学的怀抱或是走向社会之际,梳理一下自己纷繁复杂的思绪,收拾一下自己的人生行囊。去作一次人生价值观念的判断,作一次人生品德修养和社会公德取向的正确选择,辨析是非曲直,树立正确观念,作一次心灵的漫游。让它为自己的人生加油鼓劲、明路导航,应该说是一种爽心惬意而又十分有意义的好事!以此观之,我们认为这道题目出得很好,给予考生的写作空间也是蛮大的。古人云“言为心声”“文如其人”,根据考生的作文,我们可以窥见他的内心世界,看到他的人生观、价值观,有利于国家选拔优秀的人才。?

  写作材料作文的关键在于读懂材料,把握材料的主旨意蕴,了解它的价值定位,明白它的写作指向。一篇好的材料作文,必须根据材料的指向,遵循材料的价值定位,紧扣材料的主旨意蕴,找准突破口,选取一个自己最熟悉、认识最深刻的角度去确定立意。同时,还要选取自己最善于驾驭的文体,并且根据立意打造一个亮丽的标题。?

  我们都知道,写作材料作文,首先要在读懂材料,把握材料主旨意蕴的基础上提炼出一个有价值的观点。然后再根据自己的观点,从古今中外的名人名言中精心选取典型的论据,并且选用恰当的论证方法阐明自己的观点。既然是材料作文,它就一定有限制,这个限制就是给出的材料。正如题目“要求”中指出的那样,“不要脱离材料内容及含意的范围作文”“不套作,不抄袭”。我们围绕提供的材料来阐明自己的观点,只要严格按照提供的材料准确审题,精当立意,合理选材,精心构思,精彩运用语言,就能够在高考考场上脱颖而出。?

  写作材料作文,还有一个十分重要的技巧,就是对于所给的材料千万不能忽视,要在全面理解的基础上,选其一点,努力突破,写深写透。就辽宁省今年的高考作文题目而言,命题人所给的三个角度——社会公德的价值判断、个人品德的价值判断以及当代青少年思想的多元化、个性化认知,都是可以用来构思立意的。至于选择哪一个角度,这不但要看考生平时的生活积累、知识储备以及认识问题的深度,而且要看考生作文的基本功和考场的应变能力了。?

  如果选第一个角度,要特别注意材料中所说的“价值判断模糊甚至错误”的信息。考生可以从当前的形势下笔,联系改革开放,联系外来文化的渗透,联系外来文化与传统文化的碰撞,联系一部分人在五彩缤纷的现代生活中迷失方向,丧失自我;甚至强词夺理,将糟粕当珍奇,将错误当创新;过分地宣传自我,张扬个性,导致心理异常等现象,我们就会有话可说,有理可讲。文章要善于激浊扬清,弘扬主旋律,帮助人们分清是非善恶,澄清模糊认识,改变错误观念。?

  如果选取第二个角度,切忌剑走偏锋,言辞过激,要客观公正。要看到主流,对某些戴有色眼镜看待青少年的人的无理指责进行驳斥。选取事实论据时,从新颖的角度,可以列举这次“5?12”汶川大地震中80后、90后的青少年抗震救灾的英勇事迹,深入说理,以理服人。?

  三个角度已经说了两个,对大家应该有所启发了。至于第三个角度,就没必要详加解说了。相信考生能够凭自己的聪明才智去机智应对,交上自己圆满的答卷。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文辽宁卷
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved