欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2008年高考作文安徽卷

2008年高考作文安徽卷

2008-10-14

  作文试题

  请以“带着感动出发”为题,写一篇不少于800字的文章。?

  注意:①立意自定。②文体自选。③不得抄袭,不得套作。④不得透露个人相关信息。⑤书写规范,正确使用标点符号。?

  ?试题评析

  从“提篮春光看妈妈”到“带着感动出发”,始终朝着同一方向:关注考生主体精神的构建,强化语文学科的人文滋养,符合课程改革的价值诉求,在物质盛行和浮躁日趋弥漫的当下,不失一种匡正的提醒。个体精神的构建关乎人的发展,关乎社会的和谐。较之“提篮春光看妈妈”,今年的高考作文试题更趋朴素和平民。审题的零障碍,选材的零风险,立意的零距离。稍作揣摩,两道作文试题存在着太多共性元素。?

  主体的选择性。(谁)提篮春光看妈妈?(谁)带着感动出发?试题没有明确指向,留给考生选择的空间便宽广了,不至于“真我”而“无我”的情感泛滥。笔者参加2007年的高考阅卷,见到很多“非我”主体的优秀作文。譬如阿Q提着一篮春光看未庄的“妈妈们”,现代小说《阿Q正传》的化用令人击节称赞;隔着“一湾浅浅海峡”的台湾提着一篮春光看祖国母亲,折射的血脉相连温暖如春。今年的高考作文试题,主体的选择方面不妨跳出“自我”的思维模式,抒发“心忧天下苍生”的诚挚情感。譬如叙写农民带着感动出发,农业税收免了,惠民政策多了,物质生活富了,(农民)带着感动出发,出发在小康的路上,出发在和谐的路上。再如(祖国)带着感动出发,大雪无情,人间有情;抗震救灾,人间大爱;圣火传递,与国同行……祖国母亲看在眼里,喜在眉头,这些感动鼓舞着她出发,出发在国富民强的路上,出发在多难兴邦的路上。“本我”带着感动出发,就是一种普适的选择,大多考生会写,但这也存在一种选材的趋同问题,“抗震救灾”“父辈关爱”和“教师教诲”,不是不能选用,而是容易缺乏“本我”的个性真实,缺乏“本我”的情感酝酿。就考场作文说,也容易造成审美疲劳。其实,“感动”不仅指向“雪灾和地震”,应在习焉不察的日子里梳理生活的细节,聚焦感动,更能获得阅卷老师的认同。??

  题眼的延展性。“提篮春光看妈妈”,曾几何时,不在少数的语文老师审题不够严谨,题眼拿捏有失分寸。“提篮春光看妈妈”的题眼是“看”,而“看”的语义具有丰富的延展性,看望、报答、反哺和回馈等。今年的“带着感动出发”的题眼应是“出发”,落在“感动”上,就有点旁敲侧击了。“出发”,不仅限于“行走”一义,更多指向生活之路的奋然前行、思想之路的豁然开朗和民族振兴之路的阔步前进等。带着感动出发,“感动”就是策动“出发”的一根拐杖,一袋干粮,一瓶纯净水,因而写作主体应是“主体”在带着感动下怎样出发,写写“出发”的方式,或“出发”的信念,或“出发”的目标等。倘若文章全写怎么的感动,只字不提“出发”,就游离题意了。比较“题眼”,两道作文试题的“题支”皆是动宾结构:“提(着一)篮春光”和“带着感动”补充说明“题眼”。依此考量,今年的作文试题更易把握,谁的生活没有感动,谁的感动不刻骨铭心呢?审题难度大大降低了,考生也该“感动”了。?

  “带着感动出发”赋予考生或许太多的“感动”。但,或许“感动”不了阅卷老师,选材的从众现象,绝大多数便是“雪灾+抗震救灾”,这就是一个问题,能感动阅卷老师吗?考生应从从众的素材中突围,从平淡生活中挖掘。下面浅谈一些处置艺术:一是选材的习焉不察。每个个体的生活中都会珍藏着很多感动的细节,关键在于,你能否唤醒这些沉睡的感动,而非下雨送伞、生病喂饭和地震雪灾这些日常或宏大的东西。例如父亲讷于言敏于行,从小学到高中,父亲——记下我每次考试的分数,写着密密麻麻的“语重心长的分析和提醒”,每每想到父亲的记分册,这种感动像是一股暖流温暖了我,出发在漫漫求学的路上。选材的习焉不察,能够彰显考生的思维品质和情感浓度。二是结构的圆合往复。考场作文最忌杂乱无章,圆合的结构更能理清考生的写作思路,更能突出文章的主旨。首尾圆合的结构,破题迅速,点题到位;往复回环的结构,段落清晰,层层推进,主旨趋显。这样的作文更能引起读者的共鸣。三是视域的开阔质地。像“带着感动出发”的作文,获取及格分数仅是技术和态度的问题。但,怎样博得高分呢?以下两点应是关键:主体选择的“虚指”和情感抒发的质地。?

  学生在议论文体写作风行的时下,不能忘记叙事能力、感悟能力和情感张力的孕育;在应试范本操练蔚然成风下,不能忘记写些“有感而发”的随笔,从而“我手写我心”;在经典素材梳理归纳的同时,不能忘记向生活的腹地出发,俯拾优质的素材。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文安徽卷
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved