欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2008年高考作文湖北卷

2008年高考作文湖北卷

2008-10-14

  作文试题

  阅读下面的文字,根据要求作文。?

  你走过一棵树,树枝低垂,你是随手把树枝折断丢弃,还是弯身而过?一只长了

  癣的流浪狗走近你,你是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,你是谦抑地让

  人,还是霸道地推人?一个盲人和你并肩路口,绿灯亮了,你会搀那盲者一把吗?你

  与别人如何擦身而过?你怎么从小贩手中接过找来的零钱?你如何低头系上自己松了

  的鞋带?你,独处时如何与自己相处?

  ?请根据对这段文字的理解,展开联想,思考如何对待自然,如何对待他人,如何

  对待自己。自选角度,以《举手投足之间》为题写一篇文章。

  ?要求:自定立意,自定文体,不少于800字。?

  试题评析

  这是一道情景式命题作文题。与直接的命题作文不同,这类作文题首先要读懂题目。这道作文题由材料、提示语、作文题和写作要求四部分组成。材料部分,用两组句式提出了八个问题。前三句话运用选择句式,命题者的价值取向十分明显:对低垂的树枝,应该弯腰而过,不应该折断丢弃;对流浪狗,应该怜悯地避开,不应该一脚踢过去;上电梯时,应该谦抑地让人,不应该霸道地推人。接下来五个问句,“你会搀扶盲者一把吗?”这是一个是非问,不难回答。下面四句都是特指问,应该抓住“如何”“怎么”这些疑问代词来思考。提示语部分,三个“如何对待”规定了写作的方向,是思考的重点。同时,这三个“如何对待”分别与材料的八个问题对应,前边两个问题对应“自然”,中间三个问题对应“他人”,最后两个问题对应“自己”。题目是“举手投足之间”,这是命题作文。写作要求包括立意、文体和字数三个方面。有些考生跑题,就是因为没有读懂材料。?

  其次是立意。题目的关键词“举手投足”是一个成语,即一举一动,正如材料里提到的一样,都是我们经常碰到的生活小事,细节虽小,但要反映的主题要大,这就是我们经常说的以小见大,也就是要涉及提示语所说的“如何对待自然,如何对待他人,如何对待自己”的问题。这些都涉及个人的素质和修养。要求“自定立意”,其实立意已定,考生只能在提示语的三者之间根据自己的情况选择一点或者几点作文,多了就谈不透彻。写作时一定要从大处着眼,从小处着手。文章开口要小,挖掘要深。值得一提的是“如何对待自己”这句提示语还为一些高水平的学生留下了展示才能的空间,一般考生都没有涉及最后一个问题。?

  再次是文体。在文体的选择方面,不仅写作要求没有限制,就是材料和命题也没有明显的倾向性,这为考生留下了很大的选择空间,这也正是这道题人文性的体现。考生可以写议论文,也可以写记叙文和散文,还可以写诗歌,应该扬长避短,根据自己的特长确定文体。如果写记叙文和散文,就应该选择那些举手投足之间见精神、显素养的生活小事,挖掘出人物性格。如果写议论文,要从举手投足的细节中揭示难能可贵的精神。不管选择什么文体,都应该在显眼处设文眼,定主脑,并不断强调。这样,写议论文,中心会更加突出,写记叙文和散文,主题会更加鲜明。?

  总之,这道作文题简洁中有丰富,平常中有深刻,是一道富有诗意的作文题。材料从生活中来,“折枝”“让路”“系鞋带”这些小事,和考生走得很近,强调个人感悟,具有反思色彩,闪耀着人文的光辉,容易点燃考生的写作激情。2008年社会热点很多,全国卷和很多省的高考作文题并不回避热点,而湖北卷却偏偏取材于“折枝”“让路”“系鞋带”这些小事,匠心独运,新人耳目。?

  1.湖北试题的纵向比较?

  今年湖北卷的作文题与往年相比,有两个不同点:第一,一改过去的半命题和自拟题目作文形式,今年为情境式命题作文。第二,作文的材料走向生活,让考生关注身边的事,关注自然,关注生命,关注他人,关注自己。过去的作文题,无论是2007年的“母语”,2006年的以“三”为语素扩充词语拟题的半命题作文题,2005年取材于王国维《人间词话》“入乎其内又出乎其外”命制的作文题,还是2004年的“镜子”,一直是在书斋里游走。一般来说,作为命题有两个出发点,一是从书本出发,这样的命题有书卷气,有文化底蕴,但过于理性,不能激起考生的写作欲望,这是一条命题的路,但不是太宽广。二是从生活出发,这样的命题把考生的注意力引向生活,写真事,抒真情,让考生体验生活,思考生活,这是一条写作的金光大道。今年的湖北省作文命题应该是漂亮的转身,让人吃惊不小,这是一件十分可喜的事情。湖北高考命题已经成熟了,2008年的作文命题是一个标志。?

  2.两种命题作文的横向比较?

  从2008年全国和各省市的命题作文形式来看,有两种方式:一是纯命题作文,试题只有作文题和写作要求两个部分,如四川的“坚强”,安徽的“带着感动出发”,重庆的“生活在自然中”,广东的“不要轻易说‘不’”,天津的“人之常情”,山东的“春来草自青”;一是情景式命题,试题由材料、提示语、作文题和写作要求四个部分组成,这类命题除了湖北卷外,还有上海的“他们”,江苏的“好奇心”。情景式命题作文和纯命题作文不同的是,纯命题作文没有材料限制,考生直接审题立意,而情景式命题作文必须关注材料,不能脱离材料另起炉灶。如今年一位湖北考生写“如何对待自己”,写的是严于律己,与题目提供的材料无关,故内容判为三等。再如江苏题“好奇心”,材料指明了写作方向:“好奇心总是伴随着美好童年”,应该写自己的生活;“诸如成功、失败、质疑、平庸等这些词语与好奇心相关联”,告诉考生要从思辨的角度思考,考生应该在“好奇心”与“成功、失败、质疑、平庸”等的关系方面做文章,不能脱离这些限制。还有上海题“他们”,必须关注材料,“他们”是与“我们”相对的一个概念,指的是具有共同特征的一群人,考生必须由“他们”“看到什么”“想到什么”。情境式命题作文必须紧扣材料,和纯命题作文相比,情境式命题作文多了一层限制,如果作文抛开这些限制,就会判为离题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文湖北卷
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved