欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2008年高考作文四川卷

2008年高考作文四川卷

2008-10-14

  试题作文

  请以“坚强”为话题,写一篇不少于800字的作文。?

  自定立意,自选文体,自拟标题。所写内容必须在话题范围之内。?

  试题评析

  今年,是四川取得自主命题权以来的第三年,这第三道高考作文试题的命制不但具有鲜明的时代特色,而且具有很强的针对性。因为试题的命制有一个特殊而重要的背景,那就是5月12日四川汶川发生了里氏8.0级特大地震。地震发生之后,全国人民在党中央、国务院的坚强领导下,万众一心,众志成城,抗震救灾,表现出空前的团结,涌现出无数催人泪下、可歌可泣的坚强故事。有人认为这道试题是临时修改的,但不管是临时修改的,还是早就命制好的,出此题目考查学生,却是非常得体非常合时的题目。?

  古人云:“诗合为事而发,文合为时而作。”让我们的高中生在高考考场上去认真审视发生在身边的乃至历史的有关“坚强”的人与事、情与景、趣与理,让每一位考生在大灾大难面前,不仅仅去回忆痛苦,而是更好地激发起战胜困难、战胜灾害的坚强斗志,让每一位考生的人性经受一次洗礼,从而使心灵得到净化,灵魂得到升华,品格得到提升。这是一件多么必要而又多么有意义的事情啊!?

  回望历史,四川2006年的高考作文题目是以“问”为话题,而2007年则是全命题作文“一步与一生”。从命题形式上讲,今年又一改2007年的命题作文,回到2006年的话题作文。可以说是意料之外、情理之中的事情。这也给了我们一个重要的警示,平时的作文训练,必须严格要求,全面系统,打牢基础,脚踏实地,切忌猜题押题,跟风逐流,只有这样,才能以不变应万变,在高考考场上稳操胜券。?

  与全国其他17道高考作文试题相比较,我们不难看出,今年的四川高考作文试题仍是独具特色的,它不但涉及事物的表象,而且深入到了人的精神层面、认知高度。对于培养学生的认知能力,思辨能力、正确的世界观、价值观,都是不无裨益的。那么,怎样来审读四川今年的高考作文试题,才能使我们在考场上得心应手,一展才情呢??

  题目出得干净利落,没有罗列材料,没有给出导语,没有给考生设置任何审题障碍,不但为考生的写作留下了腾挪跳跃的巨大空间,而且给他们搭建了一个展示才情的广阔平台。题目除坚持“三自”原则,在字数上有要求外,显得非常宽容。根据“三自”原则的“文体自选”,考生就有了选择文体的极大自由,可以选取自己最擅长的体裁来写,可以选取情真意切的记叙文、情文并茂的散文、激情喷发的诗歌、辩证思辨的议论文、波澜起伏的小说,或者人物鲜活的剧本等。但是,不管怎么说,形式只是思想感情的一种载体。如果我们对自己写作的主题和题材缺乏真实的体验和感悟,就只会搬弄套话空话,无病呻吟,无论如何也写不出考场美文来。只要我们有真情实感,有对“坚强”的深刻认知、独特思考、别致感受,再加上丰厚的文化积淀、扎实的写作功夫,就一定能够写出令人击赏的佳作。?

  “坚强”对于我们中华民族来讲,不仅是一种精神、一种品质,更是一种传统、一种人文财富。古往今来,有关“坚强”的人与事、情与景、趣与理,可谓数不胜数。选材时,可以选自己,也可以选他人;可以选古人,也可以选今人;可以选国人,也可以选外国人。只要与“坚强”有关的人和事均可。我们都知道,写人离不开事,写事离不开人,写人写事都离不开情与理。因此,我们可以将题材锁定在亲人、友人,乃至古人、今人身上,从正面立意,写古今中外的风云人物、黎民百姓的“坚强”事迹,表达自己的敬意、赞美;也可以从反面着笔,写历史中的败类因不“坚强”而受人唾弃,表达自己的憎恶愤怒。因此,我们可以说,文章选材的范围是非常广泛的。要写好这道作文题,选材的关键在于选取恰当的角度,而出彩的关键则在于表达方式的运用和突出主题的技巧。可以或单向思维,或双向思维,或多向思维;或正向思维,或反向思维,或步步深入,别具匠心,写出与众不同的华章。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2008年高考作文四川卷
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved